Какие продукты лучше чистить от кожуры, а какие лучше съесть полностью?


В кожуре многих плодов содержится большое количество самых разных веществ. Достаточно часто неочищенные фрукты и овощи более полезны, чем очищенные. Так, в яблоке с кожурой витамина К больше на 332%, а витамина А – на 115%.

В кожуре также содержится много пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря богатому составу и наличию грубых волокон плоды с кожурой позволяют продлить сытость и уменьшить чувство голода. Полезна клетчатка из кожуры и для работы кишечника. А наличие антиоксидантов в составе помогает снизить риск развития многих заболеваний.

Томаты
Кожица томатов – это настоящая кладовая ценной клетчатки, которая так полезна для кишечника. Также в ней много витаминов С, В, калия, магния, кальция, различных флавонидов.

Баклажаны
Если баклажан молодой, то многие рецепты предлагают его использовать именно с кожурой. Но, как правило, после приготовления кожуру все равно не едят. А это неправильно. В кожуре плода содержится мощный антиоксидант насунин, который замедляет процессы старения.

Пастернак
Пастернак относится к таким корнеплодам, у которых самая большая концентрация полезных веществ расположена в кожуре и в самом верхнем слое. В плоде много фолиевой кислоты и марганца.

Морковь
Морковь, как правило, всегда очищают. Но специалисты рекомендуют ее не чистить, а очень тщательно мыть, поскольку в кожуре также содержится множество полезных веществ. В первую очередь, это витамин А, а также калий и разные антиоксиданты.

Картофель
Картофель мы также, как правило, чистим. Или до приготовления, или уже после. Но в картофельной шкурке содержится до 20% полезных веществ – калий, железо, витамины В и, конечно, ценная клетчатка.

Но в случае с картофелем есть некоторые ограничения. Конечно, стоит очищать старую картошку, которая уже начала прорастать, поскольку в ней содержится большое количество токсичного соланина. А если картофель позеленел, то эту зелень нужно максимально счистить, поскольку соланин достаточно ядовит.

Огурцы
Огурцы используются по-разному – и очищенные, и неочищенные. Лучше есть больше неочищенных, ведь в кожуре огурца содержится много клетчатки, витаминов С и В, калия, магния, кальция, самых разных антиоксидантов. Такой состав помогает выводить из организма токсины и поддерживать иммунную систему.

Но, если огурец горький, а такое бывает нередко, его, конечно, нужно чистить, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Персики
В кожице персика содержатся самые разные полезные вещества – цинк, калий, каротин, магний, витамины С, РР и другие. Также много в ней яблочной, винной и других органических кислот. Благодаря этому персики очень полезны для сердца, сосудов, кожных покровов, иммунитета.

Цитрусовые
Относительно полезности кожуры цитрусовых, особенно лимона и грейпфрута, существуют разные мнения. Но установлено, что в кожуре этих фруктов содержится много ценного пектина, флавонидов, полезных эфирных масел и, конечно, витамина С. Поэтому кожура цитрусовых полезна при повышенном холестерине, воспалительных заболеваниях и ОРВИ. Можно ее использовать и в различных системах для похудения.

Киви
Кожицу киви принято очищать, но она не просто съедобна, но еще и очень полезна. Благодаря наличию витаминов А, В1, В2, В9, С, РР и Е она очень полезна для иммунитета, а содержащиеся в ней антиоксиданты добавляют фрукту противовоспалительные и антиаллергенные свойства. Есть и ограничения в случае с киви – при проблемах с желудком кожицу все-таки стоит очищать.

Банан
В кожуре банана также содержится масса полезных веществ. Например, лютеин и триптофан, полезные для глаз и нервной системы. Также в ней много калия, необходимого для сердца и сосудов. Есть банан вместе с кожурой специалисты не предлагают. Для рационального использования кожуру банана можно измельчать и добавлять в смузи. Из банановой кожуры также можно сделать полезный отвар. Только ее нужно обязательно тщательно вымыть.

В число плодов со съедобной кожурой также входят виноград, абрикос, черешня, спаржа и многие другие.

Съедобна кожица не только у овощей и фруктов, но и у некоторых других продуктов. Например, под кожей лососевых рыб содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов А и D, поэтому рыбью кожу также стоит есть. Для аппетитности можно кожу разрезать на части и пожарить как чипсы. Полезна кожица у тонкокожих и некрупных рыб, таких, как шпроты или мойва.

Манго
В этом фрукте большое количество витаминов и полезных веществ. Но вот в его кожуре содержится такое токсичное вещество, как урушиол, которое может спровоцировать аллергию. Поэтому кожицу манго стоит очищать. И кроме того она не обладает выраженным вкусом.

Кожура многих экзотических фруктов также небезопасна, поэтому о возможности ее употребления стоит узнавать заранее.

Авокадо
В кожуре авокадо содержится большое количество полезных веществ, но специалисты рекомендуют к ее употреблению относиться с осторожностью. Все из-за персина – вещества достаточно токсичного. Оно может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением. Если съесть немного кожицы, может и не возникнет никаких неблагоприятных последствий, но заранее об этом не узнать.

У многих плодов кожура съедобна, но она настолько твердая, что есть ее можно только в приготовленном или измельченном виде.

Тыква
В тыквенной кожуре много цинка, каротина и других витаминов. Но она настолько твердая, что ее всегда счищают. Если тыква варится или запекается вместе с кожурой, небольшое количество кожуры все же можно съесть.

Ананас
Кожура ананаса очень твердая и колючая, но под такой броней содержится много клетчатки, витамина С, а также полезного фермента бромелайна, необходимого для пищеварения. Поэтому специалисты рекомендуют выдавливать сок также и из нижних слоев кожуры.

Гранат
Как и зерна граната, кожура содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Есть ее, конечно, невозможно, а вот настой на корках сделать очень легко. Такой настой полезен для иммунитета и поможет при расстройствах кишечника.

Много существует и других плодов с кожурой, которая достаточно сложно пережевывается и переваривается. К ним можно отнести дыню, сельдерей, лук, чеснок и т.д.
По любым вопросам питания не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом!
Какие продукты лучше чистить от кожуры, а какие лучше съесть полностью? - 5405453744369
Какие продукты лучше чистить от кожуры, а какие лучше съесть полностью? - 5405453744625
Какие продукты лучше чистить от кожуры, а какие лучше съесть полностью? - 5405453744881

Комментарии

  • 29 авг 23:12
    Спасибо большое...
  • 30 авг 06:24
    Короче все овощи и фрукты не чистить и варить с кожурой. И кто такой "умный""
  • 31 авг 05:49
    Картошка с кожурой отвратительная. На вид и на вкус. Это вам не баклажаны.
    Кожуры запасает не только витамины, но и все удобрения и просто грязь. И если она отделяет при варке, значит сам Бог велел не есть.
  • 31 авг 09:30
    Нельзя
  • 5 сен 20:57
    Интересно, а как можно съесть кожуру киви? Она же волосатая 🙂
  • 6 сен 09:13
    🤔🙄
  • 6 сен 20:07
    Приглашаю на позитивный Телеграм-канал о здоровье, питании, с вкусными и простыми рецептами блюд
    https://t.me/elenatrenerpopitaniiu
  • 8 сен 23:42
    Бизнес в декрете — это реально!
    Привет, мамочки (и не только)! Хотите зарабатывать, не выходя из дома? Я делюсь личным опытом, лайфхаками и вдохновляющими историями о бизнесе с Faberlic в декрете.
    Как стартовать?
    Где искать клиентов?
    Как масштабировать доход?
    Подписывайтесь на мой канал в Telegram — там только полезное и без воды!
    https://t.me/ YCL93Ba7o3Q4YmYy
    Декрет — не повод ставить крест на своих возможностях. Присоединяйтесь!