Пространственно жесткий и собранный по проекту арматурный каркас (армокаркас) увеличивает прочность железобетонной конструкции. Благодаря использованию металла удается нивелировать самое слабое место бетона – хрупкость. Армокаркас является обязательным элементом для обеспечения длительной эксплуатации конструкций, испытывающих изгибающие нагрузки. До 80-90% армокаркасов выполняются вне опалубки. Это удобно, так как есть доступ ко всем сторонам каркаса. После готовности каркас опускается в опалубку, где принимает свое проектное положение. Рассмотрим процесс на примере однопролетной балки длиной 6 м с рабочим армированием диаметрами 12 (арматура периодического профиля марки А500С) и 10 мм для хомутов. Для хомутов можно использовать гладкие (реже - рифленые) арматурные стержни классов А1 (А240) и арматуры периодического профиля А3 (А400С). Сначала на три опоры, выставленные в одной плоскости, кладем два прутка арматуры и мелом ставим отметки в местах, где будут хомуты по проекту. Гнем хомуты на гибочном станке, который легко делается на месте из двух отрезков уголка и куска арматуры. Хомуты из арматуры представляют собой скобо-гибочное изделие, изготовленное из рифленых либо гладких стальных стержней различного диаметра. Это стягивающие поперечные элементы арматурного каркаса, устанавливаемые в стержневых конструкциях. В плитах в качестве поперечной стяжки используются другие изделия – стальные сетки. Арматурные хомуты одновременно выполняют несколько важных функций: • предотвращение образования диагональных трещин; • противодействие кручению и прогибу арматуры; • недопущение деформирования и смещения стержней при заливке бетона; • образование опоры при монтаже каркаса для рабочей арматуры. Фиксируем хомуты вязальной проволокой к стержням арматуры. Сварные соединения в собираемых на строительных площадках армокаркасах используются очень редко. Такое не рекомендуется практиковать из-за того, что существует вероятность пережечь дугой рабочий стержень каркаса. А из-за уменьшения сечения армирования снижается несущая способность ж/б конструкции. При фиксации обращайте внимание на то, чтобы хомуты находились четко под углом 90 градусов к продольным стержням арматуры. Загибы хомутов размещаем в шахматном порядке: верх – низ. После фиксации двух верхних стержней к хомутам заправляем два нижних. Обратите внимание, чтобы стержень арматуры обжимался двумя загибами хомутов. Фиксируем вязальной проволокой. Готовый каркас подается наверх и устанавливается в проектное положение. [ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Все о Строительстве
Как делать арматурные каркасы
Пространственно жесткий и собранный по проекту арматурный каркас (армокаркас) увеличивает прочность железобетонной конструкции. Благодаря использованию металла удается нивелировать самое слабое место бетона – хрупкость. Армокаркас является обязательным элементом для обеспечения длительной эксплуатации конструкций, испытывающих изгибающие нагрузки.
До 80-90% армокаркасов выполняются вне опалубки. Это удобно, так как есть доступ ко всем сторонам каркаса. После готовности каркас опускается в опалубку, где принимает свое проектное положение.
Рассмотрим процесс на примере однопролетной балки длиной 6 м с рабочим армированием диаметрами 12 (арматура периодического профиля марки А500С) и 10 мм для хомутов. Для хомутов можно использовать гладкие (реже - рифленые) арматурные стержни классов А1 (А240) и арматуры периодического профиля А3 (А400С).
Сначала на три опоры, выставленные в одной плоскости, кладем два прутка арматуры и мелом ставим отметки в местах, где будут хомуты по проекту.
Гнем хомуты на гибочном станке, который легко делается на месте из двух отрезков уголка и куска арматуры. Хомуты из арматуры представляют собой скобо-гибочное изделие, изготовленное из рифленых либо гладких стальных стержней различного диаметра. Это стягивающие поперечные элементы арматурного каркаса, устанавливаемые в стержневых конструкциях. В плитах в качестве поперечной стяжки используются другие изделия – стальные сетки.
Арматурные хомуты одновременно выполняют несколько важных функций:
• предотвращение образования диагональных трещин;
• противодействие кручению и прогибу арматуры;
• недопущение деформирования и смещения стержней при заливке бетона;
• образование опоры при монтаже каркаса для рабочей арматуры.
Фиксируем хомуты вязальной проволокой к стержням арматуры. Сварные соединения в собираемых на строительных площадках армокаркасах используются очень редко. Такое не рекомендуется практиковать из-за того, что существует вероятность пережечь дугой рабочий стержень каркаса. А из-за уменьшения сечения армирования снижается несущая способность ж/б конструкции. При фиксации обращайте внимание на то, чтобы хомуты находились четко под углом 90 градусов к продольным стержням арматуры. Загибы хомутов размещаем в шахматном порядке: верх – низ.
После фиксации двух верхних стержней к хомутам заправляем два нижних. Обратите внимание, чтобы стержень арматуры обжимался двумя загибами хомутов. Фиксируем вязальной проволокой.
Готовый каркас подается наверх и устанавливается в проектное положение.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]