Иногда в процессе строительства нового или реконструкции старого строения возникает необходимость выполнения дверного или оконного проема в существующей стене. Перед данной работой необходимо произвести учет рисков. Если работа происходит со старым строением, то конструкции стены могут быть выполнены не так, как это делается сейчас в новом строительстве, в кирпичной кладке скорее всего не будет армирования или кладочной сетки в швах. Так же важно проверить в месте устройства проема наличие проводки, вентиляционных каналов и других коммуникаций. Порядок выполнения работ: 1. Разметка контура проема; 2. Бурение отверстий диам. 12 мм в 4-х углах, чтобы перенести контур проема на другую сторону стены; 3. Устройство перемычки над проемом (при необходимости); 4. Прорезка стены болгаркой с наружной стороны, затем с внутренней; 5. Разбивка кладки отбойным молотком и последующий демонтаж отдельными фрагментами; 6. Оштукатуривание контура проема цементно-песчаным раствором Если при устройстве проема требуются мероприятия по усилению, то предварительно необходимо вмонтировать металлическую перемычку над будущим проемом. Для этого необходимо использовать два швеллера 20П. Выход швеллера за границы проема должен составлять 30 см, то есть для проема шириной 90 см используем швеллер длиной 150 см. С обеих сторон стены прорезаем штробы для размещения в них швеллеров таким образом, чтобы они не выступали за плоскость стены и в последствии их можно было закрыть штукатуркой или гипсокартоном. Швеллера стягиваются между собой через стену шпильками М20 с шагом 30 см. Концы шпилек также не должны выступать за плоскость стены. Получившая перемычка способна нести довольно хорошую нагрузку, поэтому данное конструктивное решение актуально, когда стена является несущей. Если стена является самонесущей или проем делается в перегородке, то для устройства перемычки можно использовать уголки с полкой 100 или 150 мм. После демонтажа участка стены под перемычкой швеллеры необходимо дополнительно связать между собой навариваемыми металлическими пластинами толщиной 5-8 мм и шириной 50 мм с шагом 20 см по центрам пластин. Далее остается только покрасить все металлические элементы усиления за 2 раза для защиты от коррозии и облагородить контур получившегося проема. [ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Все о Строительстве
Как сделать проем в существующей кирпичной стене.
Иногда в процессе строительства нового или реконструкции старого строения возникает необходимость выполнения дверного или оконного проема в существующей стене. Перед данной работой необходимо произвести учет рисков.
Если работа происходит со старым строением, то конструкции стены могут быть выполнены не так, как это делается сейчас в новом строительстве, в кирпичной кладке скорее всего не будет армирования или кладочной сетки в швах. Так же важно проверить в месте устройства проема наличие проводки, вентиляционных каналов и других коммуникаций.
Порядок выполнения работ:
1. Разметка контура проема;
2. Бурение отверстий диам. 12 мм в 4-х углах, чтобы перенести контур проема на другую сторону стены;
3. Устройство перемычки над проемом (при необходимости);
4. Прорезка стены болгаркой с наружной стороны, затем с внутренней;
5. Разбивка кладки отбойным молотком и последующий демонтаж отдельными фрагментами;
6. Оштукатуривание контура проема цементно-песчаным раствором
Если при устройстве проема требуются мероприятия по усилению, то предварительно необходимо вмонтировать металлическую перемычку над будущим проемом. Для этого необходимо использовать два швеллера 20П. Выход швеллера за границы проема должен составлять 30 см, то есть для проема шириной 90 см используем швеллер длиной 150 см.
С обеих сторон стены прорезаем штробы для размещения в них швеллеров таким образом, чтобы они не выступали за плоскость стены и в последствии их можно было закрыть штукатуркой или гипсокартоном. Швеллера стягиваются между собой через стену шпильками М20 с шагом 30 см. Концы шпилек также не должны выступать за плоскость стены.
Получившая перемычка способна нести довольно хорошую нагрузку, поэтому данное конструктивное решение актуально, когда стена является несущей. Если стена является самонесущей или проем делается в перегородке, то для устройства перемычки можно использовать уголки с полкой 100 или 150 мм.
После демонтажа участка стены под перемычкой швеллеры необходимо дополнительно связать между собой навариваемыми металлическими пластинами толщиной 5-8 мм и шириной 50 мм с шагом 20 см по центрам пластин.
Далее остается только покрасить все металлические элементы усиления за 2 раза для защиты от коррозии и облагородить контур получившегося проема.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]