Какие бывают марки?

Существует два типа марок: стандартные (тарифные) и художественные. Стандартные выпуски, это довольно простенькие марки, небольшого размера. Выпускаются они большими сериями со всевозможными номиналами (от 50 копеек до 100 рублей, например). Это марки, которые использует почта для ежедневных почтовых отправлений. То есть там, где красота марки вот вообще не важна. Сейчас такие марки делают самоклеящимися, часто в рулонах. Основная их задача – оплата отправки и удобство использования. Выпускаются такие марки огромными тиражами, по надобности допечатываются и они крайне редко становятся  редкими.

Художественные же марки выпускаются ограниченными тиражами, иногда настолько ограниченными, что до почты они и вовсе не доходят – раскупаются филателистами в салоне издательства, да еще не всем хватает. Некоторые марки выходят в двух и более вариантах. Простой подешевле, с каким-нибудь посеребрением подороже, с посеребрением в сувенирном буклете еще подороже и тд. Хочешь все разновидности? Изволь за одну по сути марку выложить пару-тройку тысяч. При этом, номинал на ней будет написан рублей 50. 

Отдельного разговора достойна художественная составляющая марок. На взгляд человека несведущего марка – это картинка, такая же, как на фантике от жвачки или стикере на ноутбук. На деле же, марка – это художественная миниатюра, маленькое произведение искусства. Не зря одним из основных инструментов филателиста является увеличительное стекло. Рассматривать марку можно часами, находя в ней массу мелких деталей. Одной из тем, помещаемых на марки, является изобразительное искусство, в своем альбоме вы можете хранить целые экспозиции копий величайших произведений лучших художников мира, изготовленных с невероятной точностью.

Эта точность и качество печати,  помогает определить подделки. Настолько высокое качество печати не могут позволить себе кустарные производства. Поэтому подделать марки так, чтобы тебя сходу не раскусили тертые филателисты, слишком затратное дело. Обычно подделки изготавливают мелкими тиражами и скидывают их по-быстрому. Нужно успеть все продать и смотать удочки, пока марка доставляется коллекционерам. Когда подделки попадут в руки филателисту, продавец тут же ославится на все сообщество. Часто подделывают иностранные марки, их сложнее быстро определить, поскольку примера оригинала под рукой нет. Однако, специалист определит подделку и в таком случае, по уже упомянутому высокому качеству печати оригинала.
Простая почтовая марка
Простая почтовая марка
Какие бывают марки? - 946613030202
Редкие дорогие марки
Редкие дорогие марки

Комментарии

Комментариев нет.