Комментарии
- 5 июн 2023 07:47Анна с фамилиейОтличная познавательная информация!
- 5 июн 2023 07:55Марина ЕфимоваНа мой взгляд ранее большинство придерживалось авторитарной модели. Она же выла в яслях, детском саду и школе. Там так вообще армия - не забалуешь)))
- 5 июн 2023 10:13Развитие ребёнка с рождения ответила Анне с фамилиейСпасибо
- 5 июн 2023 10:15Развитие ребёнка с рождения ответила Марине ЕфимовойСейчас тоже может наблюдаться авторитарная модель. Или же её противоположность - либеральная. Иногда тяжело найти золотую середину
- 5 июн 2023 15:33Елена ЮжаковаУ моего папы явно авторитарный. 🤷🏼♀️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Развитие ребёнка с рождения
Типы моделей воспитания
1⃣ Авторитарный тип воспитания:
- только у родителя есть право голоса, у ребенка права голоса нет;- родитель считает, что он всегда прав, только его мнение верное;
- ребёнок постоянно находится в неком давлении;
- ребёнок – только исполнитель идей родителей, он не может высказать своего мнения, не имеет права что-то решать;
- ребёнок полностью зависит от мнения родителей.
Если вы такой родитель, задумайтесь об этом. Ваш ребенок в будущем вырастет глубоко неуспешным, потому что это тот человек, который: никогда не будет иметь своего собственного мнения, не будет знать, что такое «личные границы», не будет понимать, что такое быть самостоятельным, потому что на него всегда давили.
Это будет озлобленный ребенок, естественно с психическими проблемами. Конечно, он будет бежать от такой семьи при первой возможности. Он будет искать поддержку в других местах.
2⃣ Либеральный тип воспитания:
- родители считают, что это «свободное воспитание», т.к. нет сильных ограничений и дискриминаций в выборе действий;- дети растут сами;
- родители считают, что пусть ребенок будет своевольный и свободный;
- родители забывают о том, что ребенку очень важно, чтобы его оценивали, потому что он зеркалит отношение родителей к миру и только потом формирует свое собственное.
При взаимодействии с ребенком очень важно реагировать на его идеи, его свершения, негативные/позитивные эмоции. Часто родители либерального типа просто никак не реагируют. Если ребенок что-то выиграл, то реакция – «ну, выиграл и выиграл». Если у ребенка в школе двойка – «ну, двойка и двойка». Но ребенку нужна оценка ситуации, поэтому такого не должно быть.
При таком воспитании ребенок будет неуверен в себе, не будет никакой мотивации, потому что его ни за что не хвалили, он не будет видеть, что нужно работать ради того, чтобы то-то было, будет несчастен, потому что он по факту никому не нужен и что бы он не делал, всем будет все равно.
3⃣ Демократический тип воспитания:
- ребёнок – такая же личность;- родители прислушиваются к ребенку;
- родители воспитывают ребенка с детства, понимая, что формируется новый человек, новая ячейка общества.
Если ребенок находился всегда в любви, умел отстоять свои границы и видел, как это делают родители, у него не будет проблем с тем, чтобы быть успешным, понимать, кто он такой, и что такое любовь. Ему не нужно будет никому ничего доказывать. Он будет самостоятельным человеком, который будет достигать чего-то большего.
---
📌 Действительно, выбор типа воспитания может серьезно повлиять на формирование личности ребенка и его отношения к окружающему миру. Определенный тип воспитания может стать причиной конфликтов в семье, непонимания между родителями и детьми, а также негативно сказаться на развитии ребенка в целом.
Важно понимать, что каждый тип воспитания имеет свои положительные и отрицательные стороны, и выбор того или иного типа должен основываться на конкретной ситуации, а также на индивидуальных особенностях ребенка и его развития.
📝 Расскажите, какой модели придерживались Ваши родители?
#типымоеделейвоспитания #дети #развитиедетей #семья #семейнаяпсихология #семейноевоспитание