Комментарии
- 27 июн 2023 21:18Марина ЕфимоваСпасибо! Доска Сегена - это что-то новое для меня🙂
- 28 июн 2023 01:07Елена ЮжаковаИнтересно. спасибо !
- 28 июн 2023 07:57Анна с фамилиейСпасибо! Как же много сейчас уделяется времени на развитие ребёнка! И это прекрасно
️
- 2 июл 2023 08:46Развитие ребёнка с рождения ответила Марине ЕфимовойОпубликовала про них))
- 2 июл 2023 08:46Развитие ребёнка с рождения ответила Елене Южаковой
️
- 2 июл 2023 08:46Развитие ребёнка с рождения ответила Анне с фамилиейДааа
️
- 20 июл 2023 22:26аня куц
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Развитие ребёнка с рождения
Способы действий ребенка с предметами
Чувственный опыт дети приобретают в процессе широкой ориентировочно-исследовательской деятельности. Другими словами, восприятие на всем протяжении раннего возраста тесно связано с предметными действиями. Ребенок, познавая мир, осуществляет поисковые способы ориентировки, которые могут быть разного уровня.
Виды способов действий ребенка с предметами
1. Хаотические действия – ребенок действует с предметом независимо от его функции – стучит, хватает и бросает, тянет в рот и т.п. Такие действия присущи в норме младенцам, а в случае особенного развития могут присутствовать у детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта, зрения и слуха, у аутичных детей.2. Метод проб и ошибок – ребёнок осуществляет в ходе исследования предмета большое число проб, фиксируя правильные действия и отбрасывая ошибочные варианты. Метод проб является практической ориентировкой. Например, вставляя фигурку в углубление такой же формы (доска Сегена), ребенок пытается по очереди вставить ее в каждое из углублений, пока не найдет правильное.
3. Практическое примеривание – перцептивный способ ориентировки (происходящий во внутреннем плане) – ребенок сравнивает свойства предметов при непосредственной их близости и действует в соответствии с результатами примеривания. Например, при работе с доской Сегена, прикладывает поочередно фигурку к углублениям, не пытаясь вкладывать, пока не подберет подходящее.
4. Зрительное соотнесение – перцептивный способ ориентировки (происходящий во внутреннем плане) – ребенок сравнивает свойства предметов на расстоянии при помощи зрения. Например, при работе с доской Сегена, он смотрит на фигурку, затем ищет глазами такое же углубление и вставляет фигурку сразу; подобным образом ребенок может найти глазами и показать подходящее углубление для каждой фигурки.
Опыт, полученный в процессе чувственного познания мира, закрепляется в представлении при помощи слова — ребенок может восстановить в памяти свойства предметов по их названию, сам называет свойства и качества предметов. Например, при работе с доской Сегена ребенок может найти нужную фигурку по устной просьбе, самостоятельно называет фигуры и углубления для них.
---
📌 Предлагая ребенку разнообразные сенсорные игры, внимательно наблюдайте за тем, как развиваются умения ребенка, как изменяются способы его действий с предметами. В случае необходимости, помогите малышу открыть для себя новый, более эффективный способ действия с предметом. Однако делайте это незаметно и ненавязчиво, не нарушая общего хода развития исследовательской деятельности малыша.
#сенсорноеразвитие #дети #сенсорноеразвитиедетей #раннееразвитие #сенсорнаяинтеграция #развитие #развитиеребенка #психология #развитиедетей #сенсорноеразвитиевмладенчестве #ребенок #детство #дошкольноеразвитие