Изучение цвета детьми раннего дошкольного возраста

Занятие 15. Цветные дорожки

Цель занятия – обучение сличению цвета по принципу «такой — не такой»; закрепление знаний о названиях цветов.
Оборудование. Крупные пластмассовые или деревянные кубики (или кирпичики) разных цветов — по 6–8 штук каждого цвета; две небольшие куклы.
Ход занятия.
Взрослый показывает детям кукол и предлагает построить для каждой куклы дорожку, по которой она будет гулять, обращает внимание на цвет дорожек.
Взрослый. Куклы хотят идти гулять, но на улице очень грязно. Давайте построим для кукол специальные дорожки для прогулок! Дорожки для кукол будут разные: для этой куклы надо построить такую дорожку, а для этой — дорожку другого цвета, такую, как этот кубик.
Взрослый показывает кубики двух цветов, начинает строить дорожки. Затем просит детей помочь ему. Дети выбирают кубики из кучи разноцветных кубиков, перемешанных между собой, приносят и сличают по очереди с цветом дорожек. Если цвет кубика совпадает с цветом дорожки, то его ставят рядом с другим такого же цвета, а если оказывается другого цвета, его возвращают на место. После того, как все кубики такого цвета найдены и дорожки построены, результат обыгрывается, называется цвет дорожек.
Взрослый. Это красная дорожка, по ней гуляет кукла Катя. А кукла Таня гуляет по зеленой дорожке. Гуляют куклы по дорожкам и не пачкают ножки! Вот так прогулка!
Игру можно повторять многократно, строя из кубиков дорожки 4 и более разных цветов. Также можно устроить игру-соревнование: взрослый высыпает на ковер разноцветные кубики (одинаковое количество кубиков каждого цвета). Затем выбирает по одному кубику каждого цвета и кладет в разных концах ковра, на равном расстоянии от кучи. Предлагает игрокам быстро построить из кубиков дорожки — каждый строит дорожку своего цвета. Побеждает в игре тот, кто первым построит дорожку своего цвета до конца и в общей куче не останется кубиков такого цвета. В качестве усложнения игры, можно подмешивать в кучу кубики других цветов (из которых не строят дорожки).
Обложка
Обложка
---
Теория на тему "Изучение цвета детьми раннего дошкольного возраста" представлена в
предыдущем посте.
Развитие ребёнка с рождения
20 июл 2023

Изучение цвета детьми раннего дошкольного возраста

Порядок изучения цветов

Начинайте знакомство ребенка с цветами из 4-х цветов: красный, желтый, зеленый и синий. Только после того, как ребенок научится без труда узнавать и различать эти цвета, а также называть их, можно добавлять следующие цвета: белый и черный, оранжевый, фиолетовый.
В дальнейшем можно предложить для изучения голубой цвет, который усваивается с трудом (даже взрослые порой путают синий и голубой цвета - называют голубыми светлые оттенки синего). С детьми дошкольного возраста можно начинать изучать оттенки цветов по светлоте - розовый, салатовый, серый и др., а также различные смешанные цвета: лимонный, коричневый, сиреневый, малиновый и другие.

Этапы обучения восприятию цвета

Восприятие цвета отличается от восприятия формы, величины и других свойств предметов прежде всего тем, что это свойство не может быть выделено практически, путем проб и ошибок. Цвет нужно обязательно увидеть, пользуясь при восприятии цвета зрительной ориентировкой. Рассмотрим более подробно, как развивается у ребенка восприятие цвета:
1⃣ Различение цветов по принципу «такой-не такой» - зрительное сравнение предметов по цвету при непосредственном их сближении-прикладывании и примеривании. Когда два цвета вплотную прилегают друг к другу, ребенок может увидеть их одинаковость или неодинаковость.
Пример: игра «Цветные парочки»: ребенок среди одинаковых или разных предметов ищет пары по цвету. Взрослый произносит название цвета после того, как ребенок сравнит цвета, не требуя от него повторения.
2⃣ Зрительное соотнесение цветов - восприятие цвета на расстоянии, выбор цвета по образцу. Это настоящее восприятие цвета, не требующее непосредственного контакта (наложения и приложения).
Пример: игра «Найди предмет»: ребенку показывают карточку определенного цвета и предлагают найти в комнате предметы (или картинки) такого же цвета. Взрослый произносит название цвета после выполнения ребенком задания.
3⃣ Закрепление представлений о цвете в слове-названии - ребенок различает цвета по слову-названию без необходимости прикладывания или сопоставления на глаз с образцом цвета, а также самостоятельно называет основные цвета. При помощи слова накопленный ребенком опыт восприятия цвета становится представлениями о цвете, которые ребенок использует в жизни (в быту) и деятельности-игре, изобразительной и трудовой деятельности. Также дети учатся оперировать представлениями о цвете не только в реальных действиях, но и мысленно.
Пример: игра «Назови, какого цвета!» (можно использовать предметы и картинки).

Материалы и способы изучения цвета

Изучать цвет и закреплять знания о цвете можно несколькими разными способами:
- используя специальные дидактические игрушки и настольно-печатные игры, направленные на изучение цветов;
- в специально организованных подвижных играх;
- рассматривая и используя на занятиях и в быту реальные предметы: овощи и фрукты, одежду, игрушки и т.д.;
- рассматривая цветные картинки (карточки, книжки и др.);
- рисуя вместе с ребенком простые изображения цветными карандашами, фломастерами, красками или мелками.
Обложка
Обложка
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.