НОВЫЙ ПУНКТИК В МОИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ
ГЛАВА I САМОЕ КРУПНОЕ СЕЛО РОССИИ
Недавно в интернете наткнулся на путешественника, который побывал в 400 городах. Узнал про него. Иван Ширяев. Кстати, информация устарела: городов уже больше, а стремится он обойти все города России – 1122.
И мне стало интересно, а сколько же на моём счету? Но, что такое – побывал? Ширяев действительно тратит на город хотя бы день. Но он уже путешествует более 10 лет. И никуда особо не спешит. Ему всего тридцать с хвостиком. Я же часто проскакиваю бегом, стараясь выиграть время. Чтобы успеть объехать как можно больше (а мне кричат: «остановись в одном месте и живи там несколько лет, изучай песчинки и травинки», ну не смешно ли?): я же слишком поздно увлёкся путешествиями – на шестом десятке лет.
Поэтому я решил считать «объекты», которые хотя бы проехал и видел, т.е. не стану засчитывать те, которые проспал, ночью, например. А чтобы как-то отличаться от своего «конкурента», решил считать не только населённые пункты со статусом городов, но и райцентры. Потому что многие сёла, допустим, в России, больше по численности, чем некоторые города. Самый маленький город в нашей стране – известный Верхоянск – менее 800 человек, а село Новая Усмань в Воронежской области – 35 тысяч. Просто там слабое производство (ВЭП: трансформаторные подстанции, электро-щитовое оборудование и т.п.; а остальное – тротуарная плитка, лифтовое оборудование да продукты питания, типа, частных маслобоен и свежей выпечки), уклад жизни, в основном, сельский.
Но сравним райцентр с городами той же Воронежской области: из 15 – 11 меньше по населению, чем Новая Усмань. А, что вызвало у меня улыбку, в ДНР – аж 52 города, в ЛНР – 37, но более 2/3 по численности меньше крупного воронежского села. А уж если сравнивать со станицами…
Ну, пожалуй, и начнём с Воронежской… и народных республик. https://yandex.ru/video/preview/3179152454706851033
Посёлок может быть более разнообразным по функциям и внешнему облику. Некоторые из них создавались специально для рабочих, другие — для дачников или как временные населённые пункты при строительстве больших объектов. В посёлке может быть более развита транспортная сеть, больше магазинов, образовательных и медицинских учреждений, особенно, если он имеет статус посёлка городского типа (ближе к городу).
Сёла чаще застроены частными домами с приусадебными участками. В посёлках часто можно встретить многоквартирные дома.
Ну а село от деревни отличается тем, что в селе есть церковь.
Спасибо, Ира, за хороший вопрос.