Молитва пред чтением Евангелия (молитва, которая помещена в конце 11-й кафизмы) Возсия́й в сердца́х на́ших, Человеколю́бче Го́споди, Твоего́ Богове́дения нетле́нный све́т, и мы́сленная на́ша отве́рзи о́чи во Ева́нгельских Твои́х пропове́даний разуме́ние, вложи́ в на́с и блаже́нных Твои́х за́поведей стра́х, да плотски́я по́хоти вся́ попра́вше, духо́вное жи́тельство про́йдем, вся́, я́же ко благоугожде́нию Твоему́ и му́дрствующе и де́юще. Ты́ бо еси́ просвеще́ние ду́ш и теле́с на́ших, Христе́ Бо́же, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Всесвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Молитва святителя Иоанна Златоуста пред слушанием или чтением Священного Писания Помни совет святителя Иоанна Златоуста: когда сядешь читать Священное Писание, то прежде помолись Богу, чтобы Он отверз твои очи сердечные. Молись так: Господи, Иисусе Христе, отверзи мои очи сердечные услышати слово Твое и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открой очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего — скажи мне безвестная и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего, не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словеса прочитаем, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме, и от Тебе есть всякое даяние благо, и всяк дар совершен. Аминь. Молитва Святителя Игнатия Брянчанинова Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении рабов Твоих. Попали, Господи, терние всех наших согрешений, и да вселится в нас благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь Молитва Господи, просвети очи мои сердечные светом разума Святаго Евангелия Твоего. Молитва по чтении Евангелия Господи, Иисусе Христе Боже мой, словесами Божественного Евангелия Твоего излей благодать Твою на сердца сих рабов Твоих (имена) ко истреблению страстей и грехов их, и даруй им силу ко исправлению во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Иная молитва по чтении Евангелия Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг: Ты бо еси един сильный, и царствуяй во веки. Аминь.
Деяния святых апостолов ( Деян.,XXV:13-19 )
25.13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста. 25.14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, 25.15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его. 25.16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого— нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения. 25.17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека. 25.18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал; 25.19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
От Иоанна святое благовествование ( Ин.,XVI:23-33 )
16.23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. 16.24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. 16.25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. 16.26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: 16.27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. 16.28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. 16.29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. 16.30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел. 16.31 Иисус отвечал им: теперь веруете? 16.32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. 16.33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
На этот день может быть перенесена с субботы, 9 июня, полиелейная служба прав. Алексия Московского (ср. Типикон, 25 мая, 2-е «зри»).
* Если совершается полиелейная служба прав. Алексия Московского, то на утрене читается:
От Матфея святое благовествование ( Мф.,V:14-19 )
5.14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 5.15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 5.16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 5.17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 5.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 5.19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
а на литургии - чтения дня и праведного: Послание к Евреям святого апостола Павла ( Евр.,IV:14-V:6 )
4.14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. 4.15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. 4.16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. 5.1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 5.2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, 5.3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. 5.4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. 5.5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; 5.6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
От Матфея святое благовествование ( Мф.,V:14-19 )
5.14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 5.15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 5.16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 5.17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 5.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 5.19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Евангелие дня
Молитвы пред и по чтении Евангелия
Молитва пред чтением Евангелия
(молитва, которая помещена в конце 11-й кафизмы)
Возсия́й в сердца́х на́ших, Человеколю́бче Го́споди, Твоего́ Богове́дения нетле́нный све́т, и мы́сленная на́ша отве́рзи о́чи во Ева́нгельских Твои́х пропове́даний разуме́ние, вложи́ в на́с и блаже́нных Твои́х за́поведей стра́х, да плотски́я по́хоти вся́ попра́вше, духо́вное жи́тельство про́йдем, вся́, я́же ко благоугожде́нию Твоему́ и му́дрствующе и де́юще. Ты́ бо еси́ просвеще́ние ду́ш и теле́с на́ших, Христе́ Бо́же, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Всесвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва святителя Иоанна Златоуста пред слушанием или чтением Священного Писания
Помни совет святителя Иоанна Златоуста: когда сядешь читать Священное Писание, то прежде помолись Богу, чтобы Он отверз твои очи сердечные.
Молись так: Господи, Иисусе Христе, отверзи мои очи сердечные услышати слово Твое и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открой очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего — скажи мне безвестная и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего, не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словеса прочитаем, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме, и от Тебе есть всякое даяние благо, и всяк дар совершен. Аминь.
Молитва Святителя Игнатия Брянчанинова
Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении рабов Твоих. Попали, Господи, терние всех наших согрешений, и да вселится в нас благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь
Молитва
Господи, просвети очи мои сердечные светом разума Святаго Евангелия Твоего.
Молитва по чтении Евангелия
Господи, Иисусе Христе Боже мой, словесами Божественного Евангелия Твоего излей благодать Твою на сердца сих рабов Твоих (имена) ко истреблению страстей и грехов их, и даруй им силу ко исправлению во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Иная молитва по чтении Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг: Ты бо еси един сильный, и царствуяй во веки. Аминь.
( Деян.,XXV:13-19 )
25.13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
25.14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,
25.15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
25.16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого— нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
25.17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
25.18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
25.19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
От Иоанна святое благовествование
( Ин.,XVI:23-33 )
16.23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
16.24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
16.25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
16.26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
16.27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
16.28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
16.29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.
16.30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
16.31 Иисус отвечал им: теперь веруете?
16.32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
16.33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
На этот день может быть перенесена с субботы, 9 июня, полиелейная служба прав. Алексия Московского (ср. Типикон, 25 мая, 2-е «зри»).
* Если совершается полиелейная служба прав. Алексия Московского, то на утрене читается:
От Матфея святое благовествование
( Мф.,V:14-19 )
5.14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
5.15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
5.16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
5.17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
5.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
5.19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
а на литургии - чтения дня и праведного:
Послание к Евреям святого апостола Павла
( Евр.,IV:14-V:6 )
4.14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
4.15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
4.16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
5.1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
5.2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,
5.3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
5.4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5.5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
5.6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
От Матфея святое благовествование
( Мф.,V:14-19 )
5.14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
5.15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
5.16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
5.17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
5.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
5.19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.