Понятно, что главная характеристика сверла - твердость. Чем она выше, тем проще будет проделывать отверстия таким сверлом в прочном материале. Жаропрочность нужна сверлу чтобы твердость не исчезла в процессе нагрева. Не менее важная характеристика изделия, это износостойкость. Этот параметр напрямую влияет на остроту сверла, его заточку. Низкая износостойкость приводит к тому, что сверло надо будет затачивать регулярно. ✅Сталь, из которой делают самые "долгоиграющие" сверла должна иметь в своем составе много вольфрама и молибдена. Такая сталь является высокопроизводительной и быстрорежущей. Маркируется она как Р6М5. В зарубежном варианте маркировка выглядит, как HSS. Заточка таких изделий осуществляется под углом 135 градусов. Если в материале есть еще и кобальт, то к маркировке добавляется буква К5 (Р6М5К5). Соответственно, зарубежный вариант - HSS-Co.
ТСК "Покровский"
Какие сверла по металлу лучше выбрать?
Понятно, что главная характеристика сверла - твердость. Чем она выше, тем проще будет проделывать отверстия таким сверлом в прочном материале. Жаропрочность нужна сверлу чтобы твердость не исчезла в процессе нагрева.
Не менее важная характеристика изделия, это износостойкость. Этот параметр напрямую влияет на остроту сверла, его заточку. Низкая износостойкость приводит к тому, что сверло надо будет затачивать регулярно.
✅Сталь, из которой делают самые "долгоиграющие" сверла должна иметь в своем составе много вольфрама и молибдена. Такая сталь является высокопроизводительной и быстрорежущей. Маркируется она как Р6М5. В зарубежном варианте маркировка выглядит, как HSS. Заточка таких изделий осуществляется под углом 135 градусов. Если в материале есть еще и кобальт, то к маркировке добавляется буква К5 (Р6М5К5). Соответственно, зарубежный вариант - HSS-Co.