️Штрафы для выпускников медвузов, отказавшихся от принудительной отработки, достигнут цифры свыше 10 млн рублей
Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный на заседании в Госдуме сегодня, 8 октября. Госдума в первом чтении одобрила троекратные штрафы для врачей, которые откажутся отрабатывать три года, а также полный запрет на получение бесплатного образования без заключения целевых договоров. Закон должен вступить в силу с 1-го марта 2026-го года. Отрабатывать три года в государственных медицинских учреждениях заставят не только будущих абитуриентов, но и нынешних студентов, кто поступил до появления законопроекта, независимо от курса обучения. Первыми на отработки отправятся врачи, уже заканчивающие учёбу в 2026-м году. При этом «вернуть» деньги за учебу обязаны будут студенты, которые решили забрать документы или которых отчислили из медвуза, с учетом времени, которое он успел отучиться. Это следует из принятого законопроекта. Студенты коммерческой основы могут не платить штраф, если откажутся отрабатывать «под наставником», но только быть врачами они не смогут — вход в профессию будет закрыт. По мнению депутата Куринного, необходимо пересмотреть жесткие меры в отношении выпускников: «Целевик, который закончит региональный медицинский ВУЗ и откажется от исполнения обязательств по договору, должен будет заплатить 6 млн рублей. Если учился в столице, то это будет 10 млн рублей. Поэтому, возможно, нужно пересмотреть эти сверхжесткие условия, которые хотят применить в отношении врачей», — считает Куринный. Парламентарий считает, что учащиеся первых курсов еще не определились с будущей специальностью, поэтому одно из предложений депутата — заключать целевые договоры только на 3-м или 4-м курсах. «Это даже жестче, чем у военных курсантов. Военный курсант на втором курсе заключает контракт, у него есть дополнительная стипендия и соответствующая отработка, а также право на жилье. Для "целевиков" ничего подобного нет, но есть приличные штрафы», — отметил Куринный. Накануне медицинские вузы серьёзно повысили цены на обучение. Например, в Сеченовском университете самой дорогостоящей программой стало «Лечебное дело, профиль моделирование здоровья» – 9,2 млн, «Лечебное дело» подорожало с 5,6 млн до 6,9 млн руб, «Стоматология» — с 4,8 млн до 5,9 млн, «Педиатрия» — с 3,9 млн до 5,3 млн руб. В РНИМУ им. Н. И. Пирогова стоимость одного года обучения по специальности «Лечебное дело» выросла с 600 до 800 тысяч (4,8 млн суммарно), по «Педиатрии» — с 450 до 650 тысяч (3,9 млн). В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова стоимость одного года учебы по программе «Лечебное дело» поднялась на 40% — до 734 тысяч.
История Пермской медицины
️Штрафы для выпускников медвузов, отказавшихся от принудительной отработки, достигнут цифры свыше 10 млн рублей
Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный на заседании в Госдуме сегодня, 8 октября.
Госдума в первом чтении одобрила троекратные штрафы для врачей, которые откажутся отрабатывать три года, а также полный запрет на получение бесплатного образования без заключения целевых договоров. Закон должен вступить в силу с 1-го марта 2026-го года.
Отрабатывать три года в государственных медицинских учреждениях заставят не только будущих абитуриентов, но и нынешних студентов, кто поступил до появления законопроекта, независимо от курса обучения. Первыми на отработки отправятся врачи, уже заканчивающие учёбу в 2026-м году.
При этом «вернуть» деньги за учебу обязаны будут студенты, которые решили забрать документы или которых отчислили из медвуза, с учетом времени, которое он успел отучиться. Это следует из принятого законопроекта.
Студенты коммерческой основы могут не платить штраф, если откажутся отрабатывать «под наставником», но только быть врачами они не смогут — вход в профессию будет закрыт.
По мнению депутата Куринного, необходимо пересмотреть жесткие меры в отношении выпускников:
«Целевик, который закончит региональный медицинский ВУЗ и откажется от исполнения обязательств по договору, должен будет заплатить 6 млн рублей. Если учился в столице, то это будет 10 млн рублей. Поэтому, возможно, нужно пересмотреть эти сверхжесткие условия, которые хотят применить в отношении врачей», — считает Куринный.
Парламентарий считает, что учащиеся первых курсов еще не определились с будущей специальностью, поэтому одно из предложений депутата — заключать целевые договоры только на 3-м или 4-м курсах.
«Это даже жестче, чем у военных курсантов. Военный курсант на втором курсе заключает контракт, у него есть дополнительная стипендия и соответствующая отработка, а также право на жилье. Для "целевиков" ничего подобного нет, но есть приличные штрафы», — отметил Куринный.
Накануне медицинские вузы серьёзно повысили цены на обучение. Например, в Сеченовском университете самой дорогостоящей программой стало «Лечебное дело, профиль моделирование здоровья» – 9,2 млн, «Лечебное дело» подорожало с 5,6 млн до 6,9 млн руб, «Стоматология» — с 4,8 млн до 5,9 млн, «Педиатрия» — с 3,9 млн до 5,3 млн руб. В РНИМУ им. Н. И. Пирогова стоимость одного года обучения по специальности «Лечебное дело» выросла с 600 до 800 тысяч (4,8 млн суммарно), по «Педиатрии» — с 450 до 650 тысяч (3,9 млн). В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова стоимость одного года учебы по программе «Лечебное дело» поднялась на 40% — до 734 тысяч.