Цикл мероприятий "Увлекательный фольклор" продолжает радовать дошколят и открывает для них новое и неизведанное ими, но давно установленное нашими предками.
Вчера у дошкольников был "фольклорный четверг", и этот день для них настоящий праздник. Ребята знают, что к ним обязательно придут тётушки Антонида и Степанида, они расскажут что-нибудь интересное и обязательно будут песни и игры. В этот раз дети побывали на познавательно-игровой программе "Василий Солнечник". Ведущие рассказали об этом народном празднике. По народному календарю 4 апреля отмечался Василий Теплый, Василий Парник, Василий Солнечник. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни. На Руси считали, что с Василия дни наконец-то становятся теплыми и солнечными. Какой бы зима суровой ни была, к этой дате она отступала, потому и говорили, что «Василий зиму задолбил». Ребята узнали, что можно делать в этот день, а что категорически запрещалось. Поговорили и о приметах в этот день: Утренний туман обещает перемену погоды. Если днем тепло, а ночь была холодной — к хорошей погоде. Небосвод мутноватый, идет волнами, затягивается мелкими облаками — погода испортится. Серое небо и размытые облака предсказывают холодное лето. Синие облака на небе обещают теплую, но сырую погоду. Снег обещает скудный урожай. Гроза — к поздней и сухой осени. Скворцы прилетели — жди потепления. Вороны купаются — жди тепла, а если вороны уселись на ветки, значит, скоро пойдет дождь или снег. Трясогузка прилетела — скоро вскроются реки. Таяние снега с северной стороны муравейника обещает теплое и долгое лето, а с южной — прохладное. Паутина на земле после растаявшего снега — знак того, что стоит ждать заморозков и не слишком урожайного года. И конечно же были игры! Вчера ребята разучили 2 новых игры, "Гори, гори ясно" и "Дедушка водяной". Каждая игра обязательно сопровождается песней, которые ребята легко запоминают и поют вместе с ведущими. Фольклорное наследие очень разнообразно и наша задача раскрыть к нему интерес, чтобы оно не кануло в лету, а продолжало жить долгие годы в творчестве, играх, ремесле.
Дом культуры "Северный", город Заринск
Цикл мероприятий "Увлекательный фольклор" продолжает радовать дошколят и открывает для них новое и неизведанное ими, но давно установленное нашими предками.
Вчера у дошкольников был "фольклорный четверг", и этот день для них настоящий праздник. Ребята знают, что к ним обязательно придут тётушки Антонида и Степанида, они расскажут что-нибудь интересное и обязательно будут песни и игры.
В этот раз дети побывали на познавательно-игровой программе "Василий Солнечник". Ведущие рассказали об этом народном празднике. По народному календарю 4 апреля отмечался Василий Теплый, Василий Парник, Василий Солнечник. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
На Руси считали, что с Василия дни наконец-то становятся теплыми и солнечными. Какой бы зима суровой ни была, к этой дате она отступала, потому и говорили, что «Василий зиму задолбил». Ребята узнали, что можно делать в этот день, а что категорически запрещалось.
Поговорили и о приметах в этот день: Утренний туман обещает перемену погоды. Если днем тепло, а ночь была холодной — к хорошей погоде.
Небосвод мутноватый, идет волнами, затягивается мелкими облаками — погода испортится. Серое небо и размытые облака предсказывают холодное лето. Синие облака на небе обещают теплую, но сырую погоду.
Снег обещает скудный урожай. Гроза — к поздней и сухой осени.
Скворцы прилетели — жди потепления. Вороны купаются — жди тепла, а если вороны уселись на ветки, значит, скоро пойдет дождь или снег. Трясогузка прилетела — скоро вскроются реки.
Таяние снега с северной стороны муравейника обещает теплое и долгое лето, а с южной — прохладное.
Паутина на земле после растаявшего снега — знак того, что стоит ждать заморозков и не слишком урожайного года.
И конечно же были игры! Вчера ребята разучили 2 новых игры, "Гори, гори ясно" и "Дедушка водяной". Каждая игра обязательно сопровождается песней, которые ребята легко запоминают и поют вместе с ведущими.
Фольклорное наследие очень разнообразно и наша задача раскрыть к нему интерес, чтобы оно не кануло в лету, а продолжало жить долгие годы в творчестве, играх, ремесле.