📌Формируем функциональную грамотность на уроках русского языка и литературы и уроках физики: опыт школы № 3
10 апреля 2024 года на базе МОУ Школа № 3 прошел муниципальный семинар для учителей русского языка и литературы и учителей физики «Формирование функциональной грамотности как один из способов обновления учебного занятия». Актуальность вопроса по формированию функциональной грамотности школьников представила Оленникова О.Ю., заместитель директора по НМР МОУ Школа № 3 г. Черемхово, обозначив цель и результат современного образования, отметив, что функциональная грамотность играет важную роль, поскольку помогает учащимся развивать навыки коммуникации, анализа текстов, критического мышления и другие ключевые компетенции. Учителя школы № 3 активно работают над формированием этого навыка у своих учеников, что нашло отражение в практической части семинара. О разных видах функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы рассказала Булгакова Е.А., руководитель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы и провела с педагогами практикум по формированию функциональной грамотности на уроках литературы по изучению произведений В.П. Астафьева «Затеси на память…». Содержательно был представлен прием «Пять констатирующих вопросов по содержанию» при работе с текстом Переверзевой Л.И., учителем русского языка и литературы. Е.А. Лохова, учитель русского языка и литературы на своем уроке «Сочинение-описание животного» показала, как можно формировать на уроках русского языка не только читательскую грамотность, но и естественно-научную грамотность и критическое мышление. О.А. Щевцова, учитель русского языка и литературы представила коллегам урок литературы по рассказу Е.Н. Носова «Живое пламя», акцентировав внимание на глобальных компетенциях учащихся. Учителя физики рассматривали функциональную грамотность через призму урока физики, который провела Абрахманова Н.И., учитель физики школы № 3. Открытые уроки, проведенные педагогами школы, позволили продемонстрировать эффективные методы работы с текстами, развитие навыков анализа и интерпретации информации, а также возможность формировать разные виды функциональной грамотности на уроках и сделать обучение более целостным и эффективным. Участники семинара высоко оценили профессионализм педагогов школы № 3 и отметили значимость работы по формированию функциональной грамотности учащихся. Этот опыт стал ярким примером того, как современная школа может успешно развивать ключевые навыки учащихся и подготавливать их к активной жизни в обществе.
МОУ Школа № 3 г. Черемхово
📌Формируем функциональную грамотность на уроках русского языка и литературы и уроках физики: опыт школы № 3
10 апреля 2024 года на базе МОУ Школа № 3 прошел муниципальный семинар для учителей русского языка и литературы и учителей физики «Формирование функциональной грамотности как один из способов обновления учебного занятия».
Актуальность вопроса по формированию функциональной грамотности школьников представила Оленникова О.Ю., заместитель директора по НМР МОУ Школа № 3 г. Черемхово, обозначив цель и результат современного образования, отметив, что функциональная грамотность играет важную роль, поскольку помогает учащимся развивать навыки коммуникации, анализа текстов, критического мышления и другие ключевые компетенции.
Учителя школы № 3 активно работают над формированием этого навыка у своих учеников, что нашло отражение в практической части семинара.
О разных видах функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы рассказала Булгакова Е.А., руководитель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы и провела с педагогами практикум по формированию функциональной грамотности на уроках литературы по изучению произведений В.П. Астафьева «Затеси на память…».
Содержательно был представлен прием «Пять констатирующих вопросов по содержанию» при работе с текстом Переверзевой Л.И., учителем русского языка и литературы.
Е.А. Лохова, учитель русского языка и литературы на своем уроке «Сочинение-описание животного» показала, как можно формировать на уроках русского языка не только читательскую грамотность, но и естественно-научную грамотность и критическое мышление.
О.А. Щевцова, учитель русского языка и литературы представила коллегам урок литературы по рассказу Е.Н. Носова «Живое пламя», акцентировав внимание на глобальных компетенциях учащихся.
Учителя физики рассматривали функциональную грамотность через призму урока физики, который провела Абрахманова Н.И., учитель физики школы № 3.
Открытые уроки, проведенные педагогами школы, позволили продемонстрировать эффективные методы работы с текстами, развитие навыков анализа и интерпретации информации, а также возможность формировать разные виды функциональной грамотности на уроках и сделать обучение более целостным и эффективным.
Участники семинара высоко оценили профессионализм педагогов школы № 3 и отметили значимость работы по формированию функциональной грамотности учащихся.
Этот опыт стал ярким примером того, как современная школа может успешно развивать ключевые навыки учащихся и подготавливать их к активной жизни в обществе.