С 24 по 30 марта проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому. Основные пути передачи инфекции и воздействие на них: 1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении; 2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях; 3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты; 4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях). Профилактика инфекционных заболеваний включает: - индивидуальную профилактику это вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни - общественную профилактику это создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте. Будьте здоровы!
ОГАУЗ "Родильный дом им. Н.А. Семашко"
С 24 по 30 марта проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает:
- индивидуальную профилактику это вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни
- общественную профилактику это создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.
Будьте здоровы!