Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
Белый гриб — настоящий царь леса. Его большие размеры, неповторимый вкус и питательность позволяют готовить разные домашние блюда и заготовки. Белый гриб Бессменный лидер среди лесных грибов — белый — представитель рода боровики семейства болетовые класса агарикомицеты. Между собой грибники его также называют глухарем, ковылом, медвежником и желтяком. Этот боровик особенно ценится благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и полезным свойствам. К тому же,белый гриб принято относить к одному из самых благородных представителей семейства. Существует версия, что название боровика появилось в те времена, когда все грибы считались съедобными, и на фоне других “черных” грибов этот в разрезе оставался белым и ценился больше всего, отчего и стал называться именно так. Описание Боровик отличается от многих других грибов своими крупными размерами. Шляпка, ножка, мякоть и споровый порошок обладают определенными особенностями. Шляпка Массивная шляпка — одно из достоинств белого гриба. Ее размер может варьироваться от 5 до 30 см (реже до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но встречаются оттенки более бледные или более темные. Поверхность шляпки, как правило, бархатистая и гладкая. Однако в сухую погоду она может потрескаться, а в дождь покрыться слизью. Ножка Ножка белого гриба крупная и булавовидная — толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма, как правило, светлая — от белого до светло-коричневого с сетчатым рисунком. Кроме этого, гриб отличается тем, что у его ножки отсутствует “юбка” — поверхность полностью чистая. Мякоть Еще одним преимуществом боровика является его мякоть. Сочная, белая, мясистая с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. Таковой она остается даже после разреза и термической обработки. Вкус у мякоти белого гриба не сильно выражен в сыром виде, однако во время варки или сушки он усиливается. Споровый порошок Цвет спорового порошка оливкового-бурого цвета, а сами споры веретенообразные, размером 15,5х5,5 мкм. Характеристика и свойства Белые грибы обладают насыщенным вкусом со слегка ореховыми нотками, которые больше всего чувствуются после варки или сушки. Мякоть свежего гриба плотная, а чем старше боровик, тем она волокнистее. « “Трубчатое тело белого гриба имеет свойство менять свой оттенок — в молодом возрасте оно белоснежное. Постепенно взрослея приобретает желтоватый оттенок, а перезревая становится зеленоватым”, — добавил Евгений Миронов, грибник со стажем. Темп роста белого гриба — в среднем пять дней, а вес — не менее 150 г. Что касается внешних характеристик — у всех видов боровика они схожи, отличия можно найти лишь в мелочах, например, в еле заметном рисунке или оттенке. Виды Белый гриб может встречаться в разных вариациях в зависимости от места, в котором он растет, — почвы и вида леса. Еловый Можно встретить в еловых и пихтовых лесах, реже плодоносит в лиственных. Такую разновидность гриба можно найти на открытой местности, где есть доступ к прямым лучам солнца. Особенно излюбленные зоны для боровика там, где есть мох и лишайники. Период плодоношения приходится с июня по октябрь. Дубовый Среда обитания этого белого гриба — дубовые леса Европейской части России, Кавказа и Приморского края. Основное отличие этого боровика заключается в буром цвете шляпки с сероватым оттенком. Такой гриб растет большими группами в период с июня по октябрь и предпочитает места под липами, дубами, буками и каштанами. Березовый По-другому этот вид боровика зовут “колосовик” по той причине, что его плодоношение приходится на время колошения ржаных полей. Любимое место гриба — под березой на опушке или возле дороги. Может расти как группой, так в одиночку. В отличие от других видов белого гриба у этого шляпка почти вся белая. Сосновый Сосновый белый гриб отличается бурой шляпкой, которая часто приобретает фиолетовый оттенок. Этот боровик любит селится под соснами в одиночку или семьями. Это вид считается одним из самых качественных и универсальных в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу. Грабовый Также этот гриб называют темно-бронзовым за счет окраса. Встретить грабовый боровик можно в буковых и дубовых лесах. За счет своих вкусовых качеств часто опережает классический еловый белый гриб в изысканных блюдах. Сходные виды Ложные белые грибы сильно схожи с оригиналом, но опытные грибники научились различать виды, которые не являются истинными боровиками. Желчный гриб Шляпкой и ножкой это гриб сильно походит на настоящий боровик, однако он существенно отличается вкусом — обладает горчинкой и поэтому является несъедобным. Место роста этого ложного гриба — лиственные и хвойные леса. Его можно встретить на гнилых пеньках и в корнях деревьев в группе или по одиночке. Хоть он и не пригоден для употребления, однако активно применяется в медицине в качестве ингредиента для лекарств с желчегонным эффектом. Сатанинский гриб Несмотря на свое название, этот гриб считают условно съедобным. Точного мнения о его съедобности пока нет — одни специалисты считают его пригодным для употребления в пищу, другие — ядовитым и опасным. История названия ложного гриба строится на его способности подражать своим сородичам. Однако отличить его все-таки можно, благодаря насыщенно красной ножке. « “Сатанинский гриб можно отличить от белого с помощью среза — у ложного мякоть краснеет и синеет”, — добавил эксперт. Распространение В России белый гриб растет неравномерно — может встретиться в лесах от Мурманской области до Кавказа, от западных границ до Чукотского полуострова. В степях боровика нет, он редко встречается в тундре и лесотундре. Также можно найти белый гриб и на Дальнем Востоке. Когда вырастает Сезон белого гриба приходится на период с июня по октябрь. Массовый сбор начинается в августе. « “Белый гриб любит появляться после перепада температур, непродолжительных грозовых дождей и теплых ночных туманов”, — прокомментировал Евгений Миронов. Сколько растет Средний срок роста белого гриба — пять дней. Однако время может варьироваться в ту или другую сторону в зависимости от погодных условий. При хорошо прогретой почве (15-16 градусов) и влажности в пределах 60% боровик быстрее набирает массу и ускоряется в росте. Как собирать Для сбора белых грибов нужно заранее подготовить: клинок закругленной формы и с безопасным кончиком, если такого нет, то можно воспользоваться обычным острым ножом с тонким и узким полотном; емкость в виде плетеной корзины, чтобы грибы сохранили свою форму при транспортировке. Пакеты ухудшают поступление кислорода и часто нарушают целостность найденных экземпляров; деревянную палку с раздвоенным концом — такой удобно отодвигать листву и искать нужные грибы; дополнительный инвентарь — еда, вода, аптечка и др. “При выборе ножа рекомендуется отдавать предпочтение складным коротким моделям с лезвием не более 10 см в длину”, — добавил грибник. Процесс сбора грибов основывается на следующих правилах: необходимо аккуратно срезать белый гриб или выкрутить тело (главное — не вырывать с корнем); срезанный экземпляр сложить в корзину шляпкой вниз; нельзя растаптывать грибницы; лучше всего начинать сбор до восхода солнца, так грибы лучше заметны. Пищевые качества Белый гриб считается благородным представителем боровиков и обладает высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность в 100 г составляет 37 ккал, 3,7 г белков, 1,7 жиров, 1,1 углеводов, 89 г воды и 3,2 г пищевых волокон. Польза В основном боровик славится своими полезными свойствами: содержание витаминов, например, A, C, D и E; диетичность благодаря низкой калорийности; стимулирование секреции пищеварительных желез; противомикробный и антиоксидантный эффект; иммуномодулирующее и тонизирующее действие; профилактика онкологических заболеваний. Заготовка и хранение После того, как грибы были собраны, важно их правильно обработать в течение 10 часов. Необходимо очистить боровики от грунта и срезать нижнюю часть ножки (пораженные части также удаляются). Далее нужно исходить от того, как именно будут использоваться грибы — их можно сушить, замораживать, мариновать, консервировать и т.д. Самый легкий вариант заготовки — сушка. Так грибы сохранят большинство своих полезных свойств и приобретут приятный аромат. Достаточно просушить экземпляры на противне, затем поместить в емкость и оставить ее немного приоткрытой. Срок хранения грибов в сушеном виде — 12 месяцев (при условии, если они будут находится в сухом помещении с температурой от -2 до +18 градусов). Чтобы заморозить грибы, необходимо их также выложить на противень и поместить в морозильную камеру. Спустя 2-3 часа следует убрать их в емкость и снова отправить в морозилку. Такой способ позволяет хранить боровик около года. Интересные факты Помимо того, что белый гриб интересен своими вкусовыми и внешними свойствами, существует несколько занимательных фактов о нем: в 1961 году был зарегистрирован рекордный размер шляпки белого гриба — 58 см, при весе свыше 10 кг.; в Италии запрещено собирать боровики в неограниченном количестве; жизнь белого гриба короткая — 11-12 дней; белые сушеные грибы превосходят по питательности вареные яйца или колбасу; в свежем виде большая часть питательных вещества боровика не усваивается организмом, из-за того, что ЖКТ человека не успевает растворить толстые клеточные стенки гриба; не рекомендуется собирать белые грибы на участках с плохой экологией, так как они способны накапливать вредные вещества.
Интересные факты
:Юрий Понажев
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
Белый гриб — настоящий царь леса. Его большие размеры, неповторимый вкус и питательность позволяют готовить разные домашние блюда и заготовки.
Белый гриб
Бессменный лидер среди лесных грибов — белый — представитель рода боровики семейства болетовые класса агарикомицеты. Между собой грибники его также называют глухарем, ковылом, медвежником и желтяком. Этот боровик особенно ценится благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и полезным свойствам.
К тому же,белый гриб принято относить к одному из самых благородных представителей семейства. Существует версия, что название боровика появилось в те времена, когда все грибы считались съедобными, и на фоне других “черных” грибов этот в разрезе оставался белым и ценился больше всего, отчего и стал называться именно так.
Описание
Боровик отличается от многих других грибов своими крупными размерами. Шляпка, ножка, мякоть и споровый порошок обладают определенными особенностями.
Шляпка
Массивная шляпка — одно из достоинств белого гриба. Ее размер может варьироваться от 5 до 30 см (реже до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но встречаются оттенки более бледные или более темные. Поверхность шляпки, как правило, бархатистая и гладкая. Однако в сухую погоду она может потрескаться, а в дождь покрыться слизью.
Ножка
Ножка белого гриба крупная и булавовидная — толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма, как правило, светлая — от белого до светло-коричневого с сетчатым рисунком. Кроме этого, гриб отличается тем, что у его ножки отсутствует “юбка” — поверхность полностью чистая.
Мякоть
Еще одним преимуществом боровика является его мякоть. Сочная, белая, мясистая с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. Таковой она остается даже после разреза и термической обработки. Вкус у мякоти белого гриба не сильно выражен в сыром виде, однако во время варки или сушки он усиливается.
Споровый порошок
Цвет спорового порошка оливкового-бурого цвета, а сами споры веретенообразные, размером 15,5х5,5 мкм.
Характеристика и свойства
Белые грибы обладают насыщенным вкусом со слегка ореховыми нотками, которые больше всего чувствуются после варки или сушки. Мякоть свежего гриба плотная, а чем старше боровик, тем она волокнистее.
«
“Трубчатое тело белого гриба имеет свойство менять свой оттенок — в молодом возрасте оно белоснежное. Постепенно взрослея приобретает желтоватый оттенок, а перезревая становится зеленоватым”, — добавил Евгений Миронов, грибник со стажем.
Темп роста белого гриба — в среднем пять дней, а вес — не менее 150 г.
Что касается внешних характеристик — у всех видов боровика они схожи, отличия можно найти лишь в мелочах, например, в еле заметном рисунке или оттенке.
Виды
Белый гриб может встречаться в разных вариациях в зависимости от места, в котором он растет, — почвы и вида леса.
Еловый
Можно встретить в еловых и пихтовых лесах, реже плодоносит в лиственных. Такую разновидность гриба можно найти на открытой местности, где есть доступ к прямым лучам солнца. Особенно излюбленные зоны для боровика там, где есть мох и лишайники. Период плодоношения приходится с июня по октябрь.
Дубовый
Среда обитания этого белого гриба — дубовые леса Европейской части России, Кавказа и Приморского края. Основное отличие этого боровика заключается в буром цвете шляпки с сероватым оттенком. Такой гриб растет большими группами в период с июня по октябрь и предпочитает места под липами, дубами, буками и каштанами.
Березовый
По-другому этот вид боровика зовут “колосовик” по той причине, что его плодоношение приходится на время колошения ржаных полей. Любимое место гриба — под березой на опушке или возле дороги. Может расти как группой, так в одиночку. В отличие от других видов белого гриба у этого шляпка почти вся белая.
Сосновый
Сосновый белый гриб отличается бурой шляпкой, которая часто приобретает фиолетовый оттенок. Этот боровик любит селится под соснами в одиночку или семьями.
Это вид считается одним из самых качественных и универсальных в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу.
Грабовый
Также этот гриб называют темно-бронзовым за счет окраса. Встретить грабовый боровик можно в буковых и дубовых лесах. За счет своих вкусовых качеств часто опережает классический еловый белый гриб в изысканных блюдах.
Сходные виды
Ложные белые грибы сильно схожи с оригиналом, но опытные грибники научились различать виды, которые не являются истинными боровиками.
Желчный гриб
Шляпкой и ножкой это гриб сильно походит на настоящий боровик, однако он существенно отличается вкусом — обладает горчинкой и поэтому является несъедобным. Место роста этого ложного гриба — лиственные и хвойные леса. Его можно встретить на гнилых пеньках и в корнях деревьев в группе или по одиночке. Хоть он и не пригоден для употребления, однако активно применяется в медицине в качестве ингредиента для лекарств с желчегонным эффектом.
Сатанинский гриб
Несмотря на свое название, этот гриб считают условно съедобным. Точного мнения о его съедобности пока нет — одни специалисты считают его пригодным для употребления в пищу, другие — ядовитым и опасным. История названия ложного гриба строится на его способности подражать своим сородичам. Однако отличить его все-таки можно, благодаря насыщенно красной ножке.
«
“Сатанинский гриб можно отличить от белого с помощью среза — у ложного мякоть краснеет и синеет”, — добавил эксперт.
Распространение
В России белый гриб растет неравномерно — может встретиться в лесах от Мурманской области до Кавказа, от западных границ до Чукотского полуострова. В степях боровика нет, он редко встречается в тундре и лесотундре. Также можно найти белый гриб и на Дальнем Востоке.
Когда вырастает
Сезон белого гриба приходится на период с июня по октябрь. Массовый сбор начинается в августе.
«
“Белый гриб любит появляться после перепада температур, непродолжительных грозовых дождей и теплых ночных туманов”, — прокомментировал Евгений Миронов.
Сколько растет
Средний срок роста белого гриба — пять дней. Однако время может варьироваться в ту или другую сторону в зависимости от погодных условий. При хорошо прогретой почве (15-16 градусов) и влажности в пределах 60% боровик быстрее набирает массу и ускоряется в росте.
Как собирать
Для сбора белых грибов нужно заранее подготовить:
клинок закругленной формы и с безопасным кончиком, если такого нет, то можно воспользоваться обычным острым ножом с тонким и узким полотном;
емкость в виде плетеной корзины, чтобы грибы сохранили свою форму при транспортировке. Пакеты ухудшают поступление кислорода и часто нарушают целостность найденных экземпляров;
деревянную палку с раздвоенным концом — такой удобно отодвигать листву и искать нужные грибы;
дополнительный инвентарь — еда, вода, аптечка и др.
“При выборе ножа рекомендуется отдавать предпочтение складным коротким моделям с лезвием не более 10 см в длину”, — добавил грибник.
Процесс сбора грибов основывается на следующих правилах:
необходимо аккуратно срезать белый гриб или выкрутить тело (главное — не вырывать с корнем);
срезанный экземпляр сложить в корзину шляпкой вниз;
нельзя растаптывать грибницы;
лучше всего начинать сбор до восхода солнца, так грибы лучше заметны.
Пищевые качества
Белый гриб считается благородным представителем боровиков и обладает высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность в 100 г составляет 37 ккал, 3,7 г белков, 1,7 жиров, 1,1 углеводов, 89 г воды и 3,2 г пищевых волокон.
Польза
В основном боровик славится своими полезными свойствами:
содержание витаминов, например, A, C, D и E;
диетичность благодаря низкой калорийности;
стимулирование секреции пищеварительных желез;
противомикробный и антиоксидантный эффект;
иммуномодулирующее и тонизирующее действие;
профилактика онкологических заболеваний.
Заготовка и хранение
После того, как грибы были собраны, важно их правильно обработать в течение 10 часов. Необходимо очистить боровики от грунта и срезать нижнюю часть ножки (пораженные части также удаляются). Далее нужно исходить от того, как именно будут использоваться грибы — их можно сушить, замораживать, мариновать, консервировать и т.д.
Самый легкий вариант заготовки — сушка. Так грибы сохранят большинство своих полезных свойств и приобретут приятный аромат. Достаточно просушить экземпляры на противне, затем поместить в емкость и оставить ее немного приоткрытой. Срок хранения грибов в сушеном виде — 12 месяцев (при условии, если они будут находится в сухом помещении с температурой от -2 до +18 градусов).
Чтобы заморозить грибы, необходимо их также выложить на противень и поместить в морозильную камеру. Спустя 2-3 часа следует убрать их в емкость и снова отправить в морозилку. Такой способ позволяет хранить боровик около года.
Интересные факты
Помимо того, что белый гриб интересен своими вкусовыми и внешними свойствами, существует несколько занимательных фактов о нем:
в 1961 году был зарегистрирован рекордный размер шляпки белого гриба — 58 см, при весе свыше 10 кг.;
в Италии запрещено собирать боровики в неограниченном количестве;
жизнь белого гриба короткая — 11-12 дней;
белые сушеные грибы превосходят по питательности вареные яйца или колбасу;
в свежем виде большая часть питательных вещества боровика не усваивается организмом, из-за того, что ЖКТ человека не успевает растворить толстые клеточные стенки гриба;
не рекомендуется собирать белые грибы на участках с плохой экологией, так как они способны накапливать вредные вещества.