Бородатая свинья – это парнокопытное животное, относящееся к млекопитающим и роду кабанов.
Места обитания Этих животных есть несколько видов – кудрявая бородатая свинья (живущая на Суматре, и полуострове Малаккский), борнейская (остров Борнео) и палаванская (острова Палаван, Ява, Калимантан, и другие небольшие острова в Индонезийском архипелаге Юго-Восточной Азии). Живут бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях. Обитают они родственными группами, а чтобы найти корм, они мигрируют на большие расстояния (до сотни километров). Иногда животные следуют по протоптанным дорогам множество раз. Внешний вид Это довольно стройные животные, ноги у них длинные, в длину достигают от 100 до 160 сантиметров. В высоту животные достигают от 70 до 85 см, набирают вес до 150 кг. У бородатых свиней светлая и длинная щетина на морде, за что и получили они такое название. Борода покрывает морду от рта и до ушей. Свиньи имеют серый или тёмно-бурый окрас, голова удлинённая, большие уши и небольшие глаза. На бороде свиньи имеют бородавки и кисточки на хвосте. Питание свиней Свиньи являются всеядными животными, они питаются как растительной пищей (корнями, фруктами, побегами молодых пальм), так и плотоядной (черви, насекомые, небольшие позвоночные, падаль). Это дневные животные, но во время кочёвок они ведут и ночной стиль жизни. Тогда они проходят большие дистанции, водные препятствия, почти голодными. По пути следования частенько свиньи набегают на поля с ямсом и маниоки, наносят вред крестьянам. Иногда, в поисках пищи, бородатые свиньи идут по следам за гиббонами и макаками, которые оставляют на пути фрукты. Размножение бородатой свиньи Размножаться свиньи могут на протяжении всего года. Способствуют этому погодные условия. Полового возраста животные достигают в 18 месяцев. Беременность продолжается 120 дней, на свет появляется от 2 до 8 поросят. Для опороса свиньи устраивают из папоротника, ветвей и пальмовых листьев специальные гнёзда, типа загородок. В диаметре они до 2-х метров и высотой до одного метра. Это существенно помогает защитить детёнышей на первых порах после рождения. В этом гнезде маленькие поросята и проводят свои первые 15-20 дней жизни, под надзором прилежной мамаши. По истечении 3-ёх месяцев малыши прекращают пить молоко матери и переходят на «подножный корм», хотя, ещё и находятся под опекой и присмотром матери до одного года. Мясо бородатых свиней в некоторых местах употребляют и в пищевых целях. Но люди, в основном, охотятся на животных в период их ежегодной миграции, вот тогда они и защищают свои поля от нашествия свиней. На мигрирующих животных организовывают засады или убивают их в период переправы через водоёмы и реки.
Интересные факты
Бородатая свинья – это парнокопытное животное, относящееся к млекопитающим и роду кабанов.
Места обитания
Этих животных есть несколько видов – кудрявая бородатая свинья (живущая на Суматре, и полуострове Малаккский), борнейская (остров Борнео) и палаванская (острова Палаван, Ява, Калимантан, и другие небольшие острова в Индонезийском архипелаге Юго-Восточной Азии).
Живут бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях. Обитают они родственными группами, а чтобы найти корм, они мигрируют на большие расстояния (до сотни километров). Иногда животные следуют по протоптанным дорогам множество раз.
Внешний вид
Это довольно стройные животные, ноги у них длинные, в длину достигают от 100 до 160 сантиметров. В высоту животные достигают от 70 до 85 см, набирают вес до 150 кг. У бородатых свиней светлая и длинная щетина на морде, за что и получили они такое название.
Борода покрывает морду от рта и до ушей. Свиньи имеют серый или тёмно-бурый окрас, голова удлинённая, большие уши и небольшие глаза. На бороде свиньи имеют бородавки и кисточки на хвосте.
Питание свиней
Свиньи являются всеядными животными, они питаются как растительной пищей (корнями, фруктами, побегами молодых пальм), так и плотоядной (черви, насекомые, небольшие позвоночные, падаль). Это дневные животные, но во время кочёвок они ведут и ночной стиль жизни.
Тогда они проходят большие дистанции, водные препятствия, почти голодными. По пути следования частенько свиньи набегают на поля с ямсом и маниоки, наносят вред крестьянам. Иногда, в поисках пищи, бородатые свиньи идут по следам за гиббонами и макаками, которые оставляют на пути фрукты.
Размножение бородатой свиньи
Размножаться свиньи могут на протяжении всего года. Способствуют этому погодные условия. Полового возраста животные достигают в 18 месяцев. Беременность продолжается 120 дней, на свет появляется от 2 до 8 поросят. Для опороса свиньи устраивают из папоротника, ветвей и пальмовых листьев специальные гнёзда, типа загородок.
В диаметре они до 2-х метров и высотой до одного метра. Это существенно помогает защитить детёнышей на первых порах после рождения. В этом гнезде маленькие поросята и проводят свои первые 15-20 дней жизни, под надзором прилежной мамаши.
По истечении 3-ёх месяцев малыши прекращают пить молоко матери и переходят на «подножный корм», хотя, ещё и находятся под опекой и присмотром матери до одного года. Мясо бородатых свиней в некоторых местах употребляют и в пищевых целях.
Но люди, в основном, охотятся на животных в период их ежегодной миграции, вот тогда они и защищают свои поля от нашествия свиней. На мигрирующих животных организовывают засады или убивают их в период переправы через водоёмы и реки.