Хлопковое дерево, или сейба, растёт в Западной Африке, Южной и Центральной Америке, на Индонезийских островах, в Таиланде. У индейцев племени майя сейба ассоциировалось со Вселенной. Дерево считалось символом мудрости. Оно считается священным во многих странах. Почему же оно называется "хлопковым"? Хлопковое дерево является одним из самых быстрорастущих деревьев. Молодое дерево может за год вырастать более чем на 5 метров, но постепенно скорость роста замедляется. Раскидистая крона, венчающая вершину дерева, внешне напоминает огромный зонт. В ней живут различные птицы, лягушки, насекомые, змеи, небольшие обезьянки. Осенью дерево сбрасывает листья. Хлопковое дерево красиво цветёт, от ярко-розовых до бордовых и пурпурных оттенков цветов. Аромат нравится не всем, однако он привлекает пчёл, бабочек-монархов, других насекомых. На месте опылившихся цветов завязываются плоды, похожие на авокадо: округлые гладкие зеленовато-бурые коробочки длиной около 20 см. Внутри плоды выстланы напоминающими хлопок длинными светлыми волосинками, которые называются "капок" или "капковый шёлк". После созревания семян коробочки раскрываются вместе с пушистыми "хлопковыми" волокнами, покрытыми воскоподобным веществом, и на землю падают небольшие чёрно-коричневые семена. Сейба начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет, давая каждый год урожай из 600-4000 капсул. В лепестках цветов содержится большое количество полезных веществ: витаминов, лигнинов, сапонинов, дубильных веществ, поэтому их используют в изготовлении лекарств. Из семян сейбы получают масло, в составе которого содержатся линолевая и олеиновая кислоты. Масло идёт в пищу человека, употребляется для технических целей, для мыловарения, а оставшийся после отжима жмых используется в качестве корма для скота. Капковый шёлк обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он лёгкий, эластичный, гипоаллергенный, поэтому является прекрасным материалом для наполнения подушек, одеял, сидений автомобилей, мягкой мебели, его используют даже при изготовлении спасательных жилетов. Индейцы майя из целых крупных стволов дерева выдалбливали каноэ, посуду, обувь.
Интересные факты
Удивительное хлопковое дерево
Хлопковое дерево, или сейба, растёт в Западной Африке, Южной и Центральной Америке, на Индонезийских островах, в Таиланде. У индейцев племени майя сейба ассоциировалось со Вселенной. Дерево считалось символом мудрости. Оно считается священным во многих странах. Почему же оно называется "хлопковым"?
Хлопковое дерево является одним из самых быстрорастущих деревьев. Молодое дерево может за год вырастать более чем на 5 метров, но постепенно скорость роста замедляется. Раскидистая крона, венчающая вершину дерева, внешне напоминает огромный зонт. В ней живут различные птицы, лягушки, насекомые, змеи, небольшие обезьянки. Осенью дерево сбрасывает листья. Хлопковое дерево красиво цветёт, от ярко-розовых до бордовых и пурпурных оттенков цветов. Аромат нравится не всем, однако он привлекает пчёл, бабочек-монархов, других насекомых. На месте опылившихся цветов завязываются плоды, похожие на авокадо: округлые гладкие зеленовато-бурые коробочки длиной около 20 см. Внутри плоды выстланы напоминающими хлопок длинными светлыми волосинками, которые называются "капок" или "капковый шёлк".
После созревания семян коробочки раскрываются вместе с пушистыми "хлопковыми" волокнами, покрытыми воскоподобным веществом, и на землю падают небольшие чёрно-коричневые семена. Сейба начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет, давая каждый год урожай из 600-4000 капсул. В лепестках цветов содержится большое количество полезных веществ: витаминов, лигнинов, сапонинов, дубильных веществ, поэтому их используют в изготовлении лекарств. Из семян сейбы получают масло, в составе которого содержатся линолевая и олеиновая кислоты.
Масло идёт в пищу человека, употребляется для технических целей, для мыловарения, а оставшийся после отжима жмых используется в качестве корма для скота. Капковый шёлк обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он лёгкий, эластичный, гипоаллергенный, поэтому является прекрасным материалом для наполнения подушек, одеял, сидений автомобилей, мягкой мебели, его используют даже при изготовлении спасательных жилетов. Индейцы майя из целых крупных стволов дерева выдалбливали каноэ, посуду, обувь.