На фото: вяленый лосось - юкола, северный Сахалин.
Юколу делали из разных видов рыбы, даже из бычка. Вяленые пласты рыбы имеют свое название. Из одной рыбины делают шесть юкол. Очисткой и разрезанием рыбы всегда занимались женщины. Нивхи заготавливали юколу в огромных количествах, использовали и как корм для ездовых собак. В качестве соли нивхи употребляли специальный раствор. Они собирали выброшенные на берегу моря деревья, сжигали их и затем золой разводили воду из реки. Зола оседала, а вода становилась соленой. Источник: Фотоальбомы геологических экспедиции нефтедобываемых мест на Северном Сахалине (1919). Фото 2: Аборигены и члены геологической экспедиции. Фото 3: Лабаз в стойбище. Фото 4: Стойбище аборигенов. Фото 5: Лагерь геологической экспедиции.
Центральная библиотека имени Ю.И. Николаева
:Библиотека имени Ю И Николаева Холмск
На фото: вяленый лосось - юкола, северный Сахалин.
Юколу делали из разных видов рыбы, даже из бычка. Вяленые пласты рыбы имеют свое название. Из одной рыбины делают шесть юкол. Очисткой и разрезанием рыбы всегда занимались женщины.
Нивхи заготавливали юколу в огромных количествах, использовали и как корм для ездовых собак. В качестве соли нивхи употребляли специальный раствор. Они собирали выброшенные на берегу моря деревья, сжигали их и затем золой разводили воду из реки. Зола оседала, а вода становилась соленой.
Источник: Фотоальбомы геологических экспедиции нефтедобываемых мест на Северном Сахалине (1919).
Фото 2: Аборигены и члены геологической экспедиции.
Фото 3: Лабаз в стойбище.
Фото 4: Стойбище аборигенов.
Фото 5: Лагерь геологической экспедиции.