⚡️Что делать, если близкого человека задержали сотрудники правоохранительных органов

🕔 Протокол задержания должен быть составлен в срок не более 3 часов после доставления лица в орган дознания или к следователю, в нём должна быть указана точная дата и время фактического задержания.
Именно с момента фактического задержания начинает идти 48-ми часовой срок на вынесение судом решения о заключении лица под стражу в соответствии с тяжестью предъявленного обвинения. В случае если дознаватель или следователь в течение 48 часов не предъявил обвинение, а также не добился судебного решения о заключении под стражу, задержанное лицо должно быть немедленно отпущено.
🔴🔴🔴 До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, а в условиях военного положения – на срок более 30 суток, если лицо подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. (п. 11, ст. 5 и ч. 1 ст. 10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 г. №174-ФЗ).
👍 Задержанному лицу в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания должен быть предоставлен один телефонный звонок.
Звонок нужно использовать продуктивно: попросить родственника или друга заключить соглашение с адвокатом. Желательно давать первичные показания с тем адвокатом, который в дальнейшем будет сопровождать уголовное дело. Это обеспечит наиболее эффективную защиту прав и интересов задержанного и позволит адвокату выстроить четкую стратегию.
👍 Если в процессе задержания была применена физическая сила (например, нанесены побои), задержанный может потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи.

⚡️Что делать, если близкого человека задержали сотрудники правоохранительных органов - 973839163327

Комментарии

Комментариев нет.