📎 Ребенка можно зарегистрировать в квартире даже без согласия ее собственника.
✔️ Но обратите внимание: ➡️ регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания законных представителей производится независимо от согласия собственника жилого помещения (п. 29 ПП РФ от 17.07.1995 № 713). ✔️ А в ст. 20 ГК РФ сказано: местом жительства несовершеннолетних до 14 лет признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов. 📌 Отсюда большинство судов делают вывод, что без согласия собственника можно зарегистрировать только детей до 14 лет. И в регистрации откажут, если в этом жилом помещении не зарегистрирован хотя бы один родитель ребенка. Хотя органы миграционного учета в основном позволяют зарегистрировать ребенка и после 14 лет без согласия собственника (но это можно оспорить в суде). ➡️ А вот с 14 лет ребенок уже сам подает заявление на регистрацию — и его могут прописать с согласия собственника, даже если ни один из его родителей не зарегистрирован в этом жилом помещении.
Закон и Краснодон.
📎 Ребенка можно зарегистрировать в квартире даже без согласия ее собственника.
✔️ Но обратите внимание:
➡️ регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания законных представителей производится независимо от согласия собственника жилого помещения (п. 29 ПП РФ от 17.07.1995 № 713).
✔️ А в ст. 20 ГК РФ сказано: местом жительства несовершеннолетних до 14 лет признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.
📌 Отсюда большинство судов делают вывод, что без согласия собственника можно зарегистрировать только детей до 14 лет.
И в регистрации откажут, если в этом жилом помещении не зарегистрирован хотя бы один родитель ребенка.
Хотя органы миграционного учета в основном позволяют зарегистрировать ребенка и после 14 лет без согласия собственника (но это можно оспорить в суде).
➡️ А вот с 14 лет ребенок уже сам подает заявление на регистрацию — и его могут прописать с согласия собственника, даже если ни один из его родителей не зарегистрирован в этом жилом помещении.