Аграфена или Фенюшка, служила в доме Крылова экономкой.
По отзывам знакомых Ивана Андреевича, хозяйство она вела отвратительно: умела готовить всего пару блюд, кормила гурмана Крылова какими-то заплесневелыми пирогами.
И при этом друг Крылова, Княжевич, вспоминает, что Феня, кажется, знала греческий алфавит, не говоря о русском: "Подай мне Ксенофонта, "Илиаду", "Одиссею" Гомера", - говорил Иван Андреевич Фенюшке, и она подавала безошибочно.
О том, чтобы жениться на кухарке, и речи быть не могло. Но Крылову удавалось жить с любимой женщиной, не вызывая пересудов; его принимали при дворе, к нему с большой симпатией относилась императрица Мария Федоровна, мать Александра I. Репутация чудаковатого холостяка надежно защищала его от сплетен.
И никто ничего не заподозрил даже, когда у Крылова и Фенюшки родилась дочь Саша.
Однажды в гости к Ивану Андреевичу зашел его приятель, художник из Твери. Он прошел по всем комнатам – в доме не было ни души, только на кухне плакал ребенок.
Художник пошел на кухню, спросить у прислуги, когда будет Иван Андреевич, и застал там самого баснописца, который "с отеческой заботливостью качал и прибаюкивал" младенца.
- И давно ли вы стали нянькой? – спросил художник.
- Да родители, негодяи… Ушли Бог знает куда, бросили бедного ребеночка, - спокойно ответил Крылов и продолжал угукать над девочкой, пока не вернулась Феня.
Еще больше интересных постов на книжную тематику по хештегу #book_n_tim_интересно
Щас грамотеи из минобра кроят на свой манер и выпускают "брак" из школ, ни дат не знают важных из истории страны, ни стран на карте отыскать, глаз озабочен в стороне какой руке блуждать указкой, чтоб показать моря и горы, столицы стран не знают, стихи чьи, строчки не услышат..