На продукты трачу 20-25 тыс в месяц на семью: мои методы экономии

Прозвучал такой вопрос несколько раз в комментариях под моей последней статьей, про питание на месяц. Как же нам удается так экономно жить?

Часть людей написали, что не понимают, как уложиться дешевле, чем в 20 тысяч рублей на человека, когда у нас плюс-минус такая же сумма выходит на семью из 3 человек.

На самом деле секрет прост: если доход на семью составляет, например, меньше 40 тысяч рублей (что для многих пенсионеров — реальная ситуация), то тратить по 20 тысяч на питание на человека просто невозможно.

Мы ограничены финансами, и даже если бы очень хотелось, потратить больше не получится — не потому, что мы жадничаем, а потому, что денег просто взять негде.

Мы тратим ту сумму, которую можем себе позволить. Стараемся жить в рамках доступного бюджета. Конечно, если бы была возможность, скорее всего, и мы тратили бы больше.

Максимум, который мы можем себе позволить на питание сейчас, — это 30 тысяч рублей на семью.

Тем не менее, я стараюсь тратить чуть меньше, чтобы на оставшиеся деньги либо что-то купить из нужного, либо отложить.

Я считаю, что у нас вполне неплохое меню — достаточно разнообразное и сбалансированное. Да, его можно сделать лучше и полезнее, но пока финансово такой возможности нет. И, честно говоря, я особо из-за этого не страдаю.

Экономия на еде меня особо не волнует и я бы даже не задумывалась на эту тему, если бы она не поднялась в комментариях.

Как мне удается экономить?

Все идет из детства. Мы никогда не были зажиточной семьей: родители всегда получали небольшие деньги, чуть больше МРОТ. Одно время папа долго не работал, и мама одна тянула всю семью.

Но у нас был свой огород, папа увлекался рыбалкой, лес давал свои дары. Я никогда не голодала, да и сейчас мы не голодаем.

Мама умеет готовить так, чтобы было вкусно, сытно и недорого, и я на протяжении многих лет наблюдала за этим. Видимо, это записалось на подкорку в подсознание, и теперь у меня это получается само собой.

Мы не покупаем дорогие продукты

Не скажу, что совсем не покупаем — иногда берем креветки, иногда я покупаю и солю форель или жарю тунца или что-то еще, но это происходит не каждый месяц.
На продукты трачу 20-25 тыс в месяц на семью: мои методы экономии - 957978406772
Муж терпеть не может говядину. Даже если бы она стоила 200–300 рублей за килограмм, мы бы её не брали.

Я тоже не люблю говядину, но раз в несколько месяцев покупаю небольшой кусочек и ем через силу, с мыслью о том, что это полезное мясо, которое необходимо для здоровья. 😀

А еще не видим разницы между курицей и индейкой и я всегда беру то, что сейчас по акции и дешевле. На самом деле, будь моя воля я бы вообще питалась одной курицей, при любом доходе.

Мы едим сезонные фрукты и овощи

Я не буду покупать клубнику в феврале, а подожду, пока она вырастет летом у мамы на грядке.

Именно летом мы выезжаем в деревню, чтобы максимально насытить организм витаминами из свежих фруктов, овощей и ягод. Раньше так и жили: летом всё свежее, а зимой — домашние заготовки.

Если возможности выехать нет, то летом все равно покупаем в городе много разнообразных овощей и фруктов.
Салат с листьями одуванчика. Он бесплатный в отличие от рукколы и получается также вкусно.
Салат с листьями одуванчика. Он бесплатный в отличие от рукколы и получается также вкусно.
Зимой я предпочитаю салаты из белокочанной капусты с морковью (соль,сахар и растительное масло), яблоки с морковью и сметаной, или блюда из свеклы, а не салаты из помидоров, огурцов или перцев.

Это не значит, что я полностью их исключаю. Летом огурец+помидор+сметана могут быть на столе через день, а зимой — раз в неделю или реже.

Я также отдаю предпочтение продуктам, выращенными у нас. Считаю их более полезными и адаптированными для нашего питания.

Например, яблоки для нас полезнее, чем манго, а для тайцев, наоборот, манго полезнее, чем яблоки. Конечно, иногда можно и нужно себя баловать.

Хурму, манго, ананасы и другие экзотические фрукты я тоже покупаю. Однако основой нашего рациона остаются местные фрукты и овощи.

Домашняя выпечка

Большинство вкусностей я готовлю дома, пока у меня на это есть время. Конечно, я не занимаюсь этим каждый день, а только тогда, когда приходит вдохновение.
На продукты трачу 20-25 тыс в месяц на семью: мои методы экономии - 957978420084
Для меня выпечка — это творческий процесс, который создает уют и умиротворение в моей душе.

Как и у всех, у нас иногда бывают разовые покупки сладостей в магазинах, пекарнях или кафе. Но основная масса вкусняшек — это всё-таки домашняя кулинария, которая к тому же в разы дешевле.

Домашний стритфуд и фастфуд

Здесь всё то же самое, что и с выпечкой. Готовлю не каждый день, а в качестве редкого баловства, ведь такая еда не самая полезная. Но иногда так хочется чего-то вкусного!
На продукты трачу 20-25 тыс в месяц на семью: мои методы экономии - 957978422900
Например, маленькая упаковка картошки фри в кафе по цене сопоставима с бутылкой растительного масла. Дома можно нажарить целую гору фри — это и вкуснее, и гораздо бюджетнее.

Также я готовлю куриные наггетсы, стрипсы, пиццу, горячие бутерброды и другие подобные блюда, которые мы любим.

Не покупаю полуфабрикаты

За последние 10–12 лет я неоднократно пробовала разные магазинные полуфабрикаты. Всегда старалась выбирать максимально дорогие варианты в надежде, что они окажутся вкусными. Даже многими любимый ВкусВилл меня не впечатлил.

Каждый раз терпела разочарование — мне просто невкусно. К тому же, полуфабрикаты — это довольно дорогой продукт.

Я лучше съем пару куриных ножек, чем сосиски или котлеты. Домашние манты я тоже люблю — ни одни магазинные с ними не сравнятся.

Муж, конечно, любит всякую "гадость", но поскольку он совершенно не хочет заниматься вопросами питания, а я всё решаю единолично, магазинные полуфабрикаты на нашем столе появляются очень редко — 2–3 раза в год, и то только для Димы.

Домашние полуфабрикаты тоже не очень часто едим, я хоть и люблю манты/пельмени, но меня устроят они раз в несколько месяцев, чаще я просто не хочу.

А котлеты в нашей жизни появились буквально пару месяцев назад (когда я сменила сковородки и наконец-то у меня они стали получаться). Всякие там колбаски, купаты, тефтели все прочие не очень любим даже домашние и если и употребляем в пищу, то от случая к случаю.

Не покупаем магазинные напитки

Лимонад? Его несложно приготовить дома, и летом я часто им наслаждаюсь. К тому же он будет гораздо полезнее той химии, что продаётся в магазинах (я работала на лимонадном заводе вместе с мамой, с тех пор не могу пить покупные лимонады).
На продукты трачу 20-25 тыс в месяц на семью: мои методы экономии - 957978426484
Мы также готовим компоты из сухофруктов и свежих фруктов, домашние соки — всё это легко сделать самостоятельно. Заготовки не делаю: сварила — выпили, снова сварю.

Иногда Алиса получает в подарок сок "ФрутоНяня" или подобные, иногда мы покупаем его, если долго ходим по делам и она капризничает, или бабушки покупают.

Но домой я соки для ребёнка не покупаю, потому что не считаю их полезными и нужными.

Заказ продуктов онлайн

Когда я прихожу в магазин, мой средний чек вырастает на 2-3 тысячи. Даже с подготовленным списком в руках, всегда находишь что-то дополнительное: "Ой, это надо взять", "Ой, а вот это по акции", "Ну давай ещё и это возьмём".

Через сервисы доставки я заказываю только те продукты, которые мне действительно нужны, не отвлекаясь и не тратя лишние деньги, при этом экономя кучу времени.

У нас всегда есть суп

На продукты трачу 20-25 тыс в месяц на семью: мои методы экономии - 957978432884
Наверное, среди всей еды суп — это самое бюджетное блюдо. И не важно, какой именно суп.

Супы у нас любят все, кроме меня. Я люблю его только в первый день, когда он свежесваренный. А вот дочка и муж уплетают за обе щеки.

Не выкидываем еду
Я научилась так рассчитывать продукты, чтобы всего хватало и не было излишков.

Да, бывает, что молоко скиснет, но оно отлично подходит для блинов. Хлеб, который засох и стал черствым, можно порезать, посыпать солью и запечь в духовке — получатся замечательные сухарики (Алиса может их есть целый вечер). Если купила много моркови, а она начала подгнивать — натру её на терке и заморожу.

Не покупаем "детское"

Я не очень понимаю, чем детский йогурт или ряженка отличается от обычной. Детского йогурта дочке надо уже 2-3 упаковки, а "взрослого" - одной хватит. При этом весь этот детский ассортимент в разы дороже.

Почему детское печенье дороже и чем оно отличается от любого другого магазинного или домашнего печенья.

В качестве лакомства или так звезды совпали иногда все же покупаем, бывают такие ситуации. Но, на регулярной основе и чтобы это свободно хранилось всегда дома - нет.

Здравомыслие

Знаете, раньше манная каша считалась полезной, на ней выросло целое поколение, а теперь её называют вредной. В одних источниках сливочное масло полезное, в других — вредное. Мука, подсолнечное масло… и много всего другого.

Начала сомневаться, не сильно ли преувеличивают, что одни продукты вредные, а другие полезные.
Бабушка всю жизнь жарила на подсолнечном масле (о кокосовом не слышала), готовила выпечку с сахаром, а не с какой-то стевией или сиропом топинамбура, использовала обычную муку и прожила до 90 лет. Мама всю жизнь готовит выпечку на маргарине, и я на такой выпечке выросла.

Сейчас стоит посмотреть любые ПП-каналы или некоторых фуд-блогеров — рецепты вкусные, но можно разориться. При этом подаются они как самые полезные, а всё остальное якобы вредно.

Все предыдущие поколения как-то выросли без авокадо в рационе и без каши со свежими ягодами зимой (варенье - тоже отличный вариант), а мои родители с ужасом думают про морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и вообще не понимают как в рот можно "этих червяков" положить.

Как и моя бабушка много лет назад, я сегодня утром на чугунной сковороде с обильным количеством подсолнечного масла нажарила себе сырников и у меня за завтраком нигде не йокнуло. Я лучше кусок мяса куплю, чем 500-600 р отдам за полезное кокосовое масло.
На продукты трачу 20-25 тыс в месяц на семью: мои методы экономии - 957978438772
Конечно, иногда хочется попробовать что-то новое, и я сама иногда что-то покупаю, балую себя. Но если раньше я в это верила и страдала, что не могу себе позволить какие-то продукты, то теперь сомневаюсь и думаю, что это может быть просто очень большой бизнес или очередная мода.

Мне очень помогает книга, доставшаяся от бабушки.
На продукты трачу 20-25 тыс в месяц на семью: мои методы экономии - 957978445172
Если читать не только рецепты, но и предисловие, там всё написано грамотно и правильно с медицинской точки зрения. Да и сама книга одобрена академией медицинских наук.

А рецепты — вкусные, простые и доступные, из недорогих продуктов. Именно этот принцип я придерживаюсь в питании нашей семьи.

Главное — знать меру. Съесть за 2 дня пакет сахара - не полезно для здоровья, но и купить картошки + кусок мяса будет полезнее, чем купить авокадо, если после этого авокадо на другую еду денег не останется.

Вся еда хорошая. Какая-то вкусная, а какая-то нет - тут уже личные, индивидуальные предпочтения.

Я не демонизирую какие-то продукты и все их считаю достойными в пищу (даже какую-то "вреднятину"), главное соблюдать разумный баланс и не печалится, если вдруг что-то вам не по карману, сейчас в мире очень много еды и всегда можно найти не менее вкусную замену.

От домашней булочки на маргарине посыпанной сахаром и от магазинного лимонада никто не умер, точно также как никто не стал здоровее от листика шпината или кусочка дорогого сыра. Главное во всем баланс.

Спасибо за лайк 👍- это лучшая благодарность!

Комментарии