Пельмени как в детстве: проверенный рецепт с душой (готовим с дочкой идеальный фарш и тесто)
Привет! Я так давно не писала, что даже не знаю, с чего начать. Пожалуй, про небольшие изменения в нашей жизни и какие-то новости расскажу чуть попозже.
А пока вот вам рецепт вкусных домашних пельменей от Алисы =)))
Тесто: Берём 3 стакана муки и просеиваем её. Стакан можно взять любой, я использую небольшие, чтобы получилось не очень много (пельмени — не самая популярная еда в нашей семье).
В этот же стакан:
- разбиваем 1 куриное яйцо,
- добавляем пол чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха ,
- 1 чайную ложку 9% уксуса.
И доверху заливаем кипячёной водой комнатной температуры. Перемешиваем, выливаем смесь в муку и замешиваем тесто.
Сначала перемешиваем вилкой, затем хорошо вымешиваем тесто руками, около 5 минут. Формируем шар, убираем в пакет и даём «отдохнуть» хотя бы 30 минут.
Начинка:
1 луковицу порезать и до мягкости обжарить на сковороде.
Фарш я использую свино-говяжий. У меня нет мясорубки, поэтому я покупаю фарш на рынке, но вы можете приготовить его самостоятельно.
Количество фарша будет зависеть от размера ваших стаканов и получившегося теста. Я взяла 500 г фарша, но в итоге у меня его осталось много.
Я просто заморозила его, подписав, что это для пельменей. Потом его нужно только разморозить, и не придётся замешивать заново.
Также из такого фарша я готовлю хинкали, но в этом случае дополнительно добавляю мелко нарезанную свежую кинзу.
Я все кладу "на глаз", привыкла и мне так удобнее. Затем добавляем лук. На мой взгляд, с обжаренным луком пельмени получаются более нежные и вкусные.
Осталось всё хорошо перемешать и добавить немного водички, а ещё лучше — любого мясного бульона. Я подливаю понемногу, пока не получу фарш нужной мне консистенции.
Проверка начинки: Обжарьте небольшой кусочек фарша с двух сторон на сковороде и попробуйте. При необходимости добавьте ещё специй.
Сборка пельменей: Тесто у нас уже готово. Присыпьте поверхность мукой, оторвите небольшой кусочек и раскатайте. Тесто мягкое и эластичное.
Не доставайте всё тесто из пакета, чтобы оно не обветрилось. Раскатывайте его достаточно тонко, чтобы пельмени получились вкусными.
Вырезаем из теста круги любой подходящей ёмкостью.
Внутрь кладем начинку из фарша.
Ну а дальше лепим наши пельмени. Часть я отварила сразу. Вообще, Алису что-то переклинило, и в 8 вечера она попросила пельменей, так что дочка сразу съела свою порцию, да и Дима присоединился.
Оставшуюся часть я просто заморозила. В замороженном виде получилось 700 г пельменей.
Как раз на 1-2 раза, как говорит муж: «на чёрный день». А у него все дни «чёрные», когда жена уходит на работу, а он полностью занимается бытом и ребёнком, в том числе готовит ужин. 😁 Не, ну не только же женщины обязаны пахать "вторую смену". =)))
Заметки мамы Веры
Пельмени как в детстве: проверенный рецепт с душой (готовим с дочкой идеальный фарш и тесто)
Привет! Я так давно не писала, что даже не знаю, с чего начать. Пожалуй, про небольшие изменения в нашей жизни и какие-то новости расскажу чуть попозже.А пока вот вам рецепт вкусных домашних пельменей от Алисы =)))
Тесто:
Берём 3 стакана муки и просеиваем её. Стакан можно взять любой, я использую небольшие, чтобы получилось не очень много (пельмени — не самая популярная еда в нашей семье).
- разбиваем 1 куриное яйцо,
- добавляем пол чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха ,
- 1 чайную ложку 9% уксуса.
И доверху заливаем кипячёной водой комнатной температуры. Перемешиваем, выливаем смесь в муку и замешиваем тесто.
1 луковицу порезать и до мягкости обжарить на сковороде.
Количество фарша будет зависеть от размера ваших стаканов и получившегося теста. Я взяла 500 г фарша, но в итоге у меня его осталось много.
Я просто заморозила его, подписав, что это для пельменей. Потом его нужно только разморозить, и не придётся замешивать заново.
Также из такого фарша я готовлю хинкали, но в этом случае дополнительно добавляю мелко нарезанную свежую кинзу.
- смесь перцев
- соль
- сушеный чеснок
- смесь сушеных трав
Я все кладу "на глаз", привыкла и мне так удобнее. Затем добавляем лук. На мой взгляд, с обжаренным луком пельмени получаются более нежные и вкусные.
Обжарьте небольшой кусочек фарша с двух сторон на сковороде и попробуйте. При необходимости добавьте ещё специй.
Сборка пельменей:
Тесто у нас уже готово. Присыпьте поверхность мукой, оторвите небольшой кусочек и раскатайте. Тесто мягкое и эластичное.
Не доставайте всё тесто из пакета, чтобы оно не обветрилось. Раскатывайте его достаточно тонко, чтобы пельмени получились вкусными.
Вырезаем из теста круги любой подходящей ёмкостью.
Оставшуюся часть я просто заморозила. В замороженном виде получилось 700 г пельменей.
Приятного аппетита!