Требованиях к качеству семенного картофеля

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что семенной картофель должен соответствовать требованиям, установленным межгосударственным стандартом ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Знание основных требований, установленных указанным стандартом, поможет с выбором семенного материала.
Данным стандартом семенной картофель по качеству клубней и качеству посадок в зависимости от ступени размножения (поколения семенного материала) подразделяется на 3 категории: категорию исходного и оригинального семенного картофеля (ОС); категорию элитного семенного картофеля (ЭС); категорию репродукционного семенного картофеля (РС).
Для использования в производственном и торговом обороте допускается семенной картофель сортов, внесенных в Государственные реестры селекционных достижений стран - участниц Евразийского экономического союза.
Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
В семенном картофеле допускается наличие клубней не более:
- не отвечающих требованиям по размеру - 3%;
- других ботанических сортов - 0,5% (только для категории РС);
- пораженных кольцевой гнилью - 0,5% (только для категории РС);
- пораженных стеблевой нематодой - 0,5% (только для категории РС);
- с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) - 5% (в сумме);
- с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, трещины, вмятины тканей клубней) - 5% (в сумме);
- с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником - более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) - 2% (в сумме).
В семенном картофеле допускается наличие земли и посторонних примесей, не более 2% по массе.
В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Партия семенного картофеля, которая реализуется для посадки, должна быть оформлена документом, удостоверяющим его сортовые и посадочные качества.
В документе, сопровождающем каждую партию семенного картофеля, указывают: номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес производителя (поставщика); номер кадастрового учета земельных участков под посадками семенного картофеля; наименование культуры; наименование ботанического сорта; категорию, ступень размножения/поколение; номер партии; вид и массу нетто упаковочной единицы, массу нетто партии; число упаковочных единиц; год урожая; подтверждение соответствия требованиям ГОСТ 33996-2016.
К каждой упаковочной единице прикрепляют ярлык (этикетку) размером не менее 70х100 мм с указанием наименования культуры; наименования сорта; кода производителя; номера кадастрового учета земельного участка, на котором выращена данная партия семенного картофеля; страны; категории семенного картофеля, ступень размножения/поколения; размера клубней; номера партии; массы нетто упаковочной единицы.
В соответствии с требованиями к показателям, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.05.2023 № 528 сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях". не допускаются значения признаков по категориям для оригинальных, элитных семян картофеля: наличие клубней других ботанических сортов, наличие клубней, пораженных кольцевой гнилью, наличие клубней, пораженных стеблевой нематодой.
Специалисты советуют: выбирая семена - изучите маркировку.

Требованиях к качеству семенного картофеля
 - 947760676583

Комментарии

Комментариев нет.