Агентство по пчеловодству: Кто попробует приморский мёд, не остается к нему равнодушным!

В регионе готовится к открытию первый Дом Приморского мёда. Визитной карточкой края станет павильон с выставочной, образовательной, исторической и дегустационной площадками. У гостей даже будет возможность интерактивно посетить пасеку. В канун медового спаса, который отмечается в это воскресенье, о пчеловодстве в Приморье рассказал руководитель Агентства по развитию пчеловодства края Рамиль Еникеев.
– Почему возникла идея создания Дома мёда?
– Такая задача поставлена Губернатором Приморья Олегом Кожемяко – сделать Дом мёда визитной карточкой края, дать возможность гостю ощутить себя на пасеке, получить максимум информации и возможность попробовать настоящий таёжный продукт. Многие гости Приморья, иностранцы и жители других регионов России даже не знают, что Приморье — один из самых медоносных регионов в мире по уникальности продукта.
– Какая концепция у Дома мёда? Это будет ярмарочное пространство?
– Концепция – создать современное, познавательное пространство, где туристы – гости Приморья и жители края могут почувствовать дух приморского пчеловодства, узнать больше информации о нашем уникальном приморском липовом таёжном мёде, попробовать и продегустировать все наши виды мёда. А также побывать интерактивно на пасеке. И, конечно, в качестве дополнительной опции – будет возможность приобрести качественный, проверенный приморский мёд.
Первый Дом приморского мёда будет открыт в столице Приморья в павильонах на улице Фокина. Здесь планируется зонирование – небольшая часть будет отдана под выставочную и торговую зону. А большая часть, это 120 квадратных метров, — именно под историческую, познавательную зону, под площадки для детских мастер-классов.
– На каких гостей будет рассчитан Дом мёда?
– Концепция рассчитана на разные сегменты, на разную аудиторию. В приоритете – жители Приморского края, включая самых маленьких приморцев. Через детей, через подрастающее поколение, нужно прививать любовь к мёду, а это — любовь к краю.
Сегодня основные потребители — это жители Приморского края. Но мы стараемся донести продукцию до российского потребителя в западных регионах. Тот, кто попробует приморский мёд, не останется к нему равнодушным. И после него другой мёд кажется уже не таким вкусным.
Конечно, павильон также рассчитан на иностранных туристов – больших ценителей таёжного приморского мёда. Планируется перевод информации на китайский и другие языки, чтобы можно было более подробно донести всю информацию о пользе нашего продукта. В павильоне будут работать гиды со знанием языков.
Китайский потребитель уже давно оценил нашу продукцию, и основной упор делается на том, что она экологически чистая и имеет свой уникальный вкус и аромат.
– Как сегодня развивается пчеловодство в Приморье?
– Медовая отрасль — одна из приоритетных в крае. Так, единственное в России агентство по развитию пчеловодства создано у нас в регионе. В этом году уже порядка 15 хозяйств получили грантовую поддержку до 5 миллионов на каждое. Ежедневно и планомерно проводится работа агентством по взаимодействию с пчеловодами, по защите медоносных лип, по защите самих пчёл. Недавно прошла конференция, куда приглашались самые известные российские учёные в области ветеринарии и пчеловодства.
Приморский мёд на 90% состоит из дикорастущих растений. Здесь, конечно, кроме плюсов, есть и минусы. Мы полностью зависим от природы. И в этом году, как говорят пчеловоды, «липа отдыхала». То есть в прошлом году был высокий липовый медосбор, в этом году засуха повлияла. Деревья приняли решение не выделять нектар. Конечно, по липе в этом году мы не дополучим того объёма, который хотелось бы. Поэтому, когда мы говорим, что липовый мёд приморский уникален, это действительно так.
Помимо липы, у нас есть и другие таёжные медоносцы. Сейчас очень активно нектар носят луговые травы. Поэтому цветочным мёдом мы точно не будем обделены.
Пчеловодство – не просто отрасль сельского хозяйства, это один из важнейших факторов развития сельских территорий, особенно в наших таёжных условиях, где порой площадь лесов значительно превышает в некоторых муниципалитетах площадь сельхозугодий. Поэтому в отдалённых населённых пунктах пчеловодство широко развивается. Пчеловодство – это якорь, который закрепляет человека на территории, он любит пчёл, заботится о них и никуда из своего села или посёлка не уедет.
Во-вторых, пчеловод – это защитник леса. Он первым видит то, что происходит в лесу, первым бьёт в набат, если что-то не так.
И третий момент – экономика пчеловодства показывает, что это единственная отрасль во всём сельском хозяйстве, где большая сумма денежных средств остаётся у первичного производителя — у пчеловода. Они не тратят деньги где-то за границей, они тратят деньги в селе, у себя в крае. И наша задача – увеличить численность пчеловодов, привлекать молодежь, развивать направление в крае.
Справочно: Напомним, в Приморском крае растёт сразу три вида липы: амурская, маньчжурская и таке, насчитывается около 1,7 тысячи пасек. Всего в отрасли пчеловодства задействовано более 6 тысяч человек. Высокое качество сладкого, экологически чистого продукта уссурийской тайги отмечено наградами международных конкурсов.
Также с прошлого года профессиональных пчеловодов обучают в Приморье. В Кировском муниципальном округе на базе сельскохозяйственного технологического колледжа развивается направление «Пчеловодство».
Информация подготовлена Департаментом информационной политики Приморского края.
https://clck.ru/35bxEN

Агентство по пчеловодству: Кто попробует приморский мёд, не остается к нему равнодушным! - 957362028007

Комментарии

Комментариев нет.