Драматический треугольник Карпмана — это психологическая модель взаимодействия людей, в которой есть три роли: Жертва, Спасатель и Преследователь.

Этот концепт сформулировал психотерапевт Стивен Карпман в 1968 году.
Сущность теории: участники треугольника бессознательно принимают на себя эти роли и в процессе взаимодействия меняют одну на другую. Главная опасность модели в том, что все участники неосознанно получают вторичную выгоду от своих ролей и не стремятся решить реальный конфликт.

Драматический треугольник Карпмана — это психологическая модель взаимодействия людей, в которой есть три роли: Жертва, Спасатель и Преследователь. - 5391488745608


Выход из треугольника Карпмана предполагает реформу общения и поведения, которая требует сознательных усилий и практики. Несколько рекомендаций, которые могут помочь выйти из треугольника:

Принять происходящее как проблему. Когда участник треугольника начинает осознавать реальность, его накрывает всеми подавленными эмоциями.

Наблюдать за собой и отлавливать привычные паттерны, переосмысливать свою роль и выстраивать новые, экологичные способы взаимодействия.

Учиться выражать свои чувства, желания и страхи прямо, принимать свои эмоции и проживать накопившиеся травмы.

Если есть возможность, обратиться к психотерапевту, который поможет пройти этот период. Если такой возможности нет, стоит обратиться к поддерживающему окружению (друзьям, родным).

Отказаться от выгод, которые дают драматические роли. Это может привести к кризису и непониманию, как теперь взаимодействовать с собой и с людьми.
Драматический треугольник Карпмана — это психологическая модель взаимодействия людей, в которой есть три роли: Жертва, Спасатель и Преследователь. - 5391488723080
Все попытки вырваться из треугольника заканчиваются катастрофой, демонстрируя, что простое перемещение по ролям не решает глубинных проблем.

Комментарии

Комментариев нет.