Церковные По случаю Дня памяти Веры, Надежды, Любови в храмах служат божественную литургию и молебен в честь мучениц. У верующих есть возможность не только послушать службу, но и причаститься. Православные христианки, носящие имена этих четырех святых, 30 сентября отмечают именины. Среди служителей храмов принято поздравлять женщин с днем ангела. Верующие нередко обращаются к Вере, Надежде, Любови и Софии с молитвами. Святых просят о поддержке в воспитании детей, а также молят о мире и согласии между близкими. Традиции празднования Народные Почитание мучениц было распространено на Руси, и празднику, судя по оценкам историков, уделялось большое внимание. Кроме того, отмечается, что День Веры, Надежды и Любови тесно переплетался с народными обычаями и традициями, что в то время было характерно для многих церковных дат. В первую очередь День Веры, Надежды, Любови понимали как «бабьи именины». Это был праздник не только для девушек, носивших имена мучениц, но и вообще для всех женщин. У бабьих именин были свои традиции: • женщины собирались и оплакивали подвиг святых мучениц, горькую судьбу их матери Софии и свою женскую долю; • готовили трапезу на всю семью и гостей; • молились Вере, Надежде, Любови и Софии, а также Богородице как главной женской заступнице. В целом же по случаю памятного дня было принято женщинам поздравлять женщин, особенно отмечали и чествовали девушек с именами Вера, Надежда, Любовь и София. Если в этот день рождалась девочка, говорили, что она будет обладать мудростью и нести благополучие. Кроме того, девушки ходили в храмы и брали там три свечи: одну ставили перед образом Богородицы, вторую — перед иконой святых мучениц, третью же забирали домой. Существовала также традиция — еще с дохристианских времен — проводить осенние посиделки, или вечерки, когда девушки и парни собирались, веселились, присматривали себе пару.
МБУК "Сартанская библиотека им. М.Ю. Лермонтова"
Традиции празднования
Церковные
По случаю Дня памяти Веры, Надежды, Любови в храмах служат божественную литургию и молебен в честь мучениц. У верующих есть возможность не только послушать службу, но и причаститься.
Православные христианки, носящие имена этих четырех святых, 30 сентября отмечают именины. Среди служителей храмов принято поздравлять женщин с днем ангела. Верующие нередко обращаются к Вере, Надежде, Любови и Софии с молитвами. Святых просят о поддержке в воспитании детей, а также молят о мире и согласии между близкими.
Традиции празднования
Народные
Почитание мучениц было распространено на Руси, и празднику, судя по оценкам историков, уделялось большое внимание. Кроме того, отмечается, что День Веры, Надежды и Любови тесно переплетался с народными обычаями и традициями, что в то время было характерно для многих церковных дат.
В первую очередь День Веры, Надежды, Любови понимали как «бабьи именины». Это был праздник не только для девушек, носивших имена мучениц, но и вообще для всех женщин.
У бабьих именин были свои традиции:
• женщины собирались и оплакивали подвиг святых мучениц, горькую судьбу их матери Софии и свою женскую долю;
• готовили трапезу на всю семью и гостей;
• молились Вере, Надежде, Любови и Софии, а также Богородице как главной женской заступнице.
В целом же по случаю памятного дня было принято женщинам поздравлять женщин, особенно отмечали и чествовали девушек с именами Вера, Надежда, Любовь и София. Если в этот день рождалась девочка, говорили, что она будет обладать мудростью и нести благополучие.
Кроме того, девушки ходили в храмы и брали там три свечи: одну ставили перед образом Богородицы, вторую — перед иконой святых мучениц, третью же забирали домой.
Существовала также традиция — еще с дохристианских времен — проводить осенние посиделки, или вечерки, когда девушки и парни собирались, веселились, присматривали себе пару.