Арабский астрономический квадрант

На экспозиции «Первая астрономическая обсерватория Академии наук» в башне исторического здания Кунсткамеры представлен уникальный экспонат, один из самых ранних научных инструментов в музейных собраниях России. Это арабский астрономический квадрант XIV века.
Это памятник эпохи расцвета обсерваторий в странах ислама. Астрономия выполняла важные задачи в религиозной жизни мусульман. По движению небесных тел определяли время молитв, направление на Мекку, дни праздников. Квадранты позволяли измерить угол по вертикали от горизонта до направления на небесное светило. Это был основной вид наблюдений, позволявший сделать все дальнейшие расчёты.
Квадранты были известны с античных времен и использовались путешественниками на открытых пространствах (моря, пустыни). Они были одним из самых распространённых видов астрономических инструментов на средневековом Востоке. Различным видам квадрантов — от небольших переносных до огромных стенных — были посвящены многочисленные учёные трактаты средневекового Востока.
Находящийся сейчас в нашей экспозиции квадрант представляет собой латунную пластину толщиной 1,5 мм, вырезанную в виде четверти круга диаметром 17,6 см.
На лицевой стороне квадранта имеются два визира для наведения на небесное светило и выгравирована стереографическая проекция половины видимой части небесной сферы для широты 30°. Поле альмукантаратов (малых небесных кругов, параллельных горизонту; к слову, можно упомянуть, что и сам термин «альмукантарат», прочно вошедший в язык астрономов, — арабского происхождения) проведено через 6°, вертикальные круги через 5°. Выгравированы также проекция половины тропика Рака, часть небесного экватора, на краю изображения — тропик Козерога и четверть эклиптики (круга наблюдаемого с Земли годичного движения Солнца) с делениями через 3°.
Вдоль тропика Козерога на дуге в 115° нанесена градусная шкала с делениями через 1°. На обратной стороне выгравирована шкала 90° с делениями через 1° и обозначениями через 5. На этой же стороне построена квадратная сетка 60 × 60 делений с обозначениями через 5, которая позволяет определять тригонометрические функции.
Обозначения шкал выполнены на арабском языке. Из надписи следует, что квадрант изготовил в Дамаске мастер Мухаммад ибн Ахмад ал-Муса для Насир ад-Дин Мухаммада ибн абу ар-Рахмана в 734 году от хиджры, что соответствует 1333 – 1334 годам н. э.
Инструмент прекрасно сохранился. Утрачена только нить с отвесом. Квадрант относится к альмукантаратным. По сравнению другими видами квадрантов, использовавшимися на арабском Востоке (синусквадрантами, тангенсквадрантами, «крылатыми» квадрантами), они были более многофункциональными и во многом могли заменять астролябию, служившую, как известно, универсальным астрономическим, навигационным, геодезическим и математическим инструментом.
Альмукантаратные квадранты, по сути, представляют собой совмещённые четыре четверти классической астролябии. Вращение эклиптики демонстрировалось при помощи движения нити с отвесом, прикреплённой к вершине прямого угла. Нить обладала подвижным узелком, который можно было совмещать с любой точкой квадранта.
Предмет был передан на хранение в Музей М. В. Ломоносова, находящийся в здании МАЭ РАН (Кунсткамеры), из фондов Государственной публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека) 17 февраля 1959 года. В рамках проекта Политехнического музея предмету присвоен статус памятника науки и техники исторического значения.
Евгения Лупанова, «Арабский астрономический квадрант»//Мир Музея. 2016. N 12. С. 41. vk.com/club20676955 #мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2016 #СанктПетербург #Кунсткамера #настоящиеценностибудущего #знание

Арабский астрономический квадрант - 959727696023

Комментарии

Комментариев нет.