🖼 А.

М. Васнецов. «Москва-городок и окрестности во второй половине XII века». 1929 год.
Находится в собрании Музея Москвы.
Кому из нас не хотелось хоть раз перенестись в прошлое Москвы, заглянуть за завесу времени и прикоснуться к далеко ушедшей от нас эпохе. А если ещё и подняться над землёй и посмотреть на местность с высоты птичьего полёта...
Художник Аполлинарий Васнецов много лет назад попытался справиться с этой непростой задачей. И сделал это вполне успешно своими особыми средствами — с помощью красок и кисти. Но перед этим было огромное количество картин, запечатлевших облик старой Москвы.
И всё же среди более чем 100 произведений мастера, связанных с историей Кремля и его окрестностей, выделяется одно, в котором художник показал себя и отменным картографом. Картина эта называется «Москва‑городок и окрестности во второй половине XII века». Она была одной из последних в большой серии исторических картин, написанных по заказу Московского коммунального музея (современный Музей истории Москвы).
Обратимся к картине. С высоты птичьего полёта нам открывается центр нашей столицы более восьми веков назад. Глазам зрителя предстаёт живописная местность с лесами, полями, реками и ручьями, среди которых едва заметно небольшое поселение у впадения в Москву‑реку речки Неглинки. Это и есть Москва XII века.
В центральной части картины, чуть ниже — треугольная крепостёнка на
Боровицком холме. По‑видимому, детище князя Юрия Долгорукого. Ещё
чуть ниже, за рекой — часть современного Замоскворечья (оттуда с юга на север и направлен взгляд художника) — с древней дорогой, пересекающей старицу Москвы‑реки. Сама река с небольшими судами и постройками на левом берегу в районе современного Зарядья широкой полосой гордо несёт свои воды. А на левом берегу Яузы у впадения в Москву‑реку — небольшое поселение. Здесь сейчас одна из сталинских высоток. Часть Москвы‑реки «выглядывает» в левой части картины, захватывая район современного Арбата.
С севера к Москве‑реке устремились реки и ручьи. Самая крупная — в правой части — Яуза, старшая сестра. Помимо упомянутой Неглинки, которая течёт с севера на юг, видны ручей Черторый с притоком Сивка, другие водные артерии — Успенский вражек, Пресня, Рачка, Черногрязка. К востоку от Неглинки художник чётко обозначил одну из старинных дорог в северо‑восточном направлении. На пути её — поселение Кучково поле, хозяин которого пострадал от более сильного князя.
Доклад с показом этой акварели А. Васнецов сделал на заседании комиссии по изучению Москвы 7 марта 1929 года. При написании «Москвы‑городка» художник имел опыт создания исторических видов города, преимущественно Кремля и его ближайших окрестностей (Красной площади, Китай‑города и др.). Но эта работа требовала от художника не только глубоких исторических познаний, которыми он к этому времени вполне обладал. В данном случае был необходим и талант картографа.
Свои многочисленные работы Аполлинарий Михайлович предварял кропотливым изучением археологии, топонимики, старинных летописей и, конечно, картографии. В данном случае он был во многом первооткрывателем. Ведь первым панорамным планом Москвы является план Сигизмунда Герберштейна, составленный им по памяти для своих записок о России, вышедших в Базеле в 1556 год у под названием «Rerum moscoviticarum commentarij» («Записки о московитских делах»). Но это был гораздо меньший по охвату участок города (только Кремль). Васнецов был знаком помимо упомянутого плана Герберштейна со следующими планами Москвы: Фёдора Борисовича Годунова, Михаила Фёдоровича, Олеария, Матеуса, Мериана, Исаака Массы, Мейерберга.
А начиналось всё ещё раньше: «Очутившись в Москве в 1878 году, после
деревенской жизни, — вспоминал Васнецов, — я был поражён видом Москвы, конечно, главным образом Кремлём. Жил неподалёку от него на Остоженке — и любимыми прогулками после работы было кружение около Кремля: я любовался его башнями, стенами и соборами». Долгие годы его наставником и по существу основным учителем был брат Виктор Михайлович, в те годы более именитый художник. Под его руководством Аполлинарий много и упорно работал, достигая необходимого мастерства, а с ним признания и заметных успехов.
К 1879 году относится самый ранний из московских этюдов — «Вид на Крымский мост», «Кремль и храм Спасителя со стороны Нескучного сада». Специалисты уже в ранних работах будущего мастера исторической живописи усматривали некоторое влияние пейзажей Москвы Ф. А. Алексеева и особенно М. Н. Воробьёва.
Ко времени написания картины — в 1929 году — А. М. Васнецов был и сам признанным мэтром исторической и художественной реконструкции, председателем комиссии «Старая Москва».
Глядя на картину, мы в полной мере осознаём талант и интуицию замечательного мастера, с такой любовью воссоздавшего облик Московского края в древности.
Анатолий Персин, «Художник и картограф»//Мир Музея. 2016. N 2. С. 20. vk.com/club63049217 #мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2016 #МузейМосквы #Васнецов #настоящиеценностибудущего #знание

🖼 А. - 960204331927

Комментарии

Комментариев нет.