Что делать, если в трубах частного дома замерзла вода
Замерзнуть могут разные инженерные коммуникации. Чаще всего застывает водопровод, но случается такое с канализацией и даже с отоплением. Разберем возможные варианты отогрева системы водоснабжения. Отогревать замороженные коммуникации начинают с диагностики. Важно понять, где именно образовалась ледовая пробка. Потому что воздействовать нужно именно на нее. Если застывший участок расположен в зоне досягаемости, решение проблемы упрощается. Определить, где находится лед, можно на ощупь. Этот участок будет тактильно самым холодным. Для размораживания на него нужно воздействовать теплом. Перед началом работ обязательно отключают нагреватель или котел и открывают кран. Перечислим методики, подходящие для пластиковых и металлических элементов, которые находятся в помещении. - Воздействие теплом Замороженный фрагмент оборачивают электрогрелкой, греющим кабелем или электроодеялом, закрепляют их на детали и включают в розетку. Ждут, пока лед растает. Можно использовать фен: поток теплого воздуха направляют на трубу, греют до таяния льда. Важный момент: если размораживают пластиковую деталь, выбирают умеренную температуру, чтобы не испортить пластик. Кипяток Для разогрева используют кипяток. Его льют на промерзший участок трубопровода. Предварительно под него ставят емкость для сбора стекающей жидкости. Недостаток этого способа — в кратковременном воздействии, поскольку кипяток быстро стекает. Чтобы это исправить, водопроводный фрагмент заматывают в ветошь. И льют жидкость на нее. Получается «теплое одеяло», которое быстро отогреет замерзший водопровод. В случае, если все-таки застывший участок системы находится не в доступе, то скорее всего придется прибегнуть к помощи специалистов.
Горводоканал г.Ялуторовска
Что делать, если в трубах частного дома замерзла вода
Замерзнуть могут разные инженерные коммуникации. Чаще всего застывает водопровод, но случается такое с канализацией и даже с отоплением.
Разберем возможные варианты отогрева системы водоснабжения.
Отогревать замороженные коммуникации начинают с диагностики. Важно понять, где именно образовалась ледовая пробка. Потому что воздействовать нужно именно на нее. Если застывший участок расположен в зоне досягаемости, решение проблемы упрощается. Определить, где находится лед, можно на ощупь. Этот участок будет тактильно самым холодным. Для размораживания на него нужно воздействовать теплом. Перед началом работ обязательно отключают нагреватель или котел и открывают кран. Перечислим методики, подходящие для пластиковых и металлических элементов, которые находятся в помещении.
- Воздействие теплом
Замороженный фрагмент оборачивают электрогрелкой, греющим кабелем или электроодеялом, закрепляют их на детали и включают в розетку. Ждут, пока лед растает. Можно использовать фен: поток теплого воздуха направляют на трубу, греют до таяния льда. Важный момент: если размораживают пластиковую деталь, выбирают умеренную температуру, чтобы не испортить пластик.
Кипяток
Для разогрева используют кипяток. Его льют на промерзший участок трубопровода. Предварительно под него ставят емкость для сбора стекающей жидкости. Недостаток этого способа — в кратковременном воздействии, поскольку кипяток быстро стекает. Чтобы это исправить, водопроводный фрагмент заматывают в ветошь. И льют жидкость на нее. Получается «теплое одеяло», которое быстро отогреет замерзший водопровод.
В случае, если все-таки застывший участок системы находится не в доступе, то скорее всего придется прибегнуть к помощи специалистов.