☺❓Что такое трудотерапия? Этим вопросом часто задаются посетители, впервые оказавшиеся в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста №2 на Сиреневом бульваре дом 15, литера «А». Для получателей социальных услуг трудотерапия, это возможность выразить себя в творческой деятельности, сделать и узнать для себя что-то полезное и новое, поддержать моторные навыки, научиться создавать вещи и предметы своими руками, а так же радоваться полученным результатам. 🎉Одна из посетительниц отделения под руководством опытного инструктора по трудотерапии создала себе шкатулку для рукоделия в стиле пиратских сундуков! Как обычно, использовались различные технологии. Основой для работы послужил обычный коробочный картон, из него была сделана основа для шкатулки, а так же имитация деревянных реек и кованых полос. Тут, безусловно, был важен навык конструирования и пространственное воображение. Для соединения основы и крышки использовались металлические петли. Далее было необходимо создать ощущение сглаженной древесины и добавить рельефа. В этом ей помогла техника работы с бумагой: «папье-маше». Тонкие салфетки наносятся на поверхность изделия при помощи клея ПВА, тем самым формируя необходимый рельеф. Сложность этой работы заключается в том, что каждый этап требует достаточного времени на полную просушку, иначе высока вероятность деформации готовой работы. На этом этапе так же были установлены металлические одежные заклёпки, которые имитируют гвозди на полосах «металла». Следующий этап, это изготовление и размещение элементов декора. Имитация лепнины была изготовлена при помощи термоклея и силиконовых молдов (специальных форм для заливки рельефных украшений). Имитация замочной скважины вылеплена из теста для лепки. Замечательный узор на фронтальной части сундука выполнен в технике «джутовая филигрань». Ручки сундука сделали из джутового каната. А тем временем внутреннюю поверхность оклеили остатками моющихся обоев, что дало отличный декоративный эффект и возможность без проблем ухаживать за шкатулкой в дальнейшем. Особенно впечатляет заключительный этап работы: окрашивание! Именно на этом этапе работа обретает глубину и законченность. Сначала на всю поверхность наносится черный грунтовочный слой, который объединяет все элементы в единое целое. Далее уже коричневым цветом были выделены рельефы «древесины» и добавлены в работу тени и глубина. Затем, наверное, самый эффектный момент - бронзовой металлизированной краской были расставлены акценты на рельефах, которые придали работе законченность. Завершилось все финальным покрытие лаком. На сегодняшний день данная работа, наверное, самая технически сложная, но такой результат, несомненно, стоит затраченных времени и сил! Тем более что все использованные материалы легкодоступны! ☎Попасть на занятия по трудотерапии можно по адресу: Сиреневый бульвар, дом 15, литера «А». Телефон: (812) 592-81-90.
СПб ГБУ "КЦСОН Выборгского района"
🧳🖐Шкатулка для рукоделия из бумаги своими руками.
☺❓Что такое трудотерапия? Этим вопросом часто задаются посетители, впервые оказавшиеся в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста №2 на Сиреневом бульваре дом 15, литера «А». Для получателей социальных услуг трудотерапия, это возможность выразить себя в творческой деятельности, сделать и узнать для себя что-то полезное и новое, поддержать моторные навыки, научиться создавать вещи и предметы своими руками, а так же радоваться полученным результатам.
🎉Одна из посетительниц отделения под руководством опытного инструктора по трудотерапии создала себе шкатулку для рукоделия в стиле пиратских сундуков! Как обычно, использовались различные технологии.
Основой для работы послужил обычный коробочный картон, из него была сделана основа для шкатулки, а так же имитация деревянных реек и кованых полос. Тут, безусловно, был важен навык конструирования и пространственное воображение. Для соединения основы и крышки использовались металлические петли.
Далее было необходимо создать ощущение сглаженной древесины и добавить рельефа. В этом ей помогла техника работы с бумагой: «папье-маше». Тонкие салфетки наносятся на поверхность изделия при помощи клея ПВА, тем самым формируя необходимый рельеф. Сложность этой работы заключается в том, что каждый этап требует достаточного времени на полную просушку, иначе высока вероятность деформации готовой работы. На этом этапе так же были установлены металлические одежные заклёпки, которые имитируют гвозди на полосах «металла».
Следующий этап, это изготовление и размещение элементов декора. Имитация лепнины была изготовлена при помощи термоклея и силиконовых молдов (специальных форм для заливки рельефных украшений). Имитация замочной скважины вылеплена из теста для лепки. Замечательный узор на фронтальной части сундука выполнен в технике «джутовая филигрань». Ручки сундука сделали из джутового каната. А тем временем внутреннюю поверхность оклеили остатками моющихся обоев, что дало отличный декоративный эффект и возможность без проблем ухаживать за шкатулкой в дальнейшем.
Особенно впечатляет заключительный этап работы: окрашивание! Именно на этом этапе работа обретает глубину и законченность. Сначала на всю поверхность наносится черный грунтовочный слой, который объединяет все элементы в единое целое. Далее уже коричневым цветом были выделены рельефы «древесины» и добавлены в работу тени и глубина. Затем, наверное, самый эффектный момент - бронзовой металлизированной краской были расставлены акценты на рельефах, которые придали работе законченность. Завершилось все финальным покрытие лаком.
На сегодняшний день данная работа, наверное, самая технически сложная, но такой результат, несомненно, стоит затраченных времени и сил! Тем более что все использованные материалы легкодоступны!
☎Попасть на занятия по трудотерапии можно по адресу: Сиреневый бульвар, дом 15, литера «А». Телефон: (812) 592-81-90.