24 февраля в Службе социализации и реабилитации прошел мастер-класс по созданию картин в технике «Кинусайга». Это уже не первое знакомство реабилитантов с удивительным японским видом искусства. В нашем центре социального обслуживания населения третий год реализуется практика по социальной реабилитации и абилитации инвалидов «Техника декоративно-прикладного творчества «Кинусайга» как средство развития мелкой моторики рук у инвалидов». Кинусайга – в дословном переводе означает «разноцветные картины из шелка». Эту технику придумала в 1987 году японка Сэцу Маэно Такаши - преподаватель искусств, профессор Университета Нагоя. Изначально это был метод «утилизировать» старые кимоно. Как мы знаем, кимоно шьется только из натурального шелка – очень дорогой ткани. Выбросить ее – просто преступление для рачительных и бережливых японцев. Поэтому и возникла идея найти новое применение отслужившей свой век одежде. Современная техника «кинусайга» отличается от исконно японской, потому что в стране восходящего солнца ткань заправляется в желобки (контуры рисунка) на деревянной доске. Это сложное и кропотливое занятие, если учесть, что темой таких картин были городские и сельские пейзажи, с множеством мелких деталей и соблюдением всех нюансов работы. У нас же – задачу облегчили – ткань заправляется в контуры-канавки на пеноплексе. И сами рисунки не делаются очень сложными. Но, не смотря на такие существенные изменения – результат получается не менее стоящий! На первый взгляд неприглядные обрезки ткани в содружестве со смыслом рисунка начинают играть новыми красками. Вот из бархатистой ткани появляется черный кот, а вот запестрел селезень на озере, пролетела яркая бабочка и расцвели сочные шелковые тюльпаны. Такие картины из ткани, сделанные своими руками – это замечательный подарок близким людям, украшение своего собственного дома, и, естественно, похвала вашему творчеству и терпению. «Кинусайгу» еще называют «печворком без иглы», так как для ее изготовления не нужно обладать навыками шитья или особыми умениями в рукоделии. Наши реабилитанты имеют разные физические способности, но эта техника уникальна тем, что подходит для большого количества людей. Развитие мелкой моторики, активизация образного и пространственного мышления, зрительно-двигательной координации и, конечно же, творческих способностей – вот неполный список положительных результатов от работы с данной практикой. Мы надеемся и дальше раскрывать творческий потенциал участников курсовой реабилитации и поднимать им настроение с помощью «кинусайги», своих сил, эмоций и душевного тепла! До новых встреч!
МАУ "КЦСОН Сорокинского района"
Реабилитация с японским колоритом.
24 февраля в Службе социализации и реабилитации прошел мастер-класс по созданию картин в технике «Кинусайга». Это уже не первое знакомство реабилитантов с удивительным японским видом искусства. В нашем центре социального обслуживания населения третий год реализуется практика по социальной реабилитации и абилитации инвалидов «Техника декоративно-прикладного творчества «Кинусайга» как средство развития мелкой моторики рук у инвалидов».
Кинусайга – в дословном переводе означает «разноцветные картины из шелка». Эту технику придумала в 1987 году японка Сэцу Маэно Такаши - преподаватель искусств, профессор Университета Нагоя. Изначально это был метод «утилизировать» старые кимоно. Как мы знаем, кимоно шьется только из натурального шелка – очень дорогой ткани. Выбросить ее – просто преступление для рачительных и бережливых японцев. Поэтому и возникла идея найти новое применение отслужившей свой век одежде.
Современная техника «кинусайга» отличается от исконно японской, потому что в стране восходящего солнца ткань заправляется в желобки (контуры рисунка) на деревянной доске. Это сложное и кропотливое занятие, если учесть, что темой таких картин были городские и сельские пейзажи, с множеством мелких деталей и соблюдением всех нюансов работы. У нас же – задачу облегчили – ткань заправляется в контуры-канавки на пеноплексе. И сами рисунки не делаются очень сложными. Но, не смотря на такие существенные изменения – результат получается не менее стоящий!
На первый взгляд неприглядные обрезки ткани в содружестве со смыслом рисунка начинают играть новыми красками. Вот из бархатистой ткани появляется черный кот, а вот запестрел селезень на озере, пролетела яркая бабочка и расцвели сочные шелковые тюльпаны. Такие картины из ткани, сделанные своими руками – это замечательный подарок близким людям, украшение своего собственного дома, и, естественно, похвала вашему творчеству и терпению.
«Кинусайгу» еще называют «печворком без иглы», так как для ее изготовления не нужно обладать навыками шитья или особыми умениями в рукоделии. Наши реабилитанты имеют разные физические способности, но эта техника уникальна тем, что подходит для большого количества людей. Развитие мелкой моторики, активизация образного и пространственного мышления, зрительно-двигательной координации и, конечно же, творческих способностей – вот неполный список положительных результатов от работы с данной практикой.
Мы надеемся и дальше раскрывать творческий потенциал участников курсовой реабилитации и поднимать им настроение с помощью «кинусайги», своих сил, эмоций и душевного тепла! До новых встреч!