Комментарии
- 17 фев 04:17Людмила Ахметова(Швец)А вот на этих изделий есть какой то отличительный знак,?вот как узнать,что это именно Палехская шкатулка?
- 22 фев 12:43Юра НикитинСимвол московии это ватник
- 22 фев 15:10Людмила Ахметова(Швец)Ты право -тупой?я не про символ,а про отличительный знак,лезешь куда не нужно со своей ненавистью к ,,Московии,,-хохол что-ли?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КРАСОТА НАРОДОВ МИРА. ЭТНОС. ПЛЕМЕНА.
✨Интересные факты о палехской миниатюре.
Символы России✨
Палех – один из самых знаменитых поселков художников, расположенный в Палехском районе Ивановской области и родина уникальной школы иконописи и лаковой миниатюры. Новодевичий монастырь и Троице-Сергиева лавра расписаны палехскими иконописцами, а расписные шкатулки, вышедшие из-под руки здешних мастеров, удостаивались наивысших наград на выставках по всему миру. Как нетрудно догадаться, основой для росписи служит дерево.
🎨 Перед началом оформления изделия - шкатулки, ларца, кубышки, брошки, картины, пепельницы - поверхность готовят, путем наслоения тонких картонных пластинок, придающих будущему предмету ремесла форму и плотность. Эта техника называется папье - маше.
🎨 Палехская роспись делается особыми темперными красками на основе яичных желтков. Такой же темперой палехскими мастерами писались иконы.
🎨 Настоящий мастер никогда не использует в работе шаблоны - все детали росписи должны быть живыми.
🎨 Палехская роспись имеет свои композиционные отличительные черты. Это тонкая прорисовка мелких деталей, из которых складывается картинка. Чаще всего в изделиях присутствуют мотивы былин, сказаний и бытовые сценки.
🎨 В работе мастер палехской росписи применяет увеличительное стекло, поскольку детали картинки мелкие и требуют скурпулезный прорисовки. По мере нанесения рисунка, его покрывают тонкими слоями лака. Таких слоёв может насчитываться на готовом изделии более десяти.
🎨 Палехская роспись - одна из самых трудоемких, поэтому изделия с этой росписью создаются долго и стоят дорого.
🎨 Ещё в 17 веке Палех стал центром иконописного промысла. Палехская икона в старину была даже более знаменита, чем палехская расписная шкатулка ныне.
🎨 В советский период истории России, Палех был одним из тех мест, где иконы можно было демонстрировать открыто. Поэтому там сохранилась совершенно уникальная коллекция христианских предметов искусства с четырнадцатого по девятнадцатый века.