ООН: Иран использует дроны и цифровые технологии, чтобы следить за тем, как женщины соблюдают дресс-код

ООН: Иран использует дроны и цифровые технологии, чтобы следить за тем, как женщины соблюдают дресс-код - 958664229221

Организация Объединенных Наций заявила, что Иран использует беспилотники и цифровые технологии для подавления инакомыслия, особенно среди женщин, которые отказываются соблюдать строгий дресс-код Исламской Республики.

Следователи утверждают, что иранские силовики используют стратегию «спонсируемой государством бдительности (самосудов)», чтобы побудить людей использовать специальные телефонные приложения для сообщений о предполагаемых нарушениях женщинами дресс-кода в частных транспортных средствах, таких, как такси и машины скорой помощи.

В новом отчете также подчеркивается все более широкое использование беспилотников и камер видеонаблюдения для контроля за соблюдением правил ношения хиджаба в Тегеране и на юге Ирана.

Для женщин, которые бросают вызов законам или протестуют против них, последствия бывают суровыми — арест, избиение и даже изнасилование во время содержания под стражей.

Выводы Независимой международной миссии по установлению фактов в Исламской Республике Иран были сделаны после того, как в прошлом году она установила, что теократия страны несет ответственность за «физическое насилие», которое привело к смерти находившейся под стражей Махсы Амини в 2022 году.

Свидетели рассказали, что 22-летняя курдка была жестоко избита полицией нравов во время ареста, но власти отрицали, что с ней плохо обращались, и назвали причиной смерти «внезапную сердечную недостаточность». Ее убийство вызвало массовую волну протестов, которая продолжается и по сей день, несмотря на угрозы со стороны государства насильственного ареста и тюремного заключения.

«Спустя два с половиной года после начала протестов в сентябре 2022 года женщины и девочки в Иране продолжают сталкиваться с систематической дискриминацией как в законодательстве, так и на практике, которая пронизывает все аспекты их жизни, особенно в отношении обязательного ношения хиджаба, — говорится в докладе. — Государство все больше полагается на спонсируемый государством самосуд, явно пытаясь заставить предприятия и частных лиц соблюдать ношение хиджаба, представляя это как гражданскую обязанность».

В Тегеранском университете Амиркабир власти установили на входе программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы также выявлять женщин, не носящих хиджаб, говорится в сообщении.

Камеры наблюдения на основных дорогах Ирана тоже используются для поиска женщин с непокрытой головой.

Следователи заявили, что изучили мобильное приложение Nazer, предлагаемое иранской полицией, которое позволяет «проверенным» гражданам и полиции сообщать о женщинах без головного убора в транспортных средствах, включая машины скорой помощи, автобусы, вагоны метро и такси.

«Пользователи могут добавить место, дату, время и номерной знак транспортного средства, в котором произошло предполагаемое нарушение обязательного ношения хиджаба, отметить транспортное средство в Сети, оповестить об этом полицию», — говорится в отчете.

Согласно отчету, затем зарегистрированному владельцу транспортного средства отправляется текстовое сообщение с предупреждением о том, что они были обнаружены нарушившими обязательные законы о хиджабе. Транспортные средства могут быть конфискованы за игнорирование предупреждений.

Следователи ООН опросили почти 300 жертв и свидетелей — они также подробно рассмотрели судебную систему Ирана. Жертвы пыток и других нарушений также подвергались преследованиям, а их семьи «систематически запугивались», согласно их отчету.

Они также обнаружили доказательства внесудебных казней трех детей и трех взрослых протестующих, которые государство позже списало на самоубийства.

В докладе также зафиксированы дополнительные случаи сексуального насилия в местах содержания под стражей, в частности случай с арестованной женщиной, которую жестоко избили, дважды имитировали казнь, изнасиловали, а затем подвергли групповому изнасилованию.

Доклад будет представлен Совету по правам человека 18 марта.

Комментарии

  • 15 мар 11:33
    Фотография
  • 15 мар 12:17
    Животные
  • 15 мар 12:19
    Фотография
  • 15 мар 16:12
    Был у них шах Мухамед Реза Пехлеви и было светское государство как в Турции, но в семидесятых захотелось им другой жизни и прогнали шаха и позвали аятоллу Хомейни и теперь живут в этом средневековье, хотя и с высокими технологиями...
  • 15 мар 18:03
    Их бабы не ангелы. Каждой твари по паре. Плачутся, чтоб их всех к нам пускали. Пусть сами в своём котле с говн.м варятся.
  • 16 мар 02:59
    Цыц!!! Друзья России!!
  • 16 мар 03:00
    Россия( Русистан) это тоже шариатское государство, а вы паранджу одените!!!
  • 16 мар 19:33
    Животные?
    А давно ли в вашей стране было так же? )
    И у них будет, дайте время..
  • 16 мар 19:34
    Ваши бабы на ангелов не тянут, однозначно..
    Варитесь в котле по соседству )
  • 16 мар 19:35
    Вы арабские страны со средней Азией путаете 🤣 невежда.. полная Кулакова Дуня 🙄
  • 17 мар 10:38
    Не позорь нормальных монголоидов. Ты из кишлака вылезла что ли?!(не отвечай) Дарья - персидское имя. Писать учись, чтоб буквы белых людей набирать.
  • 17 мар 11:23
    Иран не арабское государство. Иран - это Персия.
  • 17 мар 12:29
    Ты-то каким боком к воспитанным арабам? У тебя жидовская фамилия и тюркское имя. Жила одна соседка Алина, крым.татарка-пту-шница. Так на двери написали, кто она есть...
  • 18 мар 11:43
    Скоро такое по всему миру будет.Мировому правительству удобно управлять глупыми,не образованными людишками низвергнутыми в средневековье религиозного бреда.
  • 21 мар 08:14
    Персы великий и древний народ. А что до статьи это полная ложь изготовлено в Израиле, Иран традиционная страна а Израиль это поселение куда за последнии 50 лет сползлось все самое мерзкое и злобное, проводят гей парады для педофилов и извращенцев разрешена смена пола, бомбят соседей а когда прилетает ответка визг на весь мир, Израиль это террорист и провакатор на ближнем востоке загнал Палестину в гетто и устроил геноцид. Содом нашего времени.