Бубу – традиционная одежда Африки Бубу – это африканское одеяние, состоящее из одного большого прямоугольника ткани с отверстием в центре для шеи. Исторически он символизировал статус, богатство и власть, и его носили члены королевских семей и высокопоставленные лица.
Бубу представляет собой большой прямоугольный кусок ткани с отверстием для шеи, сложенный вдоль и прошитый по бокам до середины, чтобы получились ниспадающие рукава. Длина его может достигать шести метров. Название бубу является французским искажением волофского слова мбубб, обозначающего свободный кафтан длиной до лодыжек, который носят в Сенегале. Этот термин получил широкое распространение в колониальную эпоху для описания просторной одежды с длинными рукавами и вырезом для головы.
Бубу, который может датироваться по крайней мере VIII веком, распространен по всей Западной Африке, от Сенегала до Камеруна. Исторически его носили такие народы, как туареги, сонгай-зарма, хауса, канури, туну и другие транссахарские и сахельские торговые группы. Бубу служил практичным средством защиты от палящего дневного солнца и низких ночных температур во время путешествий по пустыне Сахара. Эту одежду часто носили в паре с тюрбаном, который закрывал всё лицо и оставлял открытыми только глаза. Он известен как алашо на языке хауса, тагельмуст на языке туарегов или литхам на арабском.
Богато расшитые бубу были статусными одеяниями, их носили члены королевской семьи и знать как символ престижа. Он был популяризирован благодаря распространению ислама в XIX веке, но оставался одеждой, имевшей хождение как среди мусульман, так и немусульман. Бубу часто украшались богатой вышивкой, выполняющей функции оберега. Нередко она была основана на исламских мотивах. Мастера, которые вышивали такие халаты, часто были маламами, или знатоками ислама. Они владели арабской письменностью и символикой, что влияло на вышивку.
Вплоть до XX века бубу традиционно оставался предметом исключительно мужского гардероба, но потом проник и в женский костюм. Женские бубу имеют, как правило, большую и округлую горловину, а мужские – длинную V-образную.
Эти традиционные одеяния остаются модными и сегодня распространены не только в Западной Африке, но и в других частях континента и в африканской диаспоре. Накрахмаленный бубу придаёт своему владельцу величественный, элегантный вид. Мужчины надевают классический бубу с подходящей по цвету рубашкой и брюками, а женщины носят с накидкой и головным убором в тон.
Изготовленное из высококачественных тканей, таких как хлопок, шелк или шифон, каждое такое изделие является произведением искусства, рассказывающим о богатом культурном наследии Западной Африки.
КРАСОТА НАРОДОВ МИРА. ЭТНОС. ПЛЕМЕНА.
#костюмыинаряды
Бубу – традиционная одежда Африки
Бубу – это африканское одеяние, состоящее из одного большого прямоугольника ткани с отверстием в центре для шеи. Исторически он символизировал статус, богатство и власть, и его носили члены королевских семей и высокопоставленные лица.