Комментарии
- 27 мар 19:21вы не знаете точного значения фразы....но то что киргизы имеют свою страну а уйгуры нет вызывает недоумение
- 27 мар 19:23Почему же не знаю? В переводе с таджикского бечора халк означает бедные люди. Разве нет?
- 27 мар 19:32именно с таджикского перевод означает не бедный в смысле без денег..так общепринято...а бе чора..нет выхода безвыходное положение у народа
- 27 мар 19:36А я так и поняла, что бедный народ - это вовсе не о деньгах, а о тяжелой безнадежной судьбе.
- Комментарий удалён.
- 28 мар 20:25Я сам родился на этой земле.я из семьи семиреченских казаков.родился в селе Чунджа.Да народ был беден,дело в том что он находился на границе между китаем и казахстаном.Но я уважаю их культуру.и обычаи.Люблю их кухню.Но у уйгуров нет своей так называемой родины.У казахов -казахстан,у киргизов киргизстан.У них есть место проживания.А это Панфилов,Чунджа,Сартогой,и другие селения на границе казахстана с китаем.Мама родилась в Кульдже.
- 1 апр 03:37В Казахстане тоже живут.Интересный народ,да готовят вкусно.Красивые очень есть. У них нет автономии. Это,конечно,беда их.
- 3 апр 09:30Желательно, чтобы и они уважали вашу. А вот с этим у них сложности.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КРАСОТА НАРОДОВ МИРА. ЭТНОС. ПЛЕМЕНА.
Уйгуры – коренной народ тюркского Восточного Туркестана.
Это народ со своей культурой, языком и традициями. Среднеазиатский народ называет их Кашгарцами, Китай – Чантоу, Монголия – Хотонами. Долгое время страна, которую образовали племена уйгуров, называлась Уйгурстан или Уйгуристан, Могулия, Кашгария, Малая Бухария и Восточная Татария. По вероисповеданию, кстати, они мусульмане – сунниты.
Генетики проводили исследования, которые выявили, что уйгуры на 60% принадлежат к европеоидам, а на остальные 40% – к монголоидам. Смешение произошло более 2.500 лет назад. Однако процент этих двух рас зависит от места жительства уйгуров. Генетически уйгуры больше схожи с жителями Восточной Азии.
Однако мало кто знает, что под влиянием Китая внешность уйгуров очень изменилась. Они утратили сильные мышцы, высокий рост, кудрявые волосы, волосатость, длинные носы и пр.
Сами люди народа говорили: “Раньше мы были сильными и большими. А теперь взгляните на наши руки и ноги. Они стали меньше. Раньше среди людей встречались голубоглазые, зеленоглазые. Теперь только карие кругом! На теле волос много-много было, а сейчас что?”.
В данный момент на территории Китая проживает около 11 миллионов уйгуров, поскольку предки этого народа были кочевниками северо-запада Китая. Уйгуры то входили в состав крупных государств, то создавали свое. В 840 году их самостоятельное государство распалось. После нашествия киргизов, часть народа оказалась на северо-западе, а часть на севере центральной части нынешнего Китая. Древние уйгуры исповедовали буддизм, тенгрианство и манихейство. Однако в 10 веке среди народа распространился ислам, вытеснивший все прочие существовавшие ранее религии.
Издавна уйгуры занимались земледелием, торговлей, разными ремеслами и животноводством. Лобнорские уйгуры занимались охотой и рыболовством.
Позже уйгуры были захвачены китайскими правителями и потеряли независимость. Их государственность была уничтожена в 1949 году, а в 1955 году на их территориях основали Синьцзян-Уйгурский автономный район, граничащий с Россией, Монголией, Индией, Пакистаном и частью стран Центральной Азии. Постепенно правительство посылало на из земли китайцев, чтобы поспособствовать ассимиляции уйгуров с коренным населением.
Несмотря на всю тяжесть их жизни, они достаточно живой народ. У них богатая, своеобразная культура. Например монументальная культовая архитектура, литературные и музыкальные произведения, изобразительное искусство, в особенности миниатюрная живопись. У данного народа огромное количество песен и музыкальных народных инструментов (более 60). Уйгуры мастера на все руки.