Комментарии
- 29 мая 19:24Нина Голубцова
- 30 мая 10:24W RШведы - один из германских народов .
- 31 мая 10:04УНЕСЕННЫЙ ВЕТРОМЭх был бы я ШВЕДОМ!!!!
- 2 июн 01:00Борис ДенисовДа и бандеровцев любит.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КРАСОТА НАРОДОВ МИРА. ЭТНОС. ПЛЕМЕНА.
Шведы: что это за народ, который собрал в себе самые замечательные черты северных европейцев
Если отсутствие штор на окнах наших соотечественников выглядит необычно и непривычно для окружающих, то вот у шведов все наоборот.
У них отсутствие штор на окнах довольно характерно. Не потому ли они столь открыто демонстрируют собственную жизнь, что действительно получают от этого удовольствие, либо здесь кроется какая-то другая причина? Давайте разбираться.
Это такой парк развлечений. Ухоженный. Весь в разноцветных шариках и живописных лужайках. Просто сказка, а не страна, где жители наслаждаются идеальными условиями жизни.
И не поспоришь. Швеция вот уже десятилетия занимает лидирующие позиции среди европейских стран по таким показателям, как высокая продолжительность жизни, уровень валового внутреннего продукта, прекрасно отлаженная пенсионная система.
Но, согласитесь, и в таких парках развлечений можно увидеть припрятанный мусор, который некому вынести на свалку. А что там скрипит за разноцветными декорациями? Так это давно несмазанные, пыльные, шумящие, иногда покрытые ржавчиной, механизмы. Так и за внешним обликом размеренной шведской жизни прячутся скрытые аспекты ее внутренней сущности, зачастую загадочные, непонятные и местами абсурдные.
Скандинавская исключительность
Убежденность в собственной исключительности нередко удивляет представителей других народов. Шведы убеждены, что именно их страна является сердцем Скандинавского полуострова. Именно они собрали в себе самые замечательные черты северных европейцев.
Они так и рассуждают: норвежцы отличаются простотой и прямотой; датчане известны своим весёлым характером и беспечностью; финны всегда мрачноваты, немногословны и медлительны; исландцы зачастую ворчат и капризничают.
Шведы же унаследовали честность норвежцев, жизнерадостность датчан, склонность к размышлениям финнов (хотя последние сами-то даже не скандинавы), а также способность критически относиться к самим себе, присущую исландцам.
Швед способен увлеченно рассказывать случайному собеседнику о своей стране и ее успехах, сопоставляя Швецию с остальными государствами мира. Делают они это обстоятельно и детально, порой демонстрируя старинные карты Меркатора на своем телефоне — ведь именно там Швеция представлена гигантской территорией, сравнимой по размерам с целым африканским континентом.
Карта Европы работы Меркатора.
Это поведение противоречит распространенному мнению о замкнутости и равнодушии шведов. Однако такое мнение — всего лишь стереотип. Шведы на самом деле редко впускают посторонних в свое личное пространство, однако охотно берут на себя роль культурных наставников повсюду и во всем.
Это чувство собственного достоинства, близкое к самолюбованию, удивительно сочетается с демонстративной небрежностью к собственной национальной символике. Шведы воспринимают проявления патриотизма других народов к своим флагам с легкой снисходительностью. А ведь Швеция входит в число наиболее флаголюбивых государств планеты: желтый крест на синем поле украшает все вокруг — от садовых флагштоков до елочных украшений. Однако для самих шведов национальный флаг является лишь куском материи, обязательным элементом повседневности. Он не вызывает ассоциаций с героическими событиями прошлого, достижениями и триумфом нации, не вдохновляет на великие дела. Просто существует как данность.
Соблюдение баланса во всем
Далекие предки шведов — отважные викинги, после удачных походов собирались вокруг огня и наслаждались медовым напитком, который передавали друг другу по кругу. Каждый воин делал небольшой глоток, заботясь о том, чтобы осталось другим. Такие совместные застолья стали называть laget, а позднее это слово преобразовалось в современное lagom — означая умеренность, достаточность и гармонию во всем.
Сегодня данное представление глубоко укоренилось во всех аспектах шведской культуры и мешает подчеркивать личные достижения. Шведы считают, что во всем нужно соблюдать баланс. Именно поэтому чрезмерное выставление своего благосостояния воспринимается ими весьма критически. Еще большим грехом считается одновременно прославляться и привлекать внимание своими успехами и вкладом в общественную жизнь.
"Скандинавская ходьба" в Швеции.
Шведская сдержанность соседствует с уступчивостью, которой они также весьма дорожат. В отличие от воинственных предков-викингов, регулярно вступавших в конфликты, сегодняшняя Швеция уже двести лет воздерживается от участия в войнах, стремясь избегать напряженности и разногласий. Такое поведение вызывает смешанные чувства среди соседних народов. Например, финны напоминают шведам события, когда те передали Финляндию — свою колонию — под контроль России. Норвежцам особенно неприятна память Второй мировой войны, когда нейтралитет Швеции был нарушен под давлением Германии, позволив немецким войскам пройти через ее территорию, способствуя захвату Норвегии. Эстония и Латвия, в свою очередь, обвиняют Швецию в выдаче Советскому Союзу бежавших оттуда жителей после окончания войны.
«Скандинавский социализм»
Высокое качество жизни и благополучие шведского общества во многом зависят от активной роли граждан в развитии страны. Основной вклад здесь вносят высокие налоги, признанные одними из наиболее значительных среди европейских государств. Шутливое выражение шведов отражает суть системы: мол, родились свободными — всю жизнь плати налоги!
Именно прогрессивное налогообложение, введённое ещё в 1970-е годы, стало фундаментом знаменитой ныне «шведской модели», которую также именуют «скандинавским социализмом». Основные черты этой концепции включают полную занятость населения, щедрые социальные выплаты и справедливое распределение богатства и доходов между гражданами.
Шведские пенсионеры.
Пенсионная система является органичной частью данной структуры и считается одной из лучших в Европе. В эпоху викингов самым большим позором было пережить молодость и встретить старость, скончавшись от естественных причин, а не погибнув в сражении. Потому пожилые люди просили своих сыновей сбросить их с высокого горного выступа.
Современное шведское общество отличается заботливым отношением к людям преклонного возраста, искренне переживая за качество их жизни. В результате средняя продолжительность жизни здесь — одна из наиболее высоких среди европейских стран (около 83 лет), а размер пенсии составляет минимум 60 процентов от предыдущей заработной платы человека.
Однако существующая пенсионная система сталкивается с серьезной критикой, поскольку уровень рождаемости низкий, численность пожилых людей постоянно увеличивается, тогда как пополнения трудоспособного населения, обеспечивающего стабильность пенсионного фонда, практически отсутствует. Некоторые эксперты высказывают опасения, что в обозримом будущем страна рискует вернуться к древнему обычаю, когда старики отправлялись высокий горный выступ.
Муж платит зарплату жене
Проблема низкой рождаемости в Швеции давно приобрела широкую известность. Уже больше десяти лет уровень рождаемости неуклонно падает, а рост численности населения обеспечивается лишь благодаря мигрантам. Учёные связывают такую ситуацию с особенностями национальных взглядов шведов на брак и семью.
Современный брачный союз здесь строится на принципах взаимоуважения и независимости партнеров, включая финансовую самостоятельность каждого супруга. Об успешности такого подхода свидетельствует статистика разводов, достигающая почти половины всех заключённых браков (49%). Финансовая независимость женщин выразилась в особом явлении — понятии «hustrulon», означающем оплату услуг домохозяйки, иными словами — зарплату супруги. С данного вида доходов также взимается налог, поскольку официально считается заработком.
Шведская королевская семья.
Таким образом, неудивительно, что среди молодых пар в Швеции популярна практика неофициальных отношений. Более того, здесь широко практикуется раздельное проживание партнеров. Все объясняется довольно просто — такой подход экономически выгоден. Остается добавить, что дети в подобной семейной модели оказываются практически лишними, поскольку оба супруга, независимо от формы брака, сосредоточены исключительно на развитии своей профессиональной деятельности.
Национальная идея — спасение природы
У шведов есть всепоглощающая цель — спасение природы и защита её от разрушительных действий людей. В прошлом научные журналы публиковали материалы об исследованиях космоса, сегодня же их страницы пестрят статьями о методах переработки бытовых отходов каждым отдельным человеком.
Идее полного уничтожения мусора шведы отдают особое внимание. Например, некоторое время назад активно рассматривалась революционная разработка шведского инженера, предложившего использовать выхлопные газы двигателя автомобиля непосредственно для работы самого мотора, создавая замкнутый цикл выработки энергии. Однако эта смелая концепция осталась нереализованной.
Национальный парк Сарек. Швеция.
Не удивительно, что всемирная звезда экологической борьбы появилась именно в Швеции. Однако сами шведы далеко не восторгаются своей знаменитой соотечественницей Гретой Тунберг. Причина проста: чрезмерную известность и славу здесь традиционно воспринимают негативно, гораздо ближе обществу скромное распространение идей экологии. Когда кто-то интересуется Швецией, большинство местных жителей рассказывают вовсе не о национальной истории (которую многие лишь поверхностно изучают), а подробно повествуют о живописных природных ландшафтах, чистых озерах, густой тайге и свежайшем воздухе. В завершение такого разговора типичный швед непременно поделится опытом уникальной системы переработки отходов, разработанной именно у них.
Устойчивые выражения, связанные со шведами
Такие устойчивые выражения, как шведский стол, шведская стенка и шведская семья, прочно связанны с этой страной.
Концепция неограниченного количества блюд за определенную цену зародилась именно в Швеции. Но традиционный шведский буфет способен удивить туристов, особенно тех, кто пришел позавтракать. Рядом с привычными кашами, сладкими булочками и сырниками здесь непременно стоят глубокие тарелки с резким запахом соленой маринованной селедки. Это вполне обыденное явление, ведь отношение шведов к рыбе отличается особой любовью — ее едят даже сырую.
Шведская стенка была создана именно здесь, однако ее изобрел в XIX столетии преподаватель фехтования специально для занятий гимнастикой в военных училищах. Однако вследствие распространения пацифистского движения тренажер потерял востребованность. В итоге широкую известность он приобрел уже в Европе, откуда вновь вернулся на родину лишь в двадцатых годах прошлого столетия.
Ситуация с выражением про шведскую семью оказывается куда запутаннее. Оно появилось исключительно в советскую эпоху, однако происхождение ассоциации свободной смены партнеров именно со Швецией теперь установить сложно. Возможно, дело тут в распространившихся тогда слухах о якобы повышенной половой свободе шведского общества. Эти разговоры усилились после введения обязательного полового воспитания шведских школьников в середине 1950-х годов.
Еще одним поводом для распространения такой молвы послужила популярность в СССР знаменитой музыкальной группы ABBA — узнав о необычном образе жизни ее участников (две пары жили совместно и периодически обменивались партнерами), советские граждане получили дополнительное подтверждение своим догадкам и подозрениям.
О шведской психологии и особенностях повседневной жизни можно говорить бесконечно. Практически каждая деталь их уклада и мировосприятия отличается от привычных стандартов и кажется забавной, странной, иногда даже абсурдной для посторонних глаз. Но шведы здесь вовсе не исключение — любая страна обладает такими чертами, непонятными людям извне. Просто в Швеции подобных нюансов особенно много.
Подписывайтесь на наш канал Народы мира. Этнос. Племена в телеграм — https://t.me/narodymir