Объёмная вышивка. Самым красивым оформлением традиционного русского головного убора или украшения XVII - XIX веков является удивительная техника, которая называется "сажение по бели". Сажение по бели – это старинная техника объёмной вышивки, когда непосредственно на ткань по определённому рисунку пришивается скрученная бель – верёвка, а по ней "сажается", то есть пришивается жемчуг, бисер и другие элементы. Самое удивительное, что такую красоту носили девушки из крестьянских семей на праздники. И старинные изделия, украшенные с помощью этой техники, были элементом праздничного традиционного костюма. В этой технике создано большинство головных уборов и украшений в традиционном костюме: это и кокошники, и девичьи повязки, и шейные украшения, и косники ( https://ok.ru/group/64570067189804/topic/157365945634092 ). При её создании в работе мастерицы используются такие диковинные для нас теперь материалы как рубка, канитель, бить, трунцал.
КРАСОТА НАРОДОВ МИРА. ЭТНОС. ПЛЕМЕНА.
Сажение по бели.
Объёмная вышивка.
Самым красивым оформлением традиционного русского головного убора или украшения XVII - XIX веков является удивительная техника, которая называется "сажение по бели".
Сажение по бели – это старинная техника объёмной вышивки, когда непосредственно на ткань по определённому рисунку пришивается скрученная бель – верёвка, а по ней "сажается", то есть пришивается жемчуг, бисер и другие элементы.
Самое удивительное, что такую красоту носили девушки из крестьянских семей на праздники. И старинные изделия, украшенные с помощью этой техники, были элементом праздничного традиционного костюма.
В этой технике создано большинство головных уборов и украшений в традиционном костюме: это и кокошники, и девичьи повязки, и шейные украшения, и косники ( https://ok.ru/group/64570067189804/topic/157365945634092 ). При её создании в работе мастерицы используются такие диковинные для нас теперь материалы как рубка, канитель, бить, трунцал.