Как сохранить прожиточный минимум гражданам-должникам по исполнительным производствам?
С 1 февраля 2022 года в Российской Федерации должники по исполнительному производству получили гарантированное право на прожиточный минимум, установленное Федеральным законом №234-ФЗ, который позволяет гражданам, в том числе пенсионерам, сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума. СПРАВОЧНО: за пять месяцев 2025 года сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области было рассмотрено и удовлетворено более 3,4 тыс. обращений граждан по сохранению им прожиточного минимума на сумму свыше 122 млн. рублей. Гражданин-должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода. Важный момент: сохранить прожиточный минимум не удастся, если речь идет о взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца; возмещении ущерба, причиненного преступлением. Граждане, являющиеся должниками, также могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части своих денежных средств в рамках исполнительного производства с помощью личного кабинета портала Госуслуг. Поданное заявление будет рассмотрено судебным приставом, ответ придет в личный кабинет.
УФССП России по Рязанской области
Как сохранить прожиточный минимум гражданам-должникам по исполнительным производствам?
С 1 февраля 2022 года в Российской Федерации должники по исполнительному производству получили гарантированное право на прожиточный минимум, установленное Федеральным законом №234-ФЗ, который позволяет гражданам, в том числе пенсионерам, сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума.
СПРАВОЧНО: за пять месяцев 2025 года сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области было рассмотрено и удовлетворено более 3,4 тыс. обращений граждан по сохранению им прожиточного минимума на сумму свыше 122 млн. рублей.
Гражданин-должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Важный момент: сохранить прожиточный минимум не удастся, если речь идет о взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца; возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Граждане, являющиеся должниками, также могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части своих денежных средств в рамках исполнительного производства с помощью личного кабинета портала Госуслуг. Поданное заявление будет рассмотрено судебным приставом, ответ придет в личный кабинет.