Стоматолог рассказала, что важно знать для их защиты 🦷 Старение — процесс неумолимый, и зубы, к сожалению, не остаются в стороне. С годами они подвергаются множеству изменений, которые в большинстве случаев нельзя предотвратить, но можно замедлить. Врач-стоматолог Виктория Шелудкова https://zonews.ru/news/zuby-tozhe-starejut.-stomatolog-rasskazala-chto-vazhno-znat-dlja-ih-zaschity/ , какие именно процессы происходят в зубах и деснах и как можно сохранить улыбку здоровой на долгие годы. Возрастные изменения зубов и десен Парадонт, который удерживает зубы в лунке, меняется с годами. Это комплекс тканей, включая десны и костную ткань. С возрастом он становится менее выносливым: количество клеточных структур сокращается, а соединительная ткань подвергается фиброзу — своеобразному «рубцеванию». «Ситуация усугубляется снижением количества гиалуроновой кислоты, что вкупе снижает выносливость пародонта к нагрузке. Кроме того, с возрастом ткани пародонта начинают страдать от гипоксии, то есть дефицита кислорода, что приводит к огрубению волокнистых структур, другим негативным изменениям. Обмен веществ постепенно снижается, как и количество кровеносных сосудов в тканях», — отметила специалист.
Запорожское Агентство Новостей
Зубы тоже стареют.
Стоматолог рассказала, что важно знать для их защиты 🦷
Старение — процесс неумолимый, и зубы, к сожалению, не остаются в стороне. С годами они подвергаются множеству изменений, которые в большинстве случаев нельзя предотвратить, но можно замедлить. Врач-стоматолог Виктория Шелудкова https://zonews.ru/news/zuby-tozhe-starejut.-stomatolog-rasskazala-chto-vazhno-znat-dlja-ih-zaschity/ , какие именно процессы происходят в зубах и деснах и как можно сохранить улыбку здоровой на долгие годы.
Возрастные изменения зубов и десен
Парадонт, который удерживает зубы в лунке, меняется с годами. Это комплекс тканей, включая десны и костную ткань. С возрастом он становится менее выносливым: количество клеточных структур сокращается, а соединительная ткань подвергается фиброзу — своеобразному «рубцеванию».
«Ситуация усугубляется снижением количества гиалуроновой кислоты, что вкупе снижает выносливость пародонта к нагрузке. Кроме того, с возрастом ткани пародонта начинают страдать от гипоксии, то есть дефицита кислорода, что приводит к огрубению волокнистых структур, другим негативным изменениям. Обмен веществ постепенно снижается, как и количество кровеносных сосудов в тканях»,
— отметила специалист.