ДЕТИ А.

С. ПУШКИНА
Сегодня мы начинаем цикл статей про детей А.С. Пушкина. Как сложилась их судьба, какими они выросли и пошли ли по стопам своего гениального отца?
У А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой в непродолжительном браке родилось четверо детей. Старшая дочь Мария, сыновья Александр и Григорий и младшенькая дочка - Наталья.
Старая мудрость гласит: «На детях гениев природа отдыхает». Однако, с лёгкостью можно найти примеры целых династий, когда сыновья и внуки не уступали в талантах гениальным отцам и дедам. Но порой, потомки сознательно выбирают в жизни иную стезю, не желая соперничать с талантливым пращуром. Так, например, оба сына великого русского поэта, Александра Пушкина, выбрали государственную службу. Сам поэт как-то писал в письме к приятелю: «Не дай Бог им идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах они отца не перещеголяют, а плетью обуха не перешибёшь...»

Тем не менее, к концу жизни старший сын поэта, отставной генерал, иронично признавался дочери, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нём, отпрыске великого поэта, какую-то исключительность. При этом сам сын Пушкина считал себя обыкновенным и ничем невыдающимся человеком, разочаровавшим общественность. Надо сказать, Александр Александрович то ли скромничал, то ли себя недооценивал. Потому как заслуг ему было не занимать.
Старший сын Александра Сергеевича и Натальи Николаевны родился в Санкт-Петербурге в июле 1833 года. Молодой отец очень трепетно относился к сыну. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, в письмах сестре поэта описывала эту его привязанность: «Мальчик хорошеет с часу на час. Маленький Сашка большой любимец папаши и всех его приятелей…» Мальчика, названного в честь родителя, в семье все называли - «рыжий Саша».
Пушкин-старший любил наблюдать, как переодевают, укладывают спать и кормят тёзку-сына, прислушивался по ночам к его дыханию и подолгу не отходил от колыбели. Уже тогда он был обеспокоен судьбой маленького Александра и проводил параллели с самим собой. Живший в царствование трёх государей, Пушкин не всегда находил с ними общий язык. В письме жене он писал: «Как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой? (будущим царем Александром II). С моим тёзкой я не ладил…»
Как и другие дети Александра Сергеевича, старший сын воспитывался под контролем домашних гувернёров. Даже после убийства главы семьи на дуэли Наталья Николаевна средств на образование детей не жалела, вопреки материальным затруднениям. В доме традиционно бывали хорошие преподаватели. Своему брату вдова Пушкина говорила, что эти расходы с лихвой окупятся в детях знаниями и умениями. И она была права. В 1845 году Александр Пушкин-младший поступил в Петербургскую Преображенскую гимназию, где слыл успешным и дисциплинированным учеником. В 15-летнем возрасте его определили в Пажеский корпус, откуда он вышел корнетом и был направлен в
конногвардейский полк.

Военная карьера Александра Александровича сложилась блестяще. Любимому делу он отдавался без остатка и с лучшей стороны отличился в Крымской войне. В ходе сражений за освобождение Балкан успешно возглавлял Нарвский Гусарский полк, за что и был награждён высокими орденами и именным золотым оружием.

В 1880 году сын поэта был назначен флигель-адъютантом Его Величества, а уже спустя месяц -пожалован в генерал-майоры государевой свиты в должности дивизионного командира. Пушкин-военный соответствовал образцу командира-джентльмена, верного старинным традициям. Как
писал полковой историк, офицеры питали по отношению к своему командиру громадное уважение.

Ещё большего почтения коллег он заслужил после смерти первой своей супруги. Оставшись с девятью детьми и ведя неустроенный полукочевой образ жизни военного, Пушкин умудрялся давать детям необходимую заботу и внимание.

В 1891-м Александр Александрович ушёл в отставку. Ему определили место тайного советника и назначили солидную пенсию более тысячи рублей в год. «Приросший» за 30 с лишним лет службы к военному мундиру генерал попросил императорского позволения носить форму и на гражданке. Просьба была удовлетворена, поэтому в штатском Пушкина почти никто и никогда не видел.
Александр Александрович был женат дважды и стал отцом 13-ти детей. Первому браку предшествовала необычная романтическая история. Его возлюбленная, Софья Ланская, была девушкой тихой и кроткой, что покорило Пушкина до глубины души. Решение пары заключить официальный брак родные встретили с радостью, а вот церковь сочла венчание невозможным по причине сомнительно установленного кровного родства возлюбленных.

Дело в том, что Софья, круглая сирота, с юных лет воспитывалась в семействе родного дядюшки, Петра Петровича Ланского (второго супруга Натальи Николаевны), и сумела расположить к себе всех домочадцев. А для самой Наталии Николаевны, – с милой Сонечкой её связывали самые душевные отношения, - выбор сына стал исполнением её давней заветной мечты. Не было ни для кого секретом, что и сама Софья была влюблена, и ради любимого отвергала партии более заманчивые и блестящие. И вдруг такое! Невеста впала в отчаяние, а Александр заявил, что или женится на Софье, или не вступит в брак до конца своих дней. Расстроенная этими событиями Наталья Николаевна даже обращалась за помощью к своему духовнику, писала письма в Синод, искала покровителей среди знакомых, но церковные чиновники держались
неумолимо...

Оставалась последняя инстанция - император. Собрав документальные доказательства, указывающие на отсутствие кровных связей, Пушкина-Ланская попросила государевой аудиенции. И надо сказать, ей, глубоко любящей сына и уважающей его пылкую любовь, удалось тронуть сердце Александра II. Вскоре на имя обер-прокурора Синода, графа Толстого, было направлено распоряжение уладить дело в пользу просящей. Как знать, не случись Высочайшего участия в судьбе сына поэта, возможно, не было бы и супружеского союза, давшего самую раскидистую ветвь на фамильном пушкинском древе.

Брак Александра и Софьи выдался на редкость счастливым и безоблачным. Один за другим в семье появлялись дети: Наталия, Софья, Мария, Александр, Ольга, Анна, Григорий, Пётр, Надежда, Вера, Сергей. Наверное, из-за такой плодовитости Александр Сергеевич посчитал бы свою невестку красавицей.
Дело в том, что в его наследии есть историческая шутка: мол, на вопрос, какую из женщин стоит почитать красавицей? — некий философ ответил: «Ту, которая родила более всех детей». Но так сложилось, что увидеть всех своих детей взрослыми Софье Александровне не довелось: она не прожила и 38 лет. Простудившись, в апреле 1875 года в Вильно, куда был переведён полк мужа, Софья Александровна умерла.

Александр Александрович очень тяжело переживал смерть любимой жены. Он остался вдовцом, и все заботы о девятерых детях (двое детей умерли во младенчестве): старшей Наташе не исполнилось и шестнадцати, а младшему Сереже - и года, легли на его плечи. Но так как сам Александр Александрович часто отбывал в военные походы, за детьми присматривали по очереди родные Пушкина.

В 1883 году, спустя 8 лет, Александр Александрович снова женился. Вот только второй брак был далёк от былого семейного счастья. Мария Александровна Павлова, троюродная племянница первой жены, так и не смогла стать любящей мачехой детям покойной Софьи, тяготилась заботами о них и слыла женщиной недоброй. В новом браке у сына поэта родилось ещё двое детей: сын Николай и дочь Елена, но семейного счастья не было. Не находящий взаимопонимания и покоя в новой семье Александр Александрович часто уезжал заграницу гостить к своим сводным сёстрам, напоминавшим ему любимую мать. Там его принимали радушно и даже предлагали остаться навсегда, но привязанность к России не позволила ему этого сделать.

Служба для генерала от кавалерии Александра Пушкина, начавшаяся при Николае I, завершилась при его венценосном внуке Александре III. В преклонные годы парадный мундир генерала Пушкина достойно украшали ордена Российской Империи и иностранных держав: от Святого Александра Невского с бриллиантами до Святой Анны с императорской короной. И вид этого мундира никак не вязался со словами Александра Александровича о том, что он оказался обыкновенным и ничем не выдающимся человеком.
Как бы странно это не выглядело, но бравый русский генерал всячески развивал в России женское образование, отстаивая в строгих комиссиях и высоких кабинетах права женщин на льготы, субсидии, стипендии, специализированные учебные программы, лазареты при институтах и организацию курсов сестёр милосердия. Всю свою жизнь статный военный интеллигент притягивал восхищённые взгляды окружающих. Очевидцы вспоминали, как преображались и старались в реверансах встречавшиеся ему в учебных коридорах наставницы и классные дамы. Генерал Пушкин, по всей видимости наделённый родовым шармом, сам того не ведая, превращал рядовое посещение очередного учебного заведения в восторженное событие. Он уезжал, а щебечущие ученицы и чинные воспитательницы ещё долго шептались о благородстве попечителя.

Генерал Пушкин, большую часть жизни проведший на военной службе и в военных походах, больше всего на свете не хотел начала новой войны. Когда в 1914 году он получил известие о начале мирового военного конфликта, то молча отправился в свой кабинет и живым из него уже не вышел. «В этот день дедушка узнал о начавшейся мобилизации, понял всё сложившееся военное положение, и это его сильно подкосило. Конечно, он понимал, что для действующей армии он уже негоден и стар», – так писала его внучка Наталья Сергеевна Мезенцова. Существовало даже предание, будто Александр Александрович надел свой мундир и сел к столу писать прошение государю с просьбой разрешить ему отправиться на фронт. Правда, по воспоминаниям близких, всё обстояло несколько иначе. Чрезвычайно расстроенный известием о начале войны старый генерал отказался от обеда и ушёл в спальню. А вскоре потерял сознание.

Согласно воле генерала Пушкина, впоследствии он был перезахоронен в Лопасне рядом с первой женой Софьей. Его вторая жена вместе с уже взрослыми детьми уехала заграницу и там умерла, а дети её долгое время жили в Брюсселе и Париже, где их очень чтили как внуков великого Пушкина.
Источник https://vk.com/wall-212102918_56719?hash=43517109d7c4 ..

Комментарии

Комментариев нет.