С КАКИМИ ОПАСНОСТЯМИ МОЖНО ВСТРЕТИТЬСЯ В МАЙСКОМ ЛЕСУ?

Весна – время пробуждения всего живого. В лесу из спячки выходит его хозяин – медведь. Знали, что в царство Морфея погружаются не все косолапые, а только бурый, гималайский медведи, барибал и беременные самки белого медведя. К маю мишки уже успевают набраться сил, поэтому становятся более активными, но продолжают оставаться голодными и блуждают в поисках пищи. А еще ближе к середине мая у косолапых начинается гон – мишки ищут себе пару, и становятся более агрессивными.
Как не встретиться с медведем?
1) Не оставляйте мусор в лесу. Голодные мишки не побрезгуют отходами, а после выхода из спячки могут специально тянуться к свалкам и помойкам.
2) Также не оставляйте еду у палатки. Последствия те же: аппетитные запахи еды могут привлечь медведя издалека. То же касается и мест рыбалки – внутренности рыбы лучше утопить в реке, чтобы уничтожить их запах. Знали, что косолапые слеповаты? Видят они очень плохо, из-за этого часто встают на задние лапы, поэтому их нюх развит превосходно – в 100 раз сильнее, чем у человека и в 7 раз острее, чем у собаки.
3) Помните, медведь в лесу хозяин. Не гуляйте по его тропам и не выходите на берег нерестовых рек. Лучше выбирайте для прогулок открытые пространства.
4) Лучше всего вести себя шумно: разговаривать, свистеть, петь песни, слушать радио, повесить колокольчик. Косолапый, вероятнее всего, предпочтет избежать такой веселой компании.
5) Если медведь стал заметен издалека, то стоит занять положение, в котором ветер будет дуть от животного к человеку, а не наоборот. Так, животное не почувствует ваш запах
6) Если планируете уйти в лес на несколько дней, например, для рыбалки или охоты, берите с собой фальшфаеры или специальные перцовые аэрозоли от диких животных – дальность их действия до 10 м.
Преимущественно в лесу можно встретить лося. Сохатый не опасен, но если почувствует агрессию с вашей стороны, может стать непредсказуемым. Обходите стороной лосиху с детенышем, здесь агрессии точно не избежать. Убежать от лося у вас явно не получится, животное очень быстрое. Лось, как и медведь, плохо видит, поэтому от него можно спрятаться за дерево. Также животное отпугнут громкие звуки, непривычный шум и крики. Часто с лосями происходит другая неприятная ситуация – животные выбегают на дорогу прямиком под колеса. Если водитель сбил лося, то вести себя нужно, как при любой аварии: остановитесь, выставите знак аварийной остановки и вызовите ГИБДД. Внимательно осмотрите пассажиров, лось тяжелое животное и при аварии летит на крышу и лобовое стекло. Если лось просто вышел на дорогу и вы успели затормозить, то включите аварийку и ждите, пока он уйдет. Вылезать из автомобиля, сигналить, пытаться покормить или сфотографировать не нужно, вы можете испугать животное и вызвать агрессию.
Лису можно встретить не только в лесу, но и в дачных поселках, а также в окрестностях городов. Некоторые рыжие уже настолько прикормлены, что специально выходят к людям, к сожалению, многие тянутся к свалкам и помойкам. Однако чаще всего лисы – животные дикие, и вышедшее к людям животное может быть переносчиком бешенства. Здесь действует правило, как со змееями – любая лиса априори больная. Не нужно подходить, пытаться покормить, погладить, пофотографировать. Бешеная лиса может проявить чрезвычайную агрессию. Пугать животное, кидаться на него и орать тоже не нужно – спровоцируете агрессию в ответ. Не смотрите лисе в глаза. Медленно отступайте назад. Если лиса начинает нападать, лучше защищайтесь чем-то крепким, например, палкой или рюкзаком. В случае, если лисица забрела на ваш участок или в город – звоните в местную администрацию или МЧС.
Что делать, если лиса укусила? Не тяните и срочно обращайтесь к врачу. Вовремя поставленная вакцина блокирует распространение инфекции бешенства. Прививка эффективна в 99% случаев, если была поставлена до 14 дней с момента укуса. Напомним, что всего нужно поставить около шести уколов.
Еще один опасный зверь, обитающий в лесу, – это волк. Его встретить можно достаточно редко, но такие встречи заканчиваются чаще всего весьма печально. К людям «серые» выходят очень редко, максимум приходят в деревни и нападают на домашний скот, такое чаще всего встречается в отдаленных регионах страны. В Подмосковье волков очень мало, однако они есть. Здоровое животное скорее всего к вам даже не подойдет, а вот животное, зараженное бешенством, теряет всякий страх и может прямолинейно двигаться в сторону жертвы. Убежать не получится, лучше пытаться спрятаться, залезть на дерево, медленно уйти в сторону автомобиля. Поворачиваться к зверю спиной и делать резкие движения нельзя. Точно не стоит кричать на животного и самому атаковать волка. Если «серый» нападает, обороняйтесь чем-то крупным и тяжелым, палкой или рюкзаком.
Неожиданной может оказаться встреча с кабанами. Если видите их вдалеке – старайтесь не шуметь и не привлекать внимание. Если кабан близко – шумите, животное достаточно пугливо, может испугаться даже не слишком громких звуков. Главное, не вести себя агрессивно. Если стадо кабанчиков рядом, срочно залезайте на любую высоту, например, на дерево. Если зверь сильно агрессивен, может караулить вас часами, однако скорее всего быстро уйдет. Если никакой высоты поблизости нет, а кабан уже бежит в вашу сторону, старайтесь резко увернуться от удара. Пока неповоротливое животное сообразит, что произошло, у вас будет время ретироваться. С кабанами действуют все те же правила, что и с другими дикими животными – не поворачиваться спиной, не смотреть в глаза, медленно отшагивать назад, не пытаться напасть первым. Если вам повстречались маленькие кабанчики – их нужно остерегаться в первую очередь. Не трогайте их и не фотографируйте, лучше побыстрее от них уйти, мать обязательно находится где-то рядом.
Другая неожиданная опасность – это милые ежи. Их встретить можно везде, они сами придут к вам на дачный участок в поисках еды, в лесу их тем более полным-полно. Пытаться поймать милого ежика не нужно, еж может сильно испугаться и попытаться вас укусить. Если же еж сам начал нападать – это первый признак бешенства. Опасны ежи именно тем, что переносят множество инфекций и болезней, кроме бешенства это желтая лихорадка, сальмонеллез, лептоспироз, стригущий лишай. И заразиться можно не только от укуса, но даже от иголок. А сколько в иголках таится других богатств – клещи и блохи. Точно не несите ежика в дом – он потенциальная угроза для ваших домашних животных.
Помните, что дикая природа на то и дикая – человеческого вмешательства она порой не приемлет. Отправляясь на прогулки в лес, знайте, что это именно вы идете в гости и вы здесь чужой, и лес, как и его обитатели, вам не принадлежит. Нужно быть готовым к любой встрече, правильно одеваться в теплую и закрытую одежду. Не трогайте животных, не лезьте к ним, особенно остерегайтесь детенышей и не берите их в руки. Человеческий запах может иметь катастрофические последствия для маленького зверька – мать может от него отказаться. То же касается и птиц, не подбирайте выпавших из гнезда птенцов, родители находятся где-то рядом и скоро сами помогут детенышу. Исключение составляют совсем лысые и немощные птенцы. Спасать чаще всего оперившихся слетков не нужно. Также не лезьте в дупла и гнезда, уважайте чужие жилища. Не нужно подкармливать диких зверей, они быстро привыкают к такой пище и перестают бояться людей, выходят к ним и просят пропитания. Для зверя и человека такое поведение может оказаться губительным.

С КАКИМИ ОПАСНОСТЯМИ МОЖНО ВСТРЕТИТЬСЯ В МАЙСКОМ ЛЕСУ? - 986796925273

Комментарии

Комментариев нет.