Интересные факты о самом щедром месяце года🌈 Август – последний и, пожалуй, самый зрелый месяц лета. Он приходит на землю, как добрый хозяин: с наливными яблоками, тяжёлыми колосьями, медовым ароматом лугов и тревожным посвистом птиц, готовящихся к отлёту. Славяне издавна относились к августу с особым почтением – в нём чувствуется и завершение трудов, и зарождение осени, и дыхание перемен. В народном календаре у августа было много поэтичных названий: «жнивень» – от слова «жать», ведь в это время шли полным ходом жатва и уборка урожая, «заре́в» – от красных зорь и ярких закатов, «густарь» – за изобилие плодов, когда сады и поля «густо» наполнены дарами природы. А ещё август – «Спасов месяц» – от трёх больших православных праздников: Медового, Яблочного и Орехового Спасов. Народные приметы и пословицы Август в народном сознании – месяц важный, пограничный. Люди подмечали каждый его день, верили в знаки природы. Вот лишь некоторые народные приметы: Августовский гром – к тёплой осени. Если в августе много росы – к хорошей погоде. Сухой август – к суровой зиме. Ясный месяц в августе – к хорошему урожаю. Каков Спас, таков и январь. А пословицы про август нередко звучали назидательно: «Август сжат – так зима добра». «Август – загляденье, да работа каждый день». «Августовские труды – к зимнему хлебу». «В августе серпы поют, а руки болят». Праздники августа 2 – День Воздушно-десантных войск (ВДВ). Ильин день 3 – День железнодорожника 8 – Международный день альпинизма 9 – День физкультурника 10 – День строителя, День пчеловода в Башкортостане 12 – Международный день молодёжи 14 – Медовый Спас. Начало Успенского поста (по 27 августа) 15 – День археолога 17 – День Воздушного Флота 18 – День географа 19 – Всемирный день гуманитарной помощи, Яблочный Спас (Преображение Господне) 22 – День Государственного флага РФ 23 – День разгрома фашистских войск в Курской битве 26 – День дальнобойщика 27 – День российского кино. Международный день бокса 28 – Успение Пресвятой Богородицы 29 – Ореховый Спас 31 – День ветеринарного работника, День шахтёра.
МКУ "Лесничество ЗАТО Северск"
Август – золотой венец лета ☀️
Интересные факты о самом щедром месяце года🌈
Август – последний и, пожалуй, самый зрелый месяц лета. Он приходит на землю, как добрый хозяин: с наливными яблоками, тяжёлыми колосьями, медовым ароматом лугов и тревожным посвистом птиц, готовящихся к отлёту.
Славяне издавна относились к августу с особым почтением – в нём чувствуется и завершение трудов, и зарождение осени, и дыхание перемен. В народном календаре у августа было много поэтичных названий: «жнивень» – от слова «жать», ведь в это время шли полным ходом жатва и уборка урожая, «заре́в» – от красных зорь и ярких закатов, «густарь» – за изобилие плодов, когда сады и поля «густо» наполнены дарами природы. А ещё август – «Спасов месяц» – от трёх больших православных праздников: Медового, Яблочного и Орехового Спасов.
Народные приметы и пословицы
Август в народном сознании – месяц важный, пограничный. Люди подмечали каждый его день, верили в знаки природы. Вот лишь некоторые народные приметы:
Августовский гром – к тёплой осени.
Если в августе много росы – к хорошей погоде.
Сухой август – к суровой зиме.
Ясный месяц в августе – к хорошему урожаю.
Каков Спас, таков и январь.
А пословицы про август нередко звучали назидательно:
«Август сжат – так зима добра».
«Август – загляденье, да работа каждый день».
«Августовские труды – к зимнему хлебу».
«В августе серпы поют, а руки болят».
Праздники августа
2 – День Воздушно-десантных войск (ВДВ). Ильин день
3 – День железнодорожника
8 – Международный день альпинизма
9 – День физкультурника
10 – День строителя, День пчеловода в Башкортостане
12 – Международный день молодёжи
14 – Медовый Спас. Начало Успенского поста (по 27 августа)
15 – День археолога
17 – День Воздушного Флота
18 – День географа
19 – Всемирный день гуманитарной помощи, Яблочный Спас (Преображение Господне)
22 – День Государственного флага РФ
23 – День разгрома фашистских войск в Курской битве
26 – День дальнобойщика
27 – День российского кино. Международный день бокса
28 – Успение Пресвятой Богородицы
29 – Ореховый Спас
31 – День ветеринарного работника, День шахтёра.