Сегодня мы вам расскажем о замечательном международном фестивале-конкурсе «Праздник топора» 🥰☀️
Как всё начиналось?🤗 За 16 лет своего существования Праздник топора стал одним из самых известных и любимых событий для горожан и жителей Томской области. В части возрождения традиций сибирского деревянного зодчества он стал уникальным явлением не только для Томичей, но и для всей Сибири. Так откуда берет корни этот замечательный праздник топора? Идея проведения «Праздника топора» принадлежала Сергею Вольному, Председателю Правления коттеджного посёлка «Слобода Вольная». Его поддержал Глава Администрации Зоркальцевского поселения - Лобыня Виктор Николаевич. В организации фестиваля активное участие принимали местные жители, собралась целая команда активистов. Первый фестиваль проходил с 8 по 10 августа 2008 года в селе Зоркальцево, на хоккейной площадке в центре села. Праздник состоял из конкурса плотницкого мастерства и, собственно, народных гуляний. На основании множества положительных отзывов от гостей и жителей села «Праздник Топора» становится ежегодным праздником. География конкурсантов плотницких бригад активно расширялась и в 2012 году только ленивый не говорил о «Празднике топора». Фестиваль становился все более масштабным, красочным и удивительным зрелищем и уже с трудом умещался на хоккейной площадке в селе Зоркальцево. В 2013 году при поддержке Томской области «Праздник Топора» переехал в парк «Околица», это событие значительно расширило границы фестиваля и его возможности. Сегодня он проходит на 17-ти гектарах сельского парка «Околица», в котором развернулся настоящий музей под открытым небом. Конечно, когда «Праздник топора» проходил в Зоркальцево, на хоккейной площадке в центре села, удивительно по-домашнему, это был праздник села Зоркальцево. Сейчас он проходит в «Околице» и является самым массовым фестивалем нашей области. Это закономерно – у него появился другой формат, другой размах. И это хорошо – праздник вышел на областной, а теперь даже на мировой уровень. В этом есть заслуга всей команды Сергея Вольного, заслуга жителей Зоркальцево.
МКУ "Лесничество ЗАТО Северск"
Сегодня мы вам расскажем о замечательном международном фестивале-конкурсе «Праздник топора» 🥰☀️
Как всё начиналось?🤗
За 16 лет своего существования Праздник топора стал одним из самых известных и любимых событий для горожан и жителей Томской области. В части возрождения традиций сибирского деревянного зодчества он стал уникальным явлением не только для Томичей, но и для всей Сибири. Так откуда берет корни этот замечательный праздник топора?
Идея проведения «Праздника топора» принадлежала Сергею Вольному, Председателю Правления коттеджного посёлка «Слобода Вольная». Его поддержал Глава Администрации Зоркальцевского поселения - Лобыня Виктор Николаевич. В организации фестиваля активное участие принимали местные жители, собралась целая команда активистов.
Первый фестиваль проходил с 8 по 10 августа 2008 года в селе Зоркальцево, на хоккейной площадке в центре села. Праздник состоял из конкурса плотницкого мастерства и, собственно, народных гуляний. На основании множества положительных отзывов от гостей и жителей села «Праздник Топора» становится ежегодным праздником. География конкурсантов плотницких бригад активно расширялась и в 2012 году только ленивый не говорил о «Празднике топора». Фестиваль становился все более масштабным, красочным и удивительным зрелищем и уже с трудом умещался на хоккейной площадке в селе Зоркальцево. В 2013 году при поддержке Томской области «Праздник Топора» переехал в парк «Околица», это событие значительно расширило границы фестиваля и его возможности. Сегодня он проходит на 17-ти гектарах сельского парка «Околица», в котором развернулся настоящий музей под открытым небом.
Конечно, когда «Праздник топора» проходил в Зоркальцево, на хоккейной площадке в центре села, удивительно по-домашнему, это был праздник села Зоркальцево. Сейчас он проходит в «Околице» и является самым массовым фестивалем нашей области. Это закономерно – у него появился другой формат, другой размах. И это хорошо – праздник вышел на областной, а теперь даже на мировой уровень. В этом есть заслуга всей команды Сергея Вольного, заслуга жителей Зоркальцево.