На прямом эфире в формате «вопрос-ответ» юрист и председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области, Надежда Локтионова разъяснила актуальные вопросы, связанные с вывозом твердых-коммунальных отходов.
⬇️ ❓Имеет ли право региональный оператор требовать плату за вывоз ТКО зимой, если в СНТ постоянно проживает менее 10% собственников? (СНТ подключено к контейнерной площадке, зарегистрированной в администрации города). 💬 Да, региональный оператор имеет право требовать оплату круглогодично, так как присутствие людей на территории СНТ, независимо от количества, предполагает образование ТКО. Чтобы снизить плату в зимний период, необходимо в индивидуальном порядке обратиться к региональному оператору с заявлением об изменении количества расчетных единиц и заключить дополнительное соглашение к договору. ❓Садовод отказывается платить за вывоз ТКО, ссылаясь на решение Верховного Суда. Он утверждает, что у него нет капитального дома и что он не производит ТКО. Как быть со взносами, принятыми на общем собрании? 💬 Решение Верховного Суда по конкретному делу не распространяется на все СНТ и регионы. Во-первых, дело рассматривалось не в СНТ, а в деревне, поэтому к нему применялись нормы Жилищного кодекса, не относящиеся к СНТ. Верховный Суд указал на обязанность заключения договора на вывоз ТКО как для владельцев жилых домов, так и для собственников земельных участков. Если на участке есть строения (даже незарегистрированные), предполагающие сезонное проживание, договор необходим. В случае СНТ договор заключается с территорией, а не отдельно с каждым садоводом, поэтому оплата определяется общим собранием и входит в членские взносы, которые должны оплачивать садоводы. Если решение собрания не оспорено в суде, садовод обязан оплачивать взносы, включая плату за вывоз ТКО. Надеемся, эти ответы прояснили ситуацию. Задавайте ваши вопросы в комментариях! #снт #единоеокносадоводам #союзсадоводов #садоводыурала #СадоводыЕкатеринбурга #союзсадоводовекатеринбурга #вопрос_ответ
Союз садоводов Екатеринбурга и Свердловской обл
На прямом эфире в формате «вопрос-ответ» юрист и председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области, Надежда Локтионова разъяснила актуальные вопросы, связанные с вывозом твердых-коммунальных отходов.
⬇️
❓Имеет ли право региональный оператор требовать плату за вывоз ТКО зимой, если в СНТ постоянно проживает менее 10% собственников? (СНТ подключено к контейнерной площадке, зарегистрированной в администрации города).
💬 Да, региональный оператор имеет право требовать оплату круглогодично, так как присутствие людей на территории СНТ, независимо от количества, предполагает образование ТКО. Чтобы снизить плату в зимний период, необходимо в индивидуальном порядке обратиться к региональному оператору с заявлением об изменении количества расчетных единиц и заключить дополнительное соглашение к договору.
❓Садовод отказывается платить за вывоз ТКО, ссылаясь на решение Верховного Суда. Он утверждает, что у него нет капитального дома и что он не производит ТКО. Как быть со взносами, принятыми на общем собрании?
💬 Решение Верховного Суда по конкретному делу не распространяется на все СНТ и регионы. Во-первых, дело рассматривалось не в СНТ, а в деревне, поэтому к нему применялись нормы Жилищного кодекса, не относящиеся к СНТ. Верховный Суд указал на обязанность заключения договора на вывоз ТКО как для владельцев жилых домов, так и для собственников земельных участков. Если на участке есть строения (даже незарегистрированные), предполагающие сезонное проживание, договор необходим. В случае СНТ договор заключается с территорией, а не отдельно с каждым садоводом, поэтому оплата определяется общим собранием и входит в членские взносы, которые должны оплачивать садоводы. Если решение собрания не оспорено в суде, садовод обязан оплачивать взносы, включая плату за вывоз ТКО.
Надеемся, эти ответы прояснили ситуацию. Задавайте ваши вопросы в комментариях!
#снт #единоеокносадоводам #союзсадоводов #садоводыурала #СадоводыЕкатеринбурга #союзсадоводовекатеринбурга #вопрос_ответ