Масло из рапса — хорошая альтернатива другим растительным маслам. В нем мало насыщенных жиров и много ненасыщенных, благодаря чему масло можно нагревать до высоких температур, не опасаясь потери питательных свойств, или канцерогенов, которые могут образоваться при подгорании. Но так ли все очевидно с этим продуктом? Давайте разбираться. ✅Польза рапсового масла Полезные свойства масла из семян рапса немногочисленны, но значительны для здоровья человека. Среди прочих растительных масел у рапсового низкое содержание насыщенных жиров. Это делает его универсальным не только в кулинарии, но и в косметологии. Рапсовое масло можно использовать для: - обжаривания и жарки, включая фритюр; - выпечки; - маринадов; - соусов; - сбрызгивания блюд. А еще для массажа и изготовления масок по уходу за волосами и кожей. Рапсовое масло — отличный источник омега-3, 6, 9. Таких кислот в нем даже больше, чем в оливковом. И витамина Е, оказывающего антиоксидантное действие. Этот вид масла доступнее других альтернатив, таких как оливковое, масло авокадо или из семян тыквы, также хорошо подходящих для различных типов питания. У продукта приятный, чуть ореховый вкус. На кухне лучше использовать рапсовое масло холодного отжима. ❌Вред рапсового масла Серьезного вреда здоровью человека рапсовое масло причинить не может, но стоит обратить внимание на пару нюансов. ✔️Генетическая модификация Есть несколько форм генетической модификации этого растительного продукта: устойчивость к гербицидам (химическим веществам, уничтожающим растения) и различные качества масла, которые регулируются от страны к стране. Генетически модифицированный рапс даже был предметом споров и ожесточенных судебных разбирательств. Избежать подобного продукта просто: достаточно покупать масло, на этикетке которого написано, что оно не содержит ГМО. ✔️Чрезмерная обработка Известно, что продукт подвергается интенсивной переработке. Так, гексан, химический растворитель, добавляют для «очистки» масла. После удаляют примеси, свободные жирные кислоты и непривлекательные цвета. Это безопасный процесс, но приводит он к снижению содержания в масле витамина Е и жирных кислот. Хотя последних в конечном продукте — не менее 7%. Слухи, что масло из рапса токсично, необоснованны. Дело в том, что канола — сорт, из семян которого делают рапсовое масло, был получен путем скрещивания с рапсом. А тот, в свою очередь, содержит много эруковой кислоты, токсичной для человека. Но масло из канолы не может быть токсичным, поскольку имеет очень низкий уровень эруковой кислоты. ✅Использование рапсового масла Масло из семян рапса стоит использовать, если вас волнует количество насыщенных жиров — в рапсовом их гораздо меньше, чем в других растительных. Кроме того, исследования показывают, что с помощью рапсового масла можно снизить общий и плохой холестерин. Храните рапсовое масло при соблюдении следующих условий: плотно закрытая бутылка или контейнер, комнатная температура, отсутствие прямого солнечного света. Если следовать этим правилам, продукт сохранит все полезные свойств👌
Ирий-Натуральные продукты напрямую от фермеров
Рапсовое масло - польза и вред для здоровья
Масло из рапса — хорошая альтернатива другим растительным маслам. В нем мало насыщенных жиров и много ненасыщенных, благодаря чему масло можно нагревать до высоких температур, не опасаясь потери питательных свойств, или канцерогенов, которые могут образоваться при подгорании. Но так ли все очевидно с этим продуктом? Давайте разбираться.
✅Польза рапсового масла
Полезные свойства масла из семян рапса немногочисленны, но значительны для здоровья человека.
Среди прочих растительных масел у рапсового низкое содержание насыщенных жиров. Это делает его универсальным не только в кулинарии, но и в косметологии.
Рапсовое масло можно использовать для:
- обжаривания и жарки, включая фритюр;
- выпечки;
- маринадов;
- соусов;
- сбрызгивания блюд.
А еще для массажа и изготовления масок по уходу за волосами и кожей.
Рапсовое масло — отличный источник омега-3, 6, 9. Таких кислот в нем даже больше, чем в оливковом. И витамина Е, оказывающего антиоксидантное действие.
Этот вид масла доступнее других альтернатив, таких как оливковое, масло авокадо или из семян тыквы, также хорошо подходящих для различных типов питания.
У продукта приятный, чуть ореховый вкус. На кухне лучше использовать рапсовое масло холодного отжима.
❌Вред рапсового масла
Серьезного вреда здоровью человека рапсовое масло причинить не может, но стоит обратить внимание на пару нюансов.
✔️Генетическая модификация
Есть несколько форм генетической модификации этого растительного продукта: устойчивость к гербицидам (химическим веществам, уничтожающим растения) и различные качества масла, которые регулируются от страны к стране.
Генетически модифицированный рапс даже был предметом споров и ожесточенных судебных разбирательств.
Избежать подобного продукта просто: достаточно покупать масло, на этикетке которого написано, что оно не содержит ГМО.
✔️Чрезмерная обработка
Известно, что продукт подвергается интенсивной переработке. Так, гексан, химический растворитель, добавляют для «очистки» масла. После удаляют примеси, свободные жирные кислоты и непривлекательные цвета.
Это безопасный процесс, но приводит он к снижению содержания в масле витамина Е и жирных кислот. Хотя последних в конечном продукте — не менее 7%.
Слухи, что масло из рапса токсично, необоснованны. Дело в том, что канола — сорт, из семян которого делают рапсовое масло, был получен путем скрещивания с рапсом. А тот, в свою очередь, содержит много эруковой кислоты, токсичной для человека. Но масло из канолы не может быть токсичным, поскольку имеет очень низкий уровень эруковой кислоты.
✅Использование рапсового масла
Масло из семян рапса стоит использовать, если вас волнует количество насыщенных жиров — в рапсовом их гораздо меньше, чем в других растительных.
Кроме того, исследования показывают, что с помощью рапсового масла можно снизить общий и плохой холестерин.
Храните рапсовое масло при соблюдении следующих условий: плотно закрытая бутылка или контейнер, комнатная температура, отсутствие прямого солнечного света. Если следовать этим правилам, продукт сохранит все полезные свойств👌