У любимого американцами апельсинового сока, который они пьют литрами «от всего» появился неожиданный конкурент. Точнее, конкурентка — свекла. Если раньше сок свеклы врачи рекомендовали людям с пониженным иммунитетом и при упадке сил, то сейчас список показаний значительно расширился... 🥤Фреш для пенсионерок В первую очередь, свежевыжатый свекольный сок полезен пожилым дамам в качестве профилактического средства от гипертонии. Последние исследования доказали, что в соке из свеклы содержится большое количество нитрита, служащего источником оксида азота NO, который расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Он действует на активность симпатической нервной системы, которая повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, например, при физической нагрузке. 🥤«Свеклу... в горы возьми, рискни!» Но и женщинам «бальзаковского возраста» не стоит недооценивать сок свеклы. Особенно тем из них, кто предпочитает проводить новогодние каникулы не с тарелкой оливье перед телевизором, а с горными лыжами на одном из зимних курортах. Дело в том, что именно свекольный сок признали идеальным средством для акклиматизации при переезде в горы или для защиты организма от горной болезни при восхождении на высокие горные вершины. Он может выступить своеобразным „энергетиком“, который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы, и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты». Необычные свойства свекольного сока раскрыли, когда проанализировали его химический состав. Оказалось, что в нем содержится много нитратов — соединений азотной кислоты и металлов, которые наш организм может использовать для того, чтобы производить оксид азота. Когда организму не хватает кислорода, концентрация оксида азота в крови начинает падать, поскольку для его производства необходимы молекулы этого газа. 🥤На все случаи жизни?.. Вообще получается, что свекла — чертовски полезный овощ во всех отношениях, а не только основа для борща или винегрета. Так, в ней много минералов, витаминов и антиоксидантов. Она питательна и при этом ее полезные свойства не утрачиваются при термообработке. Также в свекле наблюдается высокое содержание клетчатки и органических кислот, благодаря чему она отлично регулирует обменные процессы и «чистит» кишечник. Богата свекла и на магний с йодом, которые помогают организму бороться с депрессиями. А еще в свекле есть редкое липотропное вещество — бетаин. Он регулирует жировой обмен и работу печени, что плодотворно отражается на борьбе с лишним весом (не случайно свеклу включают практически во все «разгрузочные диеты»!) Широко известен и «молодильный эффект» свеклы: благодаря содержащемуся в ней кварцу, она выводит токсины из организма, тем самым омолаживая кожу и предотвращая преждевременное старение. Не говоря уже о том, что именно свекле дан зеленый свет также в рационе беременных: в качестве источника фолиевой кислоты, которая незаменима для формирования здорового плода. 🥤Древний напиток здоровья Но если даже после всего выше перечисленного сок свеклы вам все равно не сильно по вкусу, приготовьте на его основе полезный квас! Понадобится для этого дела 4 свеклы среднего размера и 3 л холодной кипяченой воды. Свёклу надо помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. Нарезанные кусочки поместить в трёхлитровую банку, заполнив ее примерно до половины. После чего залить свёклу водой до «плечиков» банки и накрыть стерильной марлей (аптечные марлевые салфетки). Поставить банку в прохладное место и дать бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно смело пробовать. А вы пробовали свекольный сок?
Ирий-Натуральные продукты напрямую от фермеров
Почему сок свеклы конкурент апельсиновому?
У любимого американцами апельсинового сока, который они пьют литрами «от всего» появился неожиданный конкурент. Точнее, конкурентка — свекла. Если раньше сок свеклы врачи рекомендовали людям с пониженным иммунитетом и при упадке сил, то сейчас список показаний значительно расширился...
🥤Фреш для пенсионерок
В первую очередь, свежевыжатый свекольный сок полезен пожилым дамам в качестве профилактического средства от гипертонии. Последние исследования доказали, что в соке из свеклы содержится большое количество нитрита, служащего источником оксида азота NO, который расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Он действует на активность симпатической нервной системы, которая повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, например, при физической нагрузке.
🥤«Свеклу... в горы возьми, рискни!»
Но и женщинам «бальзаковского возраста» не стоит недооценивать сок свеклы. Особенно тем из них, кто предпочитает проводить новогодние каникулы не с тарелкой оливье перед телевизором, а с горными лыжами на одном из зимних курортах. Дело в том, что именно свекольный сок признали идеальным средством для акклиматизации при переезде в горы или для защиты организма от горной болезни при восхождении на высокие горные вершины. Он может выступить своеобразным „энергетиком“, который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы, и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты». Необычные свойства свекольного сока раскрыли, когда проанализировали его химический состав. Оказалось, что в нем содержится много нитратов — соединений азотной кислоты и металлов, которые наш организм может использовать для того, чтобы производить оксид азота. Когда организму не хватает кислорода, концентрация оксида азота в крови начинает падать, поскольку для его производства необходимы молекулы этого газа.
🥤На все случаи жизни?..
Вообще получается, что свекла — чертовски полезный овощ во всех отношениях, а не только основа для борща или винегрета. Так, в ней много минералов, витаминов и антиоксидантов. Она питательна и при этом ее полезные свойства не утрачиваются при термообработке. Также в свекле наблюдается высокое содержание клетчатки и органических кислот, благодаря чему она отлично регулирует обменные процессы и «чистит» кишечник. Богата свекла и на магний с йодом, которые помогают организму бороться с депрессиями. А еще в свекле есть редкое липотропное вещество — бетаин. Он регулирует жировой обмен и работу печени, что плодотворно отражается на борьбе с лишним весом (не случайно свеклу включают практически во все «разгрузочные диеты»!) Широко известен и «молодильный эффект» свеклы: благодаря содержащемуся в ней кварцу, она выводит токсины из организма, тем самым омолаживая кожу и предотвращая преждевременное старение. Не говоря уже о том, что именно свекле дан зеленый свет также в рационе беременных: в качестве источника фолиевой кислоты, которая незаменима для формирования здорового плода.
🥤Древний напиток здоровья
Но если даже после всего выше перечисленного сок свеклы вам все равно не сильно по вкусу, приготовьте на его основе полезный квас! Понадобится для этого дела 4 свеклы среднего размера и 3 л холодной кипяченой воды. Свёклу надо помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. Нарезанные кусочки поместить в трёхлитровую банку, заполнив ее примерно до половины. После чего залить свёклу водой до «плечиков» банки и накрыть стерильной марлей (аптечные марлевые салфетки). Поставить банку в прохладное место и дать бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно смело пробовать.
А вы пробовали свекольный сок?