Отел коров.

При хорошем содержании и кормлении отел проходит быстро и без осложнений.
Признаки, предвещающие начало отела: припухание наружных половых органов; увеличение половой щели; появление в сосках молока; выделение слизи из влагалища. Корова начинает беспокоиться, большую часть времени лежит, оглядывается на живот. В это период за коровой устанавливают постоянное наблюдение.
Начинается отёл с периодических потуг. Первым из влагалища появляется плодный пузырь. Если положение теленка правильное, то после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние конечности, затем располагающаяся на них голова.
Чаще всего при отеле коровы лежат на боку, но некоторые животные рожают стоя. В этом случае рождающегося теленка следует поддержать, иначе он ударится при падении. Для приема теленка поверх соломы настилают чистую ткань.
Уши, ноздри и рот теленка протирают чистой ветошью. Пуповину обрывают рукой на расстоянии десять - двенадцать сантиметров от живота новорожденного. Из оставшегося пупочного канатика выдавливают кровь и обрабатывают его настойкой йода. Затем теленка кладут ближе к голове коровы. Облизывая новорожденного, корова счищает с него слизь и околоплодную жидкость, стимулирует его дыхание и кровообращение. Облизанный матерью теленок быстро обсыхает и встает на ноги. Содержащиеся в околоплодной жидкости гормоны помогают сокращению матки у коровы и самопроизвольному удалению последа.
Если корова не обращает на теленка внимание, его хорошо обтирают и помещают в отдельную клетку. Для обогрева новорожденного можно использовать рефлектор.
Через тридцать минут после отела корове дают сено и теплую воду с солью: 100 - 150 г на ведро. Послед убирают. Обмывают корове заднюю часть туловища, хвост и вымя. Меняют подстилку и доят корову. Теленка поят молозивом через 1-1,5 ч после рождения.

Отел коров. - 945597947037

Комментарии

Комментариев нет.