ОТПРАВЛЕНИЕ СТРЕЛЬЦОВ В ПОХОД ПРОТИВ РАЗИНА

ОТПРАВЛЕНИЕ СТРЕЛЬЦОВ В ПОХОД ПРОТИВ РАЗИНА - 965389608909
Продолжу тему «Чертежа изображения в лицах отпуск стрелцом в судах водяным путем на Разина».

Итак, у нас имеется интереснейший рисунок «с натуры», на котором нарисованы стрельцы, отправляющиеся в поход по реке на стругах.

Вышеуказанное название «Чертежа», согласно исследованию З.И. Фомичевой было дано ещё в петровское время, поэтому сомневаться в том, что на рисунке кампания против Разина у нас нет никаких оснований.
Однако, какой именно поход против Разина на стругах по Волге имеется ввиду?

Ведь таких походов было несколько.

Соответствующей подписи, датировки или пояснения на рисунке нет.

Можно попытаться определить, что это за поход по цветам кафтанов стрельцов, поскольку все цвета на 1669-1670 гг. известны.

На «Чертеже» мы видим кафтаны красного цвета разных оттенков и зеленого цвета. Фомичева называет красные, вишневые, желтые и зеленые (фисташковые) цвета в одежде стрелецкого отряда. Желтые - сапоги.

Фомичева выдвинула предположение, которое закрепилось в исторической науке, а именно: на картине изображен сборный стрелецкий отряд под началом головы Ивана Лопатина, который был разгромлен Степаном Разиным в мае 1670 г. С этой версией согласился Р. Паласиос-Фернандес, сделавший свои рисунки стрельцов с рассматриваемого «Чертежа» в журнале «Цейхгауз».
ОТПРАВЛЕНИЕ СТРЕЛЬЦОВ В ПОХОД ПРОТИВ РАЗИНА - 965389646797
Согласно источникам, с Лопатиным были посланы «стрельцы разных приказов», всего 1000 чел. В его составе были стрельцы приказов: Якова Соловцова, Ивана Полтева, Ивана Зубова, Григория Остафьева. Стрельцы данных приказов носили соответственно: червчатые (красные), белые, багровые и вишневые кафтаны. На рисунке белокафтанников нет.

Историк Антон Хохлов выдвинул предположение, что рисунок не связан с походом Лопатина, поскольку поход Лопатина «был обычной посылкой приказа Московских стрельцов на городовую службу» и Разин тогда ещё был «простым разбойником», проще говоря, недостойным такого красочного полотна, тем более, что Лопатин потерпел поражение и был разбит бунтовщиками.

Вероятнее всего, на «Чертеже» изображен поход стрельцов князя Петра Урусова в июле 1670 г. (когда Разин уже взял Астрахань). Его стрельцы также отправились в поход на стругах по Волге против восставших.

В отряд Урусова входили стрелецкие приказы: Федора Александрова, Никифора Колобова, Андрея Веригина, Юрия Лутохина и Андрея Коптева. Цвета кафтанов: мясной, серогорячий, багровый, брусничный и красно-малиновый. В данном случае, предположительно, на рисунке нет «серогорячего» цвета.

По словам Антона Хохлова, «Чертеж» увековечивал для истории поражение Разина. Поэтому «естественно предположить, что здесь изображены победоносные Московские стрельцы полка кравчего и воеводы князя П.С. Урусова с товарищами, получившие указ великого государя 22 июня 1670 г. выступить именно против Разина».

Разумеется, неизвестный художник мог изобразить всего один или два стрелецких приказа, а не весь отряд Лопатина или Урусова. Этим можно объяснить отсутствие белых или серогорячих кафтанов и прочие неувязки.

Лично я склоняюсь ко второй версии. Вряд ли у кого-то при царском дворе было желание оставить память о поражении отряда Лопатина, повесить такую картину на стену и любоваться ей. Скорее бы нарисовали победный поход, триумф царского войска, а не досадную неудачу.

Предположение П.П. Пекарского о том, что на рисунке поход стрельцов отряда кн. С.И. Львова в августе 1669 г. явно ошибочно, ибо в это время Разин воспринимался ещё как мелкий разбойный атаман и никто по этому поводу не стал бы рисовать что-либо.

Хотя, конечно, необходимо дальнейшее исследование атрибуции «Чертежа изображения в лицах отпуск стрелцом в судах водяным путем на Разина».

Остается открытым вопрос: А Лопатин ли это на рисунке?
ОТПРАВЛЕНИЕ СТРЕЛЬЦОВ В ПОХОД ПРОТИВ РАЗИНА - 965389700301

Комментарии

Комментариев нет.