"СТАРЫЙ РЕЖИМ" ЛЮДОВИКА XV - 29.

ГЕРМАНСКИЕ СТРАДАНИЯ

"СТАРЫЙ РЕЖИМ" ЛЮДОВИКА XV - 29. - 963010635213
Война в Западной Германии (впрочем, как и в Восточной) окончательно превратилось в жалкое унылое зрелище - австро-руссо-французы водили большие армии по пространствам, не в силах где-то задержаться, чтобы не помереть с голоду, а пруссо-англы шныряли вокруг них, занимая сильные позиции, с которых, однако, очень легко сбегали, дабы не попасть ненароком в очередную мясорубку и попросту не исчезнуть в оной. Мириться противники были еще не готовы, но воевать уже как следует не могли.

Кампания 1760 года оставила в руках французов Гессен - принц Фердинанд фон Брауншвайг загорелся целью его вернуть. Он снова выступил в поход рано - уже в феврале 1761 года, и это позволило союзникам захватить много территории и некоторые магазины. Впрочем, ключевые крепости - Кассель, Гёттинген, Марбург - оставались в руках французов, делая отвоевание Гессена временным, пока де Брольи не соберет войска с зимних квартир. Впрочем, 15 февраля 1761 года ганноверский корпус генерала фон Шпёркена, соединившийся с прусским отрядом генерала Фридриха Вильгельма фон Зибурга, смог нанести поражение у Лангензальцы франко-саксонскому корпусу маркиза Венсана Жюда де Сен-Перна. В плен попало около 2000 саксонцев.
Генерал де Шуазёль-Стенвилль
Генерал де Шуазёль-Стенвилль
Союзники осадили Кассель и Марбург, но увы - сделать с ними по большому счету ничего не могли. А маршал де Брольи, собрав войска, двинулся в Гессен. 21 марта 1761 года его авангард под командой генерал-лейтенанта Жака Филиппа де Шуазёль-Стенвилля (брата министра) разбил корпус эрбпринца Карла Фердинанда фон Брауншвайга у Грюнберга - союзники потеряли 3000 человек убитыми, ранеными и пленными. После этого принц Фердинанд вынужден был вывести все свои войска из Гессена. Французы не могли его преследовать, ибо нуждались в обустройстве снабжения армии и магазинов заново. Весенняя кампания завершилась стратегической ничьей.

Такой исход дела не очень устраивал ни французов (им нужен был Ганновер, желательно весь - тогда бы они обменяли его на захваченную англичанами Канаду и смогли добиться почетного мира), ни принца Фердинанда - к нему вопиял оккупированный Гессен, а особенно немалая часть его армии, состоящая из гессенцев. Так что союзники попытались напасть на отдельно оперировавшего из Вестфалии принца де Субиза, который решил не ввязываться в сражение (вообще, с того дня, как его вздули при Россбахе, принц стал весьма осторожным и почти даже опытным генералом), а пойти на соединение с де Брольи, чтобы объединенными усилиями раздавить гадину в одном большом генеральном сражении.

Соединение состоялось, и более того - удалось даже навязать принцу Фердинанду генеральное сражение - 15-16 июля 1761 года у Филлингхаузена (Феллингхаузена, Виллингхаузена или Веллингхаузена), причем при благоприятном соотношении сил: французы располагали примерно 90 000 человек, а союзники всего 65 000. Но принц Фердинанд сел в жесткую оборону, а де Брольи оказался не готов посылать войска в жестокие атаки, так что итогом двухдневных боданий стали 5000 убитых, раненых и пленных французов и 1400 - немцев и англичан. Естествено, в профуке баталии де Брольи обвинял де Субиза, а де Субиз - де Брольи.

Брольи отошел к Касселю, а Субиз - обратно в Вестфалию. Их взаимные претензии даже пришлось разбирать верховному трибуналу маршалов Франции. Этот срач стоил герцогу в 1762 году должности и карьеры - трибунал стал на сторону любимца маркизы де Помпадур, и де Брольи был отправлен в оставку и отослан от двора. Его место командующего занял уже знакомый нам маршал д'Эстре - с большой неохотой маркиза решила, что раз у него получилось в 1757 году, то, может, получится еще раз.

После Филлингхаузена противников предпочитали маневрировать - Фердинанд не давал де Брольи вторгнуться в Ганновер из Гессена, а наследный принц партизанскими налетами сдерживал де Субиза у Мюнстера. Принц Ксавьер Саксонский решил схватить врага за самое дорогое - напал на Вольфенбюттель и Брауншвайг, наследственные земли принца Фердинанда и эрбпринца Карла Фердинанда. Но семья фон Брауншвайгов была обширной и разветвленной - на помощь родимым пенатам кинулся еще один принц, молодой Фридрих Август фон Брауншвайг-Люнебург-Эльс, который атаковал 13 октября 1761 года у Эльпера отдельно стоявшую бригаду саксонцев, разбил ее и тем принудил врага снять осаду Брауншвайга.
Принц Фридрих Август фон Брауншвайг-Люнебург-Эльс
Принц Фридрих Август фон Брауншвайг-Люнебург-Эльс

Комментарии

Комментариев нет.